Главная
 

Tygodnik Powszechny: Черный PR из России

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 13:37
0
9

Российский интернет-портал InoСМИ.Ru дезинформировал своих читателей на тему польско-украинских отношений, пишет авторитетное польское издание Tygodnik Powszechny.

InoСМИ.Ru, принадлежащий российскому государственному информационному агентству РИА Новости, близкому к Министерству иностранных дел страны, как перевод статьи из Tygodnik Powszechny опубликовал антиукраинский текст. По мнению польских экспертов в отношениях с Россией, это не ошибка, а целенаправленная деятельность Москвы.

В редакцию журнала в Кракове звонили читатели из Украины. Они были обеспокоены тем, что журнал, известный своей симпатией к Украине - в последнее время награжденный самими украинцами за статьи об оранжевой революции - мог опубликовать антиукраинский пасквиль.

Но, статья Мариана Калуского никогда не печаталась в Tygodnik. Кто-то лишь поместил ее в интернет-форуме краковского журнала. В действительности Калуски живет  в Австралии и публикуется в Польше на крайне правых сайтах. На одном из них вышла его статья, теперь представляемая в России как текст из Tygodnik Powszechny.

"Все указывает на то, что это манипуляция или даже провокация. Мы поговорили с аналитиками, которые не верят, что такая фальшивка могла появиться случайно. Особенно, если редакция портала не реагирует на наши письма и телефонные звонки - логотип Tygodnik Powszechny "висел" не на нашем тексте почти целый день", - отмечают в издании.

"Почему выпало на нас? - пишет Tygodnik. - На самом деле нас удивляет, поскольку мы не являемся медиа-гигантом. Однако мы были очень ангажированы в украинские дела во время оранжевой революции, а после получения "Золотого пера" (издание получило журналистскую награду в Киеве, - Корр.net) наши тексты на украинские темы часто переводились в украинских и российских интернет-порталах. Поэтому, возможно, в глазах некоторых русскоязычных читателей мы стали одним из главных обозревателей проукраинской политики Польши".

"Это выглядит как дезинформационные действия Глеба Паловского, идеологического стратега Кремля и главного специалиста по черному пиару в России, сказал в интервью Gazeta Wyborcza анонимно польский эксперт по российским делам. Павловский руководил российской кампанией против Виктора Ющенко во время украинских президентских выборов. Связанные с ним сайты, среди которых самой известной является Strana.Ru, часто публикуют тенденциозно прокомментированную информацию из других источников, вызывая бурную реакцию в украинском или прибалтийском интернете.

По материалам: Tygodnik Powszechny, Gazeta Wyborcza

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях