Главная
 

МН: Этой стране оставлен последний шанс присоединиться к демократическим государствам Европы

12 ноября 2004, 15:26
0
3

"Когда читаешь западные комментарии о происходящем на Украине, сомнений не остается: этой стране оставлен последний шанс присоединиться к демократическим государствам Европы", - пишет журналист Виталий Портников в статье "Мы как-нибудь сами", опубликованном еженедельником "Московские Новости".

И этот шанс - победа Виктора Ющенко, с минимальным перевесом выигравшего первый тур президентских выборов. Более того, такой же вывод можно сделать, когда смотришь государственное Российское телевидение, эфир которого - по крайней мере до первого тура выборов - был переполнен пропагандой в пользу Виктора Януковича.

Когда меня, гражданина Украины, иностранцы пытаются убедить в том, что испытываемые моими согражданами патриотические чувства по отношению к собственной стране - это "национализм", а ностальгия по разрушенной бесчеловечной империи - это и есть любовь к Украине, то выбора просто не остается. Не остается выбора, когда наблюдаешь за работой скучного партхозактива, собранного зачем-то в Москве российскими политтехнологами для поддержки Януковича. Не остается и тогда, когда общаешься в Киеве со студентами в оранжевых галстуках, уверенными в том, что победа Ющенко принесет долгожданные перемены.

Никаких иллюзий по поводу украинского будущего в случае победы Януковича у меня нет. Если Янукович станет президентом, на Украине продолжится эпоха Леонида Кучмы - скучная торговля кланов, составляющих политическую и предпринимательскую элиту страны.

Кому придется разочаровываться - так это многим россиянам, которых беспардонно выпихнут из тех экономических лакун, где уже успел укрепиться российский бизнес. Зато по телевизору будут показывать российско-украинскую дружбу и убеждать население, что теперь-то уж Украина "наша". А Украина по-прежнему будет ничья и нигде...

В 1994 году, когда президентом Украины был избран Кучма, я писал, что он - не слабак, но мыслит только интересами сохранения собственной власти. И сегодня на Украине многие понимают под политикой не что иное, как получение и сохранение власти и денег.

Мы можем поражаться тому, что на Украине, в отличие от России, мы наблюдаем настоящую политическую борьбу, в которой есть выбор, соревнование личностей, подходов и представлений о будущем.

Но не стоит все же забывать, что лидер оппозиции и надежда демократических сил страны Ющенко именно после второй победы Кучмы на выборах 1999 года по предложению победителя возглавил правительство и называл президента "батьком".

Когда же я пытаюсь напомнить об этих фактах сторонникам бывшего премьера, они объясняют мне, что это и есть политика, что нужно разделять лозунги, а не вспоминать о прошлом. И я радуюсь, что голосую в стране, в которой еще можно разделять лозунги и сомневаться в искренности людей, их провозглашающих.

Главное на Украине сегодня не в том, что победу на выборах может одержать оппозиционный лидер. Главное, что спустя десятилетие лжи и неуважения к себе со стороны власть имущих украинское общество не покорилось иллюзии, как российское, не стало объединением телезрителей государственных каналов, а оказалось сообществом граждан, требующих перемен. Потому что перемен хотят и на западе, и в центре, и на востоке страны - только в силу исторически обусловленных цивилизационных ориентиров перемены эти понимаются населением по-разному.

Но, возможно, именно это стремление к изменениям поможет обществу не успокоиться после выборов и остаться взыскательным и честным по отношению к любой власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях