Главная
 

FT: Украина готова подавить возможные протесты после выборов

19 октября 2004, 14:15
0
4

Украинская милиция будет использовать новые методы воздействия в отношении людей, которые вздумают протестовать по поводу результатов президентских выборов, запланированных на 31 октября, пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в опубликованной 18 октября статье "Украина готова подавить возможные протесты после выборов".

Начальник киевской милиции Александр Миленин уверяет, что эти новые методы одобрены министерством здравоохранения и ущерба для здоровья от них не будет.

Как раз в эти дни власти начали широкомасштабное наступление на молодежную организацию "Пора", которая поддерживает оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Заявления Александра Миленина, а также обвинения со стороны генпрокурора в том, что организацию "Пора" подозревают в терроризме, ознаменовывают эскалацию напряжения накануне выборов, на которых уходящий президент Кучма активно поддерживает премьер-министра Януковича.

Украинские СМИ прогнозируют, что результаты выборов будут оспариваться и сопровождаться уличными протестами.

В интервью российской газете "Время Новостей" Ющенко сказал, что начало расследований в отношении "Поры" свидетельствует о росте истерии властей по поводу его возможной победы. Он заявил: если на выборах будут подлоги, то его сторонники будут выражать свой протест только законными методами.

В интервью Миленин сказал: "Никакой революции здесь не будет. Мы готовы к неожиданностям. У нас даже есть свои "ниндзя" - недавно сформированное подразделение, обученное специальным мерам. У нас также есть новые средства, о которых я сейчас не буду распространяться. Я лишь скажу, что их использование одобрено министерством здравоохранения. Уверяю вас, здоровье граждан не пострадает".

Расследование в отношение "Поры" - это первый случай, когда сторонникам Ющенко предъявляют уголовные обвинения. Генпрокуратура заявила, что в ходе обысков в киевском офисе организации была найдена бомба. В штабе Ющенко заявили, со своей стороны, что бомба была подброшена. Депутат, представляющий движение Ющенко "Наша Украина", Тарас Стецькив говорит, что присутствовал при проведении первого обыска в киевском офисе "Поры", а один активист оппозиционной организации снимал действии милиции, которая ничего не нашла, на пленку. Стецькив сказал, что бомбу милиционеры "нашли" во время второго обыска, при котором никто, кроме них, не присутствовал.

В субботу (16 октября, - Корреспондент.net) в специзолятор Службы безопасности Украины (СБУ) был помещен Ярослав Ходунок, активист движения "Наша Украина". В штабе Ющенко также сообщили, что еще одна активистка, Виктория Фоменко, вчера была арестована офицерами СБУ, а ряд других активистов допрошены и затем отпущены. Местные СМИ сообщают о рейдах милиции в Киеве и Львове, в частности упоминается воскресный рейд в здании Киево-Могилянской Академии - частного университета, где обучаются некоторые активисты "Поры".

В пятницу США выступили с протестом в связи с "серьезными нарушениями" во время предвыборной кампании и предупредили, что они пересмотрят отношения с украинским руководством, если выборы будут нечестными.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оргиниал статьи Ukraine ready to crack down on poll protests доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях