Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко проведет посевную в Тбилиси

Газета.Ru, 24 мая 2005, 20:33
0
6

Юлия Тимошенко нашла абсолютно безопасный для себя способ встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Переговоры между двумя премьерами состоятся 3 июня там, где бессильна российская прокуратура, - в Тбилиси. Впрочем, наши прокурорские уже сделали все, чтобы и ее сорвать, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Это уже становится традицией, когда перед официальной встречей Юлии Тимошенко с российским руководством отечественные силовики напоминают о том, что вообще-то украинского премьера надо бы арестовать, и она остается пока на свободе только из-за того, что Россия строго придерживается международных норм: иммунитет-де у нее сейчас. На этот раз слово дали главному военному прокурору России Александру Савенкову, чье ведомство и занимается расследованием уголовного дела, одним из фигурантов которого является Юлия Тимошенко.

"Уголовное дело, в котором изучаются обстоятельства противоправных действий Тимошенко, по фабуле, по процессуальным моментам продолжает расследоваться. Вынесенные судом по этому делу в отношении Тимошенко решения остаются в силе. Розыск не отменен", - обрадовал журналистов Савенков на пресс-конференции.

Позже он добавил, что "это не препятствует любым визитам Тимошенко в Россию как премьер-министра Украины".

"На Тимошенко в полной мере распространяются положения международного законодательства об иммунитете высших должностных лиц государства", - подчеркнул главный военный прокурор.

Напомним, что главная военная прокуратура заочно обвинила Юлию Тимошенко в организации взяток российским офицерам в бытность ее главой ПФК "Единые энергетические системы Украины". Международной коррупцией решили заняться аккурат в разгар "оранжевой" предвыборной кампании, в сентябре 2004 года. Самих офицеров к тому времени уже давно оправдал суд, и они были отпущены за отсутствием состава преступления. Но взяткодателя из соседней страны решили показательно наказать и до сих пор в рвении своем не остыли. Как сообщили в ГВП, в ходе расследования уголовного дела добыты доказательства получения офицерами этого управления взяток от Тимошенко, что подтверждается показаниями этих офицеров и других свидетелей. Как считают в ГВП, неправовые действия были "связаны с завышением не менее чем на $90 млн цен на поставку материальных ценностей ПФК "ЕЭС Украины" для Министерства обороны РФ".

Напоминание о том, что неплохо бы посадить Тимошенко за решетку, прозвучало аккурат в тот день, когда стало известно о новой дате уже однажды отложенной встречи премьера России Михаила Фрадкова с Тимошенко. Предыдущая встреча, заметим, была отменена по вине опять же прокуратуры, только генеральной. Когда в апреле этого года украинский премьер собралась в Москву, генпрокурор Владимир Устинов, выступая в СФ, неожиданно заявил, что Тимошенко была и остается в розыске, но это не помешает ей приехать в Москву, так как у нее пока иммунитет. Устинов также заявил, что дело в отношении нее никто не закрывал и закрывать не будет. После этого Тимошенко неожиданно отменила визит в Москву, сославшись на занятость посевной.

На этот раз Тимошенко решила поступить еще благоразумнее и назначила Фрадкову рандеву уже не в Москве, а в дружественной Украине Грузии. Встреча состоится 3 июня "в рамках очередного заседания глав правительств стран СНГ" в Тбилиси. Об этом сообщил пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога. При этом он подчеркнул, что на встрече премьеров "представится возможность обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества".

Пока в России вместо дипломатических комплиментов говорят о целесообразности ее уголовного преследования, на Украине против премьера тоже замышляют недоброе.

Соратники Тимошенко открыто заговорили о заговоре против премьера со стороны окружения Виктора Ющенко с целью ее смещения с поста. По словам одного из ее ближайших соратников депутата Верховной рады Андрея Шкиля, окружение Ющенко готово сделать все, чтобы сместить Тимошенко, а потому нефтяным кризисом борьба не закончится. По словам депутата, сейчас, после того как первую атаку удалось отбить, "у Юлии Владимировны есть довольно большой запас времени, чтобы действовать спокойно". Шкиль считает, что попытки спровоцировать увольнение Тимошенко последуют через три-четыре месяца, так как для них нужно будет опять подготовить почву. "Я думаю, что следующая атака на нее будет где-то в конце августа - начале сентября, потому что эта не удалась", - сказал Шкиль.

Кроме того, депутат удивился вчерашнему заявлению первого вице-премьера Анатолия Кинаха (об этом "Газета.Ru" подробно писала). Шкиль считает, что первому вице-премьеру Анатолию Кинаху не за что было извиняться в Москве перед российскими нефтяниками, и сомневается, что у Кинаха были на то полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях