Главная
 

НГ: Предвыборная борьба в Украине перестает быть мирной

30 августа 2004, 08:11
0
7

Силовые структуры снова заявили о готовности применить оружие в случае попытки переворота, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Предвыборная борьба на Украине перестает быть мирной", опубликованной 30 августа.

МВД Украины не допустит осуществления так называемого грузинского сценария. Такое заявление сделал на днях замминистра внутренних дел Михаил Корниенко. Комментируя возможность народного восстания в случае фальсификации результатов выборов президента, он сказал, что украинская милиция не допустит переворота: "Нас не зря называют силовыми органами. Если возникнет необходимость в том, чтобы применить закон, будьте уверены, мы его применим, и ничто нас не остановит".

Интересно, что заявление представителя МВД прозвучало сразу же после того, как ряд общественных организаций заявили о намерении провести самый масштабный в истории Украины экзит-пул (опрос избирателей на участках после голосования).

По инициативе украинского фонда "Демократические инициативы" проводить опрос будут совместно Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований им. Разумкова, центр "Социальный мониторинг" и центр "Социс". Планируется опросить около 50 тыс. человек, что должно обеспечить максимальную репрезентативность этого исследования и не допустить искажения итогов голосования в официальных отчетах. Финансирование этого проекта взяли на себя около десятка посольств западных стран на Украине.

Показательно, что окружение Виктора Ющенко приветствует начинание общественных организаций как один из методов обеспечения прозрачности подведения итогов голосования. А сторонники Виктора Януковича, напротив, критикуют идею экзит-пула.

Так, руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что в параллельном подсчете голосов особенно заинтересованы те, кто хочет сохранить возможность поставить под сомнение результаты выборов.

"Именно так недавно произошло в Венесуэле, где оппозиция, ссылаясь на данные экзит-пула, не признавала результаты референдума о доверии президенту, - провел параллель Тигипко. - Это вызвало массовые акции протеста и привело к человеческим жертвам. Хотя позже международные наблюдатели подтвердили, что у них нет оснований не доверять результатам референдума".

Украинская оппозиция считает, что власть, опасаясь поражения Януковича на выборах, пытается запугать граждан.

Кстати, неделю назад Служба безопасности, Генеральная прокуратура и МВД Украины уже выступали с совместным заявлением о готовности применить оружие в случае гражданского неповиновения после выборов. Силовые структуры пояснили, что они располагают информацией о том, что в некоторых штабах оппозиции готовятся провокации, однако никаких конкретных данных в заявлении обнародовано не было.

В ответ оппозиция заявила о том, что власть сама готовит провокации, чтобы затем переложить вину на своих противников и таким образом нейтрализовать Виктора Ющенко. Он сам обвинил силовиков в нарушении Конституции, которая прямо запрещает им вмешиваться в политические процессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях