Главная
 

Independent: Новый премьер-министр Украины берет "клан Кучмы" под прицел

8 февраля 2005, 16:06
0
19

Отмена приватизации комбината "Криворожсталь" наносит удар прямо в сердце "клана Кучмы", - пишет Эндрю Осборн в статье "Новый премьер-министр Украины берет клан Кучмы под прицел", опубликованной 8 февраля в британском издании The Independent.

Новые правители Украины начали пересмотр самой крупной приватизационной сделки в стране на том основании, что она являла собой "неприкрытый грабеж". Кроме того, они намерены лишить бывшего президента Леонида Кучму всех его привилегий.

Все эти процессы были начаты по инициативе нового премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которая при ушедшем режиме больше месяца провела в тюрьме по сфальсифицированным, по ее словам, обвинениям в хищении.

Между Юлией Тимошенко, известной как "оранжевая принцесса" за ее роль в "оранжевой революции", и Леонидом Кучмой, который в 2001 году уволил ее с должности заместителя премьер-министра в его администрации, установилась личная вражда.

Теперь, когда они поменялись местами, так называемый "клан Кучмы" - бизнесмены-миллиардеры, которые разбогатели при бывшем президенте, - стал объектом ее пристального внимания.

Ее наступление, по всей видимости, санкционированное новым президентом Украины Виктором Ющенко и, вероятно, чреватое перераспределением многих прибыльных активов страны, будет вестись по двум направлениям.

Во-первых, одним из первых шагов Юлии Тимошенко на посту премьер-министра стало распоряжение об отмене проведенной в 2004 году приватизации крупнейшего на Украине сталеплавильного комбината "Криворожсталь", на котором работает 52 тыс. человек работников и который получает прибыль порядка 300 млн долл. США без вычета налогов.

Этот шаг, о котором было объявлено на первом заседании кабинета министров в прошлую субботу, наносит удар прямо в сердце "клана Кучмы". Компания "Криворожсталь" принадлежит Виктору Пинчуку, депутату парламента и одновременно зятю Кучмы, и Ринату Ахметову, самому богатому человеку Украины, который финансировал избирательную кампанию соперника Ющенко в президентской гонке Виктора Януковича.

Продажа комбината в прошлом сопровождалась обвинениями в коррупции и протекционизме.

Кучма протолкнул эту сделку несмотря на открыто изъявляемые протесты. Установленные Фондом государственного имущества Украины жесткие правила аукциона означали, что иностранцы, среди которых было много желающих, не будут допущены к торгам.

Зять Кучмы и иже с ним захватили "Криворожсталь" за цену, которую многие сочли смехотворно низкой: около 800 млн долларов. Между тем один американо-британский консорциум предлагал за компанию 1,5 млрд долларов.

Тимошенко назвала эту сделку "неприкрытым грабежом", а Ющенко сказал, что эту сделку необходимо пересмотреть, чтобы дать Украине будущее.

Он сказал: "Многие из акций этой компании перешли к новым владельцем без всякой конкуренции, точно так же, как Екатерина Великая 200 лет назад раздала земли на юге Украины своим любовникам и фаворитам".

"Если мы забудем, как украли "Криворожсталь", мы никогда не наведем порядка в нашей стране".

В настоящее время уже начаты юридические процедуры по ренационализации этого комбината, и правительство заявило, что проведет новый, честный аукцион по его продаже, когда эти процедуры будут завершены.

Далее по линии огня расположился Кучма со своими государственными привилегиями.

Тимошенко распорядилась, чтобы правительство провело детальный анализ "законности" его государственных привилегий, среди которых государственная дача, два автомобиля и четыре водителя, ежемесячные выплаты, сумма которых не называется, два секретаря, советник и охрана, оставленные ему после ухода с поста президента.

Кроме того, звучат призывы возбудить судебное дело против Кучмы, который не имеет статуса неприкосновенности. Его противники обвиняют его в измене родине, в коррупции и в том, что он приказал убить журналиста, который вел журналистское расследование.

Кучма отрицает, что виновен в каких-то преступлениях. По словам Пинчука, Кучма в сложившейся ситуации чувствует себя спокойно. В начале месяца он говорил, что его тесть ежедневно ходит в спортивный зал и планирует создать свой фонд.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine’s new PM targets "Kuchma clan" доступен на сайте The Independent.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях