Главная
 

Daily Telegraph: Символ "оранжевой революции" обвиняет Россию в сталинизме

4 июля 2005, 13:33
0
3

Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера обвинила Россию в том, что она пользуется сталинскими методами, - пишет Робин Гедай в статье "Символ "оранжевой революции" обвиняет Россию в сталинизме", опубликованной 2 июля в российском издании Daily Telegraph.

Такое высказывание предпринимательницы, превратившейся в икону "оранжевой революции", показало, что напряженные отношения между Киевом и Москвой едва ли наладятся, пока она занимает эту должность.

Не скрывая презрения к российскому политическому истеблишменту, она описала отказ генпрокурора снять с нее обвинения в мошенничестве как "неэффективную попытку избавиться от нежелательных политиков".

Тимошенко (44 года), чьи реформаторские усилия и своеобразная прическа завоевали ей статус героини, когда она стояла бок о бок с кандидатом в президенты Викором Ющенко и они вместе в прошлом году свергли старый порядок, два месяца назад отменила визит в Москву. Ей сказали, что ордер на ее арест по обвинению в мошенничестве все еще в силе. Вчера она сказала, что Россия живет в прошлом, если думает, что такие методы помогут достигнуть результата.

"Некоторые российские политики до сих пор пользуются сталинскими методами. Но они не осознают, что времена действительно изменились", - сказала она.

"Этот способ сломить людей уже не эффективен. Россия должна признать как факт, что Украина - сильная и независимая страна с сильными и независимыми политиками".

Россия дала понять, что не намерена закрывать дело против Юлии Тимошенко, несмотря на то обстоятельство, что она является премьер-министром.

Она отвергает обвинения, согласно которым она хотела раздуть цены контрактов на поставку газа российской армии, когда она в 1990-х годах управляла газовой компанией. Благодаря этой позиции она стала самой богатой женщиной Украины.

Сейчас Тимошенко планирует реструктурировать газовые и нефтяные поставки, которые в настоящее время связаны практически исключительно с Россией.

"Возможно, решение российской прокуратуры связано с тем обстоятельством, что я работаю над диверсификацией наших интересов в энергетическом секторе".


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Russia still "Stalinist" says icon of Ukraine доступен на сайте Daily Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях