Главная
 

The Moscow Times: Россию снова одурачили

28 апреля 2010, 13:24
0
8
The Moscow Times: Россию снова одурачили
Фото: Reuters
Янукович уже сделал Кремль заложником собственной президентской власти, пишет MT

Герцог Веллингтонский говорил, что некоторые победы хуже поражений. У меня есть подозрение, что "блестящая дипломатическая победа" президента Дмитрия Медведева в Харькове в вопросе базирования российского Черноморского флота на самом деле создаст для страны очень серьезные проблемы в будущем, пишет Александр Гольц в The Moscow Times.

После поднятия цен на газ для Украины всего несколько месяцев назад Москва теперь милостиво согласилась снизить их на 30 процентов в обмен на согласие Киева продлить аренду базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Тем самым Кремль решил важную стратегическую проблему. Всего несколько лет тому назад Черноморский флот, буквально запертый в Черном море Босфором, казался обузой и атавизмом эпохи "холодной войны". Но все более нестабильная ситуация на Кавказе и российская война с Грузией в 2008 году придали Черноморскому флоту новую значимость. Он дает России возможность для быстрой переброски войск в регионы, где может возникнуть кризис. Кроме того, Кремль считает, что нахождение Черноморского флота в Крыму является символом сохраняющегося влияния России на Украину.

Российские лидеры не раз обжигались на том, что руководители бывших советских республик обещали Москве военные и политические привилегии в обмен на финансовую помощь. Так случилось со свергнутым ныне киргизским президентом Курманбеком Бакиевым, который получил от Москвы более 500 миллионов долларов обмен на свое обещание закрыть американскую военную базу в Манасе, неподалеку от Бишкека. Бакиев объявил о закрытии базы, но спустя несколько  месяцев оказалось, что база по-прежнему работает. Ее просто переименовали в "транзитный центр".

Все более нестабильная ситуация на Кавказе и российская война с Грузией в 2008 году придали Черноморскому флоту новую значимость. Кроме того, Кремль считает, что нахождение ЧФ в Крыму является символом сохраняющегося влияния России на Украину.
Та же самая история была и с белорусским президентом Александром Лукашенко, который постоянно находил способы, чтобы воспользоваться милитаристской риторикой российских руководителей. Как только Россия подняла тревогу по поводу военной угрозы со стороны НАТО, белорусский лидер немедленно начал бить себя в грудь кулаком и кричать, что его страна сделает все возможное для отражения нападения США или НАТО на Россию. Совершенно очевидно, что в момент столь благородной демонстрации "славянского братства" и солидарности Москве было неудобно ссориться с Минском из-за такого мелкого и земного вопроса, как цены на российскую нефть и газ.

Но когда Кремль все-таки поднимает этот вопрос, Лукашенко мгновенно превращается из дружелюбного "славянского брата" в отвратительного шантажиста, угрожая разрушить совместные оборонные и экономические проекты, имеющие для Кремля стратегическое значение. Действуя таким способом, он как-то на протяжении нескольких месяцев отказывался подписать соглашение с Москвой о создании коллективных сил быстрого реагирования.

Помня то, как они обожглись на Бакиеве и Лукашенко, Медведев и Путин решили не попадать в ту же ловушку с Януковичем. Но все-таки попали. Поскольку снижение цен на газ начало действовать незамедлительно, Украина может теперь ежегодно экономить примерно по 4 миллиарда долларов, в то время как продление срока аренды вступит в силу лишь после того, как в 2017 году истечет срок действующего соглашения.

Поскольку снижение цен на газ начало действовать незамедлительно, Украина может теперь ежегодно экономить примерно по 4 миллиарда долларов, в то время как продление срока аренды вступит в силу лишь после того, как в 2017 году истечет срок действующего соглашения.

Между тем, оппозиционные партии Украины четко дали понять, что, придя к власти, они это соглашение аннулируют. С одной стороны, украинское законодательство закрепляет нейтральный статус страны и недвусмысленно запрещает любое иностранное военное присутствие. В то же время, в так называемых "переходных положениях" украинской конституции заявлено, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины". Это значит, что судьба российского Черноморского флота будет напрямую зависеть от политических пристрастий следующего украинского президента, а также от того, как новый лидер будет толковать закон.

В то же время, Янукович уже сделал Кремль заложником собственной президентской власти – а у власти этой он находится всего два месяца. Теперь Москва глубоко заинтересована в том, чтобы Янукович или какой-то другой представитель Партии регионов находился у власти вплоть до 2042 года. А те 4 миллиарда долларов газовых скидок, что Россия уже пообещала Украине, могут оказаться мелочью по сравнению с суммами, которые Янукович может потребовать от Москвы в предстоящие годы, зная, что в этих взаимоотношениях верх одерживает он.

Александр Гольц - заместитель главного редактора Ежедневного журнала.

Оригинал публикации: Russia Gets Duped Again

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях