У меня уже есть график посещения Генпрокуратуры. Интервью Януковича

BBC Україна,  13 мая 2005, 12:53
0
6

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович в интервью украинской службе Би-би-си рассказал о своей оппозиционной деятельности и отношениях с новой и старой властью. Янукович также сообщил подробности о его нашумевшем визите в Генпрокуратуру.

Бывший премьер-министр и кандидат на должность президента Виктор Янукович снова обвинил власть в том, что он называет политическими преследованиями оппонентов. В интервью Би-би-си Виктор Янукович сказал, что преследования затронули и его лично.

Би-би-си: Как вы чувствуете себя в оппозиции?

В.Янукович: Непривычно. Так как я никогда в своей жизни не был оппозиционером. Поэтому это своего рода обучение. Но я считаю, что тот очень короткий период неопределенности уже закончился, пришло время действовать. Состоялся внутренний процесс формирования нашей идеологической базы, отношения к действующей власти и так далее. Очень много вопросов было в начале, так как мы не понимали, как будет действовать власть. Теперь, когда прошло определенное время, мы увидели действия власти, и сегодня уже можем твердо сказать, что решение Партии регионов, принятое в начале марта, подтверждается жизнью. Мы работаем в реальных условиях как оппозиция и мы действительно сегодня уже имеем по многим направлениям действий власти альтернативное мнение. И я считаю, что в обществе есть реальная поддержка оппозиции, на которую мы можем рассчитывать на парламентских выборах.

Оппозиционный блок может явиться в июне

Би-би-си: Говоря о парламентских выборах: будет ли создаваться предвыборный блок оппозиционных партий?

В.Янукович: На мой взгляд, тот процесс, который происходит, указывает на то, что блок будет создан. Я не хочу забегать вперед и говорить, какой будет его конфигурация. Переговорный процесс продолжается. Но, скорее всего, такой оппозиционный блок будет создан уже в июне.

Би-би-си: Не возникнут ли проблемы с лидерством в этом блоке? Его может возглавить один политик, или вы допускаете, что это будет лидерство на паритетных началах?

В.Янукович: Вы знаете, мне лично очень тяжело об этом говорить. Но сегодня речь идет о том, что будет один лидер. Блок будет возглавлять политик, который имеет самый высокий рейтинг.

Би-би-си: В последнее время журналисты замечали, что СДПУ(о) не проявляет особую активность в попытках создать такой блок. Вы знаете причину этого?

Может ли случиться так, что СДПУ(о) не войдет в блок?

В.Янукович: Переговоры идут со всеми партиями, которые сейчас состоят в оппозиции, в том числе и с СДПУ(объединенной).

Би-би-си: Насколько часто вы встречаетесь с лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком, ведете ли переговоры с ним?

В.Янукович: Мы имели короткие встречи, их было немного за пять месяцев до и после выборов.

Би-би-си: Но вы видите Виктора Медведчука среди участников блока?

В.Янукович: Я не исключаю. Все будет зависеть от того, как пройдут переговоры, на каких условиях будет создаваться блок, кто в нем какую долю будет иметь. Вы же хорошо понимаете, что в таком деле условия - это главное.

Би-би-си: Ходят слухи, что Ринат Ахметов на парламентских выборах "поставит" на такой политический проект, как "Трудовая Украина", которую возглавил донечанин Валерий Коновалюк, а не на вашу Партию регионов. Вы об этом знаете?

В.Янукович: Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого. С Ахметовым мы давно уже не встречались.

"Политические преследования не прибавят позитива власти"

Би-би-си: Что отрицательное и положительное вы видите за 100 дней, которые прошли после прихода новой власти?

В.Янукович: На мой взгляд, самый большой негатив - власть начала заниматься политическими преследованиями или политическими репрессиями. Сегодня людей беспричинно увольняют с работы, возбуждаются уголовные дела. В том числе и мне, как говорится, не дают покоя. Я уверен, что это не прибавит власти позитива. Искать в своей стране врага - это никогда не объединит общество. Я считаю, что это ошибочный шаг, мягко говоря. Если сказать откровенно, то я возмущен теми действиями, которые совершает власть в отношении своих граждан.

Би-би-си: Министр внутренних дел Юрий Луценко уверяет, что правоохранительные органы проверяют не отдельные регионы или лица, а определенные области, где устанавливаются нарушения и злоупотребления...

В.Янукович: Это неправда. Министр говорит неправду. Пусть он мне покажет, или обществу пусть они покажут, где та другая часть людей, кроме тех, которых сегодня они преследуют? Где она? Почему в уголовных делах фигурантами являются лишь те люди, которые поддерживали Януковича?

Ответ - на парламентских выборах

Би-би-си: Будете ли вы и оппозиция вообще как-то этому противостоять?

В.Янукович: Вы знаете, ответ они получат на парламентских выборах. Общество среагирует. Нестабильность, которая сейчас есть в стране, и политическая, и экономическая не удовлетворяет сегодня людей. Если вести речь об экономике - то этим надо сегодня заниматься власти, профессионально и круглые сутки. Надо работать на людей. К сожалению, эти вопросы у новой власти на последнем или предпоследнем месте.

"Экономика - это очень ранимая женщина"

Би-би-си: Что именно в экономической политике вас не удовлетворяет, что вы считаете просчетами власти?

В.Янукович: Бессистемный подход в решении многих проблем. Я бы даже сказал так - авантюрный подход. Экономика - это очень ранимая женщина, к которой нужно подходить осторожно и с большой любовью. Тогда она будет склонна давать позитив. А так, если хватать ее со всех сторон, унижать ее достоинство - она никогда не даст позитив. Поэтому мы имеем сейчас по многим направлениям такой бессистемный подход, непрофессиональный. Но он и не может быть профессиональным, так как то, что сделали с кадрами в нынешнем году... Тот, кто консультировал эту власть в кадровых вопросах - он нанес большой вред. Это люди, которые навредили и правительству, и Президенту. Мы знаем, как и кого назначают на всех уровнях. Людей, далеких от реалий этой жизни, которые не имеют достаточного опыта. Я не говорю, что они плохие люди. Но есть объективные процессы становления того ли другого чиновника. А с позиций политической целесообразности назначать того ли другого - это ошибочный путь, я в этом уверен.

Би-би-си: Я все же возвращусь к экономике. В социальной и другой сферах, - что вам не нравится в действиях власти?

В.Янукович: В социальной сфере фактически продолжается тот же курс развития социального государства, которое начало мое правительство - повышение пенсий, зарплат, социальной помощи. Это очень хорошо. Хотя новая власть раньше меня за эти же шаги подвергала критике. Но очень плохо то, что на этом фоне делаются непродуманные шаги. Например, поднятие тарифов и прочее, что приводит к инфляции, и самое главное - к обесценению доходов граждан, их сбережений. Власть сделала всех беднее, чем они были. Это главный негатив, который сейчас есть.

График посещения Генеральной прокуратуры

Би-би-си: Вас уже вызвала Генеральная прокуратура как свидетеля в нескольких делах. Поделитесь впечатлениями от общения со следователями.

В.Янукович: Меня вызвали как свидетеля в деле Бориса Колесникова. Это касалось работы фонда "Золотой скиф" и вообще моей работы вместе с Борисом Колесниковым в те годы, когда я был руководителем Донецкой облгосадминистрации. Я ответил на все вопросы по делу фонда. Я также имел очную ставку с Константином Воробьевым, исполнительным директором "Золотого скифа".

Би-би-си: Мне также известно, что ведется расследование дела в связи с выделением правительством, которое вы возглавляли, денежных премий спортсменам, победившим на минувшей Олимпиаде. В чем суть этого дела?

В.Янукович: У меня уже есть график посещения Генеральной прокуратуры, могу вам показать. Это снова к вопросу о политических преследованиях. Я считаю, что это надуманное дело, снова политический заказ. Следствие интересуется, почему и как спортсменам выделялись средства. Но это же были средства из бюджета, и невозможно было предусмотреть, сколько будет завоевано медалей. Главное - было принято решение и выделены средства. Если их не хватало, деньги выделялись также из резервного фонда Кабинета министров.

Ну, например, никто не мог предусмотреть, что сборная Украины по гандболу завоюет золотые медали (Сборная Украины по гандболу завоевала в Афинах бронзовую медаль, а не золотую - прим. Корр.net). А это - 20 спортсменов и несколько тренеров. Это повлияло на сумму денежных вознаграждений. Средства выделялись на основании соответствующих решений и перечислялись на личные счета спортсменов и тренеров. Что-то выискивать в этом деле - это не украшает власть.

Би-би-си: По какими делами вас еще вызовут?

В.Янукович: Слава Богу, лишь по тем, что я назвал. Хотя я уже ничему не удивляюсь, так как все, что делается, делается только под заказ. Если будут заказывать, будут искать причину. Был бы, как говорится, человек, а причина найдется.

Два Виктора

Би-би-си: Сообщалось, что вы хотели бы встретиться с Виктором Ющенко. Он, в свою очередь, также сказал, что не против. Что вы хотите обсудить с Президентом?

В.Янукович: Вы знаете, давно уже настало время посмотреть друг другу в глаза. Я неоднократно выходил на связь через приемную, через помощников по разным поводам. Один из них - подготовка к зимним Олимпийским играм в Турине. Время идет, а надо создавать государственную комиссию, назначать председателя. Далее. Не выплачиваются государственные стипендии спортсменам, в том числе олимпийские стипендии. Это то, что касается спорта. Ну, и относительно политических репрессий. Я хотел бы спросить Президента, знает ли он об этом лично, интересует ли это его, или это неожиданно для него. Я сделал несколько звонков, написал письмо от Национального Олимпийского комитета. Пока что мы не получили ответа, и я не знаю, когда это может произойти. Не от меня зависит.

И Леонид

Би-би-си: А с Леонидом Кучмой после выборов вы общались?

В.Янукович: Нет, я не общался, не имел ни одного разговора и ни одной встречи с ним. И желание такого не имею.

По материалам: BBC Україна