Главная
 

НГ: В Киеве открылся Российский клуб

8 сентября 2004, 12:18
0
7

Открытие Российского клуба в Киеве демонстрирует глубокую заинтересованность российской стороны в Украине, - пишет Сергей Рябцев в статье "В Киеве открылся Российский клуб", опубликованной 8 сентября в российской "Независимой газете".

31 августа в киевском отеле "Премьер Палас" состоялся прием по случаю открытия Российского клуба. Российский клуб - неправительственная организация, которую создали представители российской и украинской общественности. Цель - развитие диалога между общественными, политическими и деловыми кругами России и Украины.

Российский клуб будет объяснять позиции России украинской общественности, а также содействовать взаимопониманию между странами. Клуб должен помочь решить проблему "дефицита общения" России и Украины в сегодняшней ситуации - когда уровень общественных, политических и интеллектуальных контактов очевидно отстает от темпов экономического и межгосударственного сотрудничества.

"Развивать успехи на украинско-российских экономических фронтах - это цель Российского клуба", - заявил премьер Виктор Янукович на заседании, посвященном взаимодействию регионов Украины и России. Кроме Януковича на приеме и первом заседании клуба присутствовали главы администрации российского и украинского президентов Дмитрий Медведев и Виктор Медведчук, губернаторы обеих стран, эксперты и представители общественности.

Открытие Российского клуба демонстрирует глубокую заинтересованность российской стороны в Украине и очевидное желание покончить с различными предрассудками, которыми иной раз обставляются отношения двух стран.

"В широком общении элиты нужно искоренять те проблемы и ту настороженность, которая пока до сих пор присутствует в общественном сознании Украины и России", - убежден харьковский губернатор Евгений Кушнарев.

Глава АП России Дмитрий Медведев сказал: "Наверное, самый актуальный вопрос российско-украинского взаимодействия сегодня - это формирование единого экономического пространства. Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда уже не надо доказывать друг другу необходимость объединения в рамках такого партнерства или создавать его по той или иной модели. Сегодня у нас на повестке дня уже практическая реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в последнее время, договоренностей, по сути, прорывных.

О чем можно сегодня спорить, если в первом полугодии этого года товарооборот между Россией и Украиной достиг самого высокого показателя за последнее десятилетие, составив более 7 миллиардов долларов? Объемы торговли увеличились на 40% по сравнению с январем-июлем прошлого года, при этом украинский экспорт в Россию вырос почти на 50%... Очевидно, что в ходе такой интеграции не может быть проигравших, здесь выигрывают оба государства, выигрывают наши области, выигрывают, и это самое главное, все наши граждане, живущие по ту и другую сторону границы".

Виктор Янукович считает, что Украина и Россия могут только объединенными усилиями находить свое место во время изменений, которые происходят на глобальных рынках. "Мы прежде всего будем защищать национальные интересы наших государств, а там, где наши интересы будут совпадать, мы должны объединить свои позиции и потенциалы".

Российский клуб открылся за два месяца до первого тура президентских выборов в Украине, но он вовсе не задуман как краткосрочный проект. Намерения у организаторов долгосрочные - интенсивные интеграционные процессы между двумя странами очевидно не являются сиюминутными, а это требует контактов на самых разных уровнях.

Но, конечно, во время заседания клуба не обошлось и без обсуждения будущих выборов. Впрочем, сами украинцы свои выборы не комментировали. Эту тему затронули россияне. По словам губернатора Орловской области Егора Строева, самый лучший вариант для России - Виктор Янукович.

Ну а сам Виктор Янукович пригласил всех российских губернаторов приехать в Донецкую область на освящение Святогорской лавры, а также на празднование 28 октября 60-й годовщины освобождения Украины от фашистов. "Правильно будет, если мы отметим этот праздник вместе с вами... Мы должны сделать так, чтобы молодежь всегда помнила, что она обязана своим освобождением всем народам бывшего СССР".

Российский клуб планирует проводить регулярные мероприятия с участием представителей российской и украинской общественности, тематические круглые столы, конференции, приемы и деловые встречи. Темами ближайших заседаний Российского клуба станут вопросы экономической интеграции, безопасности, развития гражданских обществ двух стран, формирования отношений России с новой поствыборной Украиной, сравнение российской и украинской моделей укрепления государственного суверенитета и развития демократических институтов.

Кроме того, как сообщил телеканал "1+1", глава администрации президента России Дмитрий Медведев пообещал, что в скором времени аналогично Российскому клубу будет открыт Украинский клуб в Москве. Таким образом, интеллектуальная и бизнес-элита двух стран сможет общаться как в Киеве, так и в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях