Главная
 

Газета.Ru: Лазаренко украл только 10 из $280 млн

Газета.Ru, 23 мая 2005, 08:48
0
12

С бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко снято большинство обвинений, - пишет Илья Барабанов в статье "Лазаренко украл только 10 из $280 млн", опубликованной 21 мая в российском издании "Газета.Ru".

Такое решение принял судья окружного суда США, который счел, что по большинству эпизодов дела отсутствует доказательная база.

Осужден Лазаренко был еще в 2004 году, когда присяжные признали его виновным по 29 пунктам обвинения. Адвокаты и сам бывший премьер-министр Украины с самого начала заявляли о политическом характере данного дела, а потому вердикт суда был обжалован. "Подзащитному удалось доказать, что присяжные зачастую просто поднимали руки для голосования, вместо того чтобы взять на себя трудную работу и попытаться отличить чистые деньги от предположительно грязных", - заявил судья в своем определении, добавив, что оставшиеся обвинения все же подтверждены доказательствами.

Напомним, Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, а сразу после снятия его с поста началось уголовное дело, где политику инкриминировалось отмывание грязных денег. Дело Лазаренко затрагивало многие банки и предприятия на Украине, в Польше, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и США. Следователи работали над сбором материалов с конца 90-х годов прошлого века.

В 2004 году Лазаренко был осужден, присяжные посчитали, что экс-премьер действительно завладел преступным путем $280 млн. Эту сумму адвокатам Лазаренко удалось в итоге уменьшить до $10 млн.

Решение судьи о радикальном уменьшении суммы последовало почти через год поcле того, как присяжные признали Лазаренко виновным в злоупотреблении служебным положением с целью завладения десятками миллионов долларов и в отмывании денег через банки в штате Калифорния. Адвокат бывшего украинского премьера Дэниэл Горовиц решение судьи назвал оглушительной победой, пояснив, что теперь "от дела почти ничего не осталось". Правда, этот триумф был подпорчен тем, что судья отклонил в итоге ходатайство о пересмотре всего дела. 23 июня Лазаренко будет оглашен итоговый приговор, но, несмотря на эту неудачу, адвокаты подзащитного уверены, что теперь, когда число обвинений сократилось вдвое, им удастся в дальнейшем доказать полную невиновность своего подзащитного.

Примечательно, что и Лазаренко, и его адвокаты заинтересованы в том, чтобы в итоге экс-премьер был все-таки осужден. Дело в том, что на Украине Павлу Лазаренко предъявлены еще более тяжелые обвинения в организации убийства народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Поэтому осуждение в США спасает Лазаренко от экстрадиции на Украину.

Лазаренко, впрочем, настаивает, что обвинения в организации убийства являются политическим заказом бывшего украинского президента Леонида Кучмы, а потому в случае оправдательного вердикта американского суда он намерен вернуться на Украину, чтобы судиться с экс-президентом Леонидом Кучмой.

Еще в начале марта Лазаренко заявил, что в случае своего возвращения на родину он активно займется политикой.

Напомним, Павел Лазаренко в 1993-1995 годах был губернатором Днепропетровской области, в 1994 году он поддержал Кучму и помог ему победить в президентских выборах, в благодарность за что в 1996 году был назначен премьер-министром. Уже в июле 1997 года после конфликта с президентом Лазаренко ушел в отставку и перешел в оппозицию. За несколько месяцев он создал всеукраинскую партию "Громада" и избрался в парламент. В 1998 году Лазаренко задержали в Швейцарии по обвинению в отмывании денег, но выпустили под залог. В феврале 1999 года по требованию генпрокуратуры Украины его лишили депутатской неприкосновенности, однако за два дня до этого лидер "Громады" выехал за границу по купленному дипломатическому панамскому паспорту.

20 февраля 1999 года Лазаренко задержали в Нью-Йорке. В США Лазаренко обвиняют в отмывании денег, полученных преступным путем. В совокупности по всем пунктам обвинения ему грозила конфискация имущества, денежный штраф в $6 млн и тюремное заключение общим сроком до 250 лет, однако теперь будущее Лазаренко видится в куда более радужном свете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях