Главная
 

Газета: "Кто-то накаляет обстановку". ЦИК никак не подведет итоги

10 ноября 2004, 10:58
0
4

"Украинский центризбирком вновь отложил обнародование итогов президентских выборов", - пишет Сергей Боровиков, журналист российской "ГАЗЕТЫ".

Ранее глава ЦИК Сергей Кивалов заявлял, что из регионов в Киев не поступили оригиналы протоколов нескольких территориальных комиссий, а без них объявлять окончательные результаты никак нельзя. Во вторник утром все недостающие протоколы были-таки доставлены в ЦИК, однако завершить подсчеты до окончания рабочего дня ее сотрудники вновь не успели.

Несмотря на то что Украина вот уже девять дней ждет оглашения имени победителя первого тура президентских выборов, члены центризбиркома не считают, что они затягивают подсчет голосов. "Мне кажется, кто-то накаляет обстановку. Сюда приходит один штаб, второй, приносят протоколы. Но они имеют право на ошибку. ЦИК же не имеет права ошибиться и на тысячную долю", - пояснил Сергей Кивалов. Впрочем, он заверил, что ЦИК готова работать даже ночью, чтобы в среду итоги первого тура наконец были обнародованы.

Согласно украинскому законодательству результаты голосования необходимо обнародовать в течение 10 дней. Этот срок истекает сегодня вечером. Впрочем, даже после оглашения официальных данных итоги голосования вновь могут быть откорректированы. Штабы каждого из лидирующих кандидатов - Виктора Януковича и Виктора Ющенко - заявили, что планируют добиться в суде пересмотра итогов голосования на тех участках, где победил их оппонент. Согласно украинскому законодательству, признать выборы недействительными в масштабах всей страны нельзя, однако можно оспаривать итоги голосования на отдельных участках. В понедельник появилось первое решение суда о частичной отмене результатов выборов. Апелляционный суд Черкасской области признал недействительными итоги голосования в территориальных округах № 200 и № 203 (всего на Украине 225 округов. - ГАЗЕТА.). До этого Ющенко здесь лидировал со значительным отрывом - его поддержало 55% избирателей, при том что Януковича - всего 19%. Таким образом, в случае если решение суда вступит в законную силу, разница между результатами лидеров гонки изменится на 100 тысяч голосов в пользу Виктора Януковича.

Поводом для отмены результатов выборов в округе № 200 стали обвинения в подкупе членов избиркомов. Как сообщала ГАЗЕТА, прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело "по факту подкупа 19 членов избирательных комиссий" на общую сумму менее 300 долларов. И хотя по этому делу до сих нет ни одного задержанного, суд посчитал это обвинение достаточным для отмены итогов голосования по всему округу. Вынося решение об отмене результатов выборов в 203-м округе, суд мотивировал это тем, что "имели место значительные неточности при составлении списков избирателей". Как известно, ошибки в списках во время первого тура президентских выборов на Украине стали массовым явлением. По оценке Комитета избирателей Украины, из-за ошибок в паспортных данных не смогло проголосовать от 7 до 10% избирателей, что дает возможность оспорить в судебном порядке результаты выборов на большинстве участков.

Формально Виктор Янукович к черкасской тяжбе непричастен. Жалобы в суд подали представители Базилюка и Ржавского - "технических кандидатов", набравших на выборах по 0,03% голосов. Однако представители Виктора Ющенко уверены, что отмена результатов выборов в Черкасской области - политический заказ власти. Во вторник оппозиция оспорила это решение. "Не знаю, чем руководствовались эти суды и как здесь можно назвать Фемиду. Все это похоже на фарс, в котором, надеемся, Верховный суд поставит точку", - заявил руководитель черкасского регионального штаба Виктора Ющенко Александр Черевко.

Однако тяжба в Черкасской области - не последний удар по показателям Виктора Ющенко. В настоящий момент штаб Виктора Януковича готовит судебные иски с целью опротестовать результаты выборов во всех округах Львовской области. Представители провластного кандидата требуют признать выборы несостоявшимися на 36 избирательных участках и пересчитать результаты голосования по одному избирательному округу. Как сообщили ГАЗЕТЕ в штабе Виктора Януковича, его наблюдатели "зафиксировали в день голосования на Западной Украине многочисленные нарушения, в том числе случаи, когда одному избирателю выдавалось по два бюллетеня, а вместо родителей приходили голосовать их дети".

В ответ штаб Виктора Ющенко заявил, что собрал достаточно доказательств для опротестования результатов выборов на востоке Украины, где лидирует Янукович. "Больше всего у нас жалоб на действия избиркомов в Донецкой и Луганской областях. Если ЦИК откажется обязать их пересчитать голоса, мы с чистой совестью обратимся к судебной системе", - пояснил позицию штаба депутат Николай Катеринчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях