ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказался наказать Лужкова, назвавшего гей-активистов "гомиками"

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 13:20
0
13
Суд отказался наказать Лужкова, назвавшего гей-активистов  гомиками
Фото: АР
Суд отказался наказать Лужкова, назвавшего активистов гей-движения "гомиками"

Тверской суд Москвы отказал активистам московского гей-движения в удовлетворении иска к мэру российской столицы Юрию Лужкову, назвавшего их в эфире телеканала ТВ Центр "гомиками".

"В удовлетворении иска к телеканалу ТВ Центр и мэру Москвы Юрию Лужкову отказать. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней. Мотивировочная часть будет готова в течение 5 суток", - сказала судья.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев сказал журналистам, что намерен обжаловать решение суда:"Решение суда предсказуемо, мы будем обжаловать его в Мосгорсуде и доведем это дело до Европейского суда по правам человека".

"Суд фактически признал, что слово "гомики" не является оскорблением и тем самым легализовал это слово в публичном лексиконе", - добавил он.

В начале июня Лужков назвал организаторов и участников ежегодного московского гей-парада, неизменно разгоняемого милицией и националистами, "гомиками":

"Мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", - сказал Лужков в эфире ТВЦ.

После этого активисты гей-движения подали на Лужкова в суд с требованием возместить им моральную компенсацию в размере одной копейки. Также они приняли решение обратиться с жалобой в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания градоначальника на предмет нарушения норм УК РФ о разжигании ненависти и об ответственности за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.

Гей-активисты пытаются провести шествие в центре Москвы каждый май, начиная с 2006 года, но всякий раз сталкиваются с сопротивлением столичных властей.

ТЕГИ: РоссияПрава человекаМосквасудЛужковсексуальные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях