Главная
 

Кучма переживет скандал

Корреспондент.net, 4 января 2001, 20:22
0
7

Известный немецкий политолог, изучающий, в частности, ситуацию в странах СНГ, Александр Рар считает, что так называемый "кассетный скандал" в Украине серьезно не повлияет на отношения Украины и Запада, и президент Леонид Кучма "переживет этот скандал".

Такую точку зрения немецкий эксперт высказал в интервью украинской службе "Радио "Свобода", сообщает Интерфакс-Украина.

Радиостанция обращает внимание на тот факт, что запланированный, по данным из немецких источников, на 19 января визит украинского лидера Кучмы в Германию будет первым зарубежным визитом после разгоревшегося в стране скандала в связи с обвинениями в адрес президента в причастности к устранению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Александр Рар (Aleksander Rahr) аргументирует свою точку зрения: "Во-первых, потому, что не доказано, что голос на печальноизвестной пленке принадлежит президенту Кучме. Во-вторых, наблюдатели понимают, что этот скандал прежде всего касается внутренней ситуации в Украине. На Западе нет достаточной информации об этом деле, и поэтому я думаю, что вскоре о ней забудут".

Комментируя призыв известного шведского экономиста Андерса Ослунда к западным странам игнорировать Кучму до тех пор, пока не будет доказана его невиновность, Рар отметил, в частности: "Политики знают цену друг друга. Чтобы этот скандал действительно повлиял на отношения Украины с Западом, должно произойти что-то более серьезное".

Безусловно, считает эксперт, когда президент Украины в январе поедет в Германию или любую другую европейскую страну, "ему будут задавать очень неприятные вопросы". "Но на этом не закончится. На Западе хорошо понимают, что Украина - только полудемократия. Режим Леонида Кучмы - это, может, самое лучшее, на что может надеяться Запад в нынешний момент развития Украины. На Западе видят, что в Украине все еще имеют большое влияние коммунисты, а демократы очень слабые", - отметил политолог.

По мнению Рара, "политическая элита на Западе заняла терпимую позицию относительно Украины". "Это не означает, что в адрес Украины не будет звучать больше критики. Но этот скандал не будет настолько серьезным, чтобы разорвать отношения между Украиной и Западом", - сказал он.

Отвечая на вопрос о существующих версиях о причастности заграницы к кассетному скандалу, в частности, Запада - чтобы посадить в кресло президента нынешнего премьера Виктора Ющенко, политолог сказал: "Не думаю, что им это удастся. Я не вижу народного восстания против Кучмы. Не думаю, что это можно делать таким искусственным путем".

Он "допускает", что "этот скандал на руку российским интересам": "Российские спецслужбы могли дискредитировать Кучму, чтобы он оказался в изоляции от Запада и таким образом склонился в сторону Москвы". "Но Запад не имеет такого большого влияния на украинскую политику, как это было 8-10 лет назад. И еще надо будет посмотреть, будет ли большим победителем в этой ситуации Виктор Ющенко. Другим победителем, возможно, будет клан вокруг Суркиса-Медведчука", - сказал политолог.

Рар считает, что "Кучма переживет этот скандал, хотя и утратит свое влияние. Думаю, он останется до конца своего второго президентского срока. У Кучмы не будет другого выбора, кроме как думать о своем преемнике, чтобы передать власть в Украине на следующие годы людям из его окружения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях