Главная
 

МК: Станет ли Украина “малой Россией”, а Янукович - “украинским Медведевым-Путиным”?

Московский комсомолец, 15 марта 2010, 02:28
0
9
МК: Станет ли Украина “малой Россией”, а Янукович  - “украинским Медведевым-Путиным”?
Фото: Reuters
Окара: Янукович повторяет ошибку Ющенко, набирая исполнительную власть не по уровню профессионализма, а по принципу личной преданности

Несомненным достижением “оранжевой революции” 2004 года на Украине стала полиархия - система власти, при которой властные возможности разделены между конкурентами в некоторой пропорции, пишет политолог Андрей Н.Окара в свежем номере Московского комсомольца.

Иначе говоря - это когда вместо сценария “победитель получает все” все участники политической игры остаются при своем интересе, пусть и измененном в размерах. Именно этого нет и в ближайшем будущем не предвидится в России. Такая конструкция политической системы предполагает наличие конкурентного политического процесса, партий, оппозиции, свободы слова, свободы собраний и т.д., и т.п.  

Только в эпоху президентства Ющенко искренне ненавидимая им Юлия Тимошенко могла дважды стать премьер-министром, только он мог помочь допрыгнуть до президентского кресла Виктору Януковичу, из-за борьбы с которым на предыдущих выборах и случилась “оранжевая революция”.  

Поэтому когда 11 марта премьер-министром Украины стал наиболее близкий к Януковичу и достаточно одиозный Николай Азаров, а ключевые министерские кресла оказались заполнены выходцами из Донецка и окрестностей, у многих возникло опасение за сохранение полиархии.  

Новый украинский кабмин - удивительное зрелище! Столько “кучмистов” в одном месте, словно на дворе какой-нибудь 2002 год. Но, похоже, Янукович повторяет ошибку Ющенко, набирая исполнительную власть не по уровню профессионализма, а по принципу личной преданности
Новый украинский кабмин - удивительное зрелище! Столько “кучмистов” в одном месте, словно на дворе какой-нибудь 2002 год. Но, похоже, Янукович повторяет ошибку Ющенко, набирая исполнительную власть не по уровню профессионализма, а по принципу личной преданности.  

Никаких дискуссий о модернизации в этом кругу почтенных и не слишком молодых людей пока не предвидится - главным антикризисным инструментом станут (точнее, останутся) внешние займы.  

Звездой кабмина по количеству гневных комментариев стал министр образования и науки Дмитрий Табачник. В среде украинской интеллигенции считается, что Табачник будет уничтожать украинскую культуру и русифицировать образование.  

Широко известно высказывание о Дмитрии Табачнике Бориса Колесникова, ставшего в новом правительстве вице-премьером по подготовке к футбольному Евро-2012: “Давайте поднимем вопрос об исключении (из Партии регионов) этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса . Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?"(интервью сайту Обозреватель от 14 сентября 2008 года).  

Судя по всему, назначение такой фигуры на знаковый, но не обеспеченный ресурсами пост - политическая “дымовая завеса”: оппозиция вместо контроля за экономической и финансовой политикой правительства все силы растратит на борьбу с одиозным “украинофобом”.  

Что касается нового премьера, то его фамилия стала нарицательной еще в начале 2000-х. Что такое “азаровщина” могут подробно пояснить бизнесмены мелкого и среднего формата, заставшие его в кучмовские времена - сначала на должности главного налоговика, затем вице-премьера. Он также известен как сторонник вхождения Украины в ЕЭП и Таможенный союз.  

Звездой кабмина по количеству гневных комментариев стал министр образования и науки Дмитрий Табачник. В среде украинской интеллигенции считается, что Табачник будет уничтожать украинскую культуру и русифицировать образование
За оппозицией не осталось ничего - ни парламентского большинства, ни единого кресла в правительстве, ни поста в контрольных органах.  

Главная угроза украинской оппозиции исходит не от “донецких”, а от нее же самой - пока эти люди (Тимошенко и соратники, бывшие соратники Ющенко, Яценюк, а главное - молодые побеги новой элиты) демонстрируют не волю к единению, а жесткое неприятие друг друга.  

Свободе слова на Украине если кто и может угрожать, то только не “донецкие”, не Янукович с Азаровым. И вовсе не по причине трепетного отношения к полиархии, а из-за некомпетентности, неумения использовать технологии “мягкой пропаганды”. Уже первые официальные информационные сообщения о деятельности Януковича показали архаичность придворных журналистов.  

Перспектива нынешнего кабмина довольно зыбка: дело в том, что кандидатуры премьера и большинства министров предлагает президенту именно парламентская коалиция, а она может состоять исключительно из парламентских фракций, а не из отдельных депутатов, как то случилось на сей раз. Поэтому ее легитимность, как и легитимность всего правительства, - под большим вопросом, который предстоит рассмотреть Конституционному суду.  

За оппозицией не осталось ничего - ни парламентского большинства, ни единого кресла в правительстве, ни поста в контрольных органах
В общем, как оказывается, за полиархию любой стране приходится платить, причем платить довольно дорого - историческим временем, ресурсами, раздутым политическим классом, низкой интенсивностью модернизации, невозможностью сконцентрировать в одних умных руках всю полноту власти.  

Однако именно она делает политику не только содержательной, но и зрелищной, не только интенсивной, но и гарантированной от узурпации и авторитарной диктатуры.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияЯнуковичРадаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях