ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники попросили Медведева защитить журналиста Подрабинека

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 17:10
0
7
Правозащитники попросили Медведева защитить журналиста Подрабинека
Фото: АР
Активисты движения Наши уже почти неделю пикетируют дом Подрабинека

Представители правозащитных организаций написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить журналиста Александра Подрабинека от преследований активистов прокремлевского движения Наши.

О письме было объявлено на пресс-конференции, которая прошла в среду, 7 октября. В ней принимали участи председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина и руководитель движения За права человека Лев Пономарев.

Так, Алексеева отметила, что ей лично не нравится статья Подрабинека, послужившая поводом для скандала, однако "на выраженное им мнение все должны отвечать цивилизованно".

Светлана Ганнушкина добавила, что травля Подрабинека привела к преследованию главы Совета по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой. Лев Пономарев, в свою очередь, отметил, что действия активистов прокремлевского движения "пахнут экстремизмом" и могут расцениваться как разжигание розни.

Преследование Подрабинека Нашими связано с опубликованной 21 сентября статьей Как антисоветчик антисоветчикам. В ней журналист обратился к ветеранам, которых обидела вывеска шашлычной Антисоветская.

Члены движения Наши подали на Подрабинека в суд за клевету. Впоследствии еще один иск подал ветеран войны Виктор Семенов. Активисты движения требуют возбудить против журналиста уголовное дело об оскорблении. Наши приходили в редакцию Новой газеты, где работает Подрабинек, и продолжают ежедневно пикетировать его подъезд.

Сам журналист, который после угроз Наших не появляется на публике, заявил о готовящейся над ним расправе.

Кампанию против Подрабинека уже осудила авторитетная международная организация Репортеры без границ.

С критикой действий Наших выступила и глава совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Однако сразу после этого представители партии Единая Россия объявили, что намерены обратиться к главе Кремля Дмитрию Медведеву с требованием отправить ее в отставку.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова прокомментировала ситуацию Подрабинека, заявив, что происходит "нормальная дискуссия в гражданском обществе".

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПрава человекаСМИПутинскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях