Главная
 

Утро.Ru: Регионы переходят под власть Ющенко

23 ноября 2004, 01:41
0
3

"Городской совет Львова, не согласившись с данными Центризбиркома, сегодня вечером принял решение признать лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины", - пишет Алексей Лоссан, Утро.Ru, Россия.

Основываясь на таком решении, львовские чиновники постановили исполнять указы и распоряжения нового президента. За это решение проголосовали все 68 депутатов, принявших участие во внеочередной сессии Львовского горсовета. Однако это неединственное решение львовских парламентариев.

Горсовет решил требовать от Центризбиркома Украины отмены результатов выборов на всех участках, где в нарушение закона о выборах президента Украины были не допущены к работе наблюдатели или члены комиссии от Виктора Ющенко, а также привлечь виновных к ответственности.

"Львовский горсовет поздравляет Ющенко с избранием его президентом Украины и желает ему плодотворной работы на благо украинского народа", - говорится в официальном заявлении Львовского горсовета.

Решение своих представителей поддерживает и население Львова, традиционно голосовавшее за кандидата от оппозиции. В настоящий момент в центре города проходит митинг в поддержку Виктора Ющенко, на который, по некоторым оценкам, собралось порядка 30 тыс. человек. Часть граждан поднялись на оградительные сооружения, некоторые вышли на балконы с национальными флагами. Люди держат в руках украинские флаги и символику оппозиции.

Депутаты Горсовета Львова высказали надежду, что акцию поддержат и в других городах. Они обратились ко всем органам местного самоуправления с призывом поддержать Ющенко и призвали к общенациональной забастовке.

Львовских депутатов поддержали в Ивано-Франковске. Ивано-Франковский городской совет также признал Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины. Об этом сказано в решении XIX внеочередной сессии горсовета "О поддержке всенародно избранного Президента Украины Виктора Ющенко". За это решение проголосовали 35 присутствовавших на сессии депутатов (всего в Ивано-Франковском горсовете заседает 60 депутатов).

Как говорится в тексте решения, депутаты горсовета требуют от Центральной избирательной комиссии немедленно признать победу Виктора Ющенко. Кроме того, депутаты поддержали идею всеукраинской забастовки.

Тернополь - третий город на западе Украины, признавший сегодня в качестве нового президента Виктора Ющенко. Здесь состоялась внеочередная сессия, депутаты на которой приняли решение исполнять приказы Виктора Ющенко.

К трем украинским городам присоединилась и зарубежная украинская диаспора. Сегодня Всемирный конгресс украинцев также признал лидера блока "Наша Украина" законно избранным президентом. Как сообщил представитель конгресса, такое решение было принято по причине многочисленных нарушений в ходе выборов и использования административного ресурса для поддержки кандидата в президенты премьер-министра Виктора Януковича. Примечательно, что конгресс намерен использовать свое влияние для признания иностранными правительствами Виктора Ющенко президентом Украины.

Стоит отметить, что Всемирный конгресс украинцев, созданный в 1967г. в Нью-Йорке, объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 25 странах. За рубежом, в том числе в России, Канаде, США, Казахстане, Молдавии, Бразилии, Польше, Аргентине, Австралии, проживают, по разным данным, от 18 до 25 млн этнических украинцев.

К региональной власти Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и зарубежной украинской диаспоре сегодня вечером присоединились и столичные депутаты. Киевский городской совет на экстренном заседании выразил недоверие Центральной избирательной комиссии и призвал парламент не признавать результаты подсчета голосов. На этом же заседании было принято решение о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве.

Это решение Киевсовета уже подписал мэр столицы Украины Александр Омельченко. В подписанном документе также содержится обращение Киевсовета к депутатам Верховной рады с просьбой признать недействительными результаты второго тура выборов президента Украины.

Следующим городом, поддержавшим Ющенко, стала Винница. Винницкий городской совет, как и другие выше перечисленные города, своим решением "признал Виктора Ющенко Президентом Украины, избранным в ходе повторного голосования 21 ноября, и принял решение выполнять его приказы и распоряжения". Это решение было поддержано 27 из 30 присутствующих депутатов (всего в горсовете 48 депутатов).

Винницкий горсовет также выразил недоверие Центральной избирательной комиссии и требует от нее отменить результаты выборов на всех избирательных участках, где были выявлены нарушения Закона "О выборах Президента Украины". Руководство города разрешило жителям Винницы проводить массовые мероприятия в поддержку Ющенко. Горсовет также призвал правоохранительные органы избегать провокаций и быть на стороне территориальной общины Винницы.

Ожидается, что к уже высказавшим свою позицию депутатам присоединятся городские советы Луцка и Черновцов.

В связи с заявлениями региональных депутатов завтра состоится согласительный совет Верховной Рады, где фракции определятся относительно повестки дня внеочередного заседания. При этом украинский спикер Литвин отметил, что парламент не имеет влияния на результат выборов. По его словам, парламентарии не могут высказать недоверие Центризбиркому, как это предлагает оппозиция, поскольку это прерогатива президента. "Опровергнуть решение ЦИК практически невозможно, так закон о выборах исключил парламент из выборов", - сказал он.

Напомним, что, по последним данным Центральной избирательной комиссии Украины, обработано уже 99,38% протоколов избирательных комиссий. Согласно ЦИК, за Виктора Януковича проголосовало 49,7% избирателей, а кандидата от оппозиции Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,7% украинских граждан.

Сторонники Виктора Ющенко считают результаты выборов, которые обнародует ЦИК, сфальсифицированными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях