Главная
 

Metrofrance: Украина мечтает о ЕС

20 июля 2005, 13:16
0
2

Автор книги "Революционная Украина", специальный корреспондент Radio France в Москве Брюно Каден рассказал корреспонденту французского издания Metrofrance Эжени Мушантаф о событиях, потрясших бывшую советскую республику. Интервью опубликовано 20 июля под заголовком "Украина мечтает о ЕС".

- Чем Вы объясняете поддержку мирового сообщества?

- Голландия не побоялась высказать свое мнение по украинскому вопросу, не слишком приятное для Владимира Путина, на проходившем 25 ноября 2004 года в Гааге саммите ЕС-Россия. Украинская диаспора в США и Канаде также достаточна сильна. Что касается американского правительства, то для него это прекрасная возможность усилить свое присутствие в бывшем СССР.

- Каковы задачи нового правительства?

- Основные задачи "оранжевого" правительства - борьба с коррупцией, улучшение экономической ситуации и осуществление своих внешнеполитических обещаний: как можно скорее вступить в ЕС и НАТО. Что касается ВТО, то Ющенко надеется вступить в эту организацию уже к концу года. Коммунистическая партия, в частности, пытается создавать всевозможные препятствия. Кроме того, "оранжевая коалиция" очень обширна - от правых до социалистов - и внутри нее тоже не всегда есть согласие.

- Какого рода отношения существуют между Украиной и Россией?

- Официально все замечательно. Владимир Путин и Виктор Ющенко встретились на следующий же день после избрания украинского президента. И Украина заявила, что Москва является для нее "стратегическим" партнером. Но на самом деле отношения зашли в тупик из-за проблемы газа. Россия угрожает, что заставит Украину платить за свой газ по мировым ценам. Украина на 80% зависит от поставок российской нефти и газа. В ответ Украина грозится поднять тарифы на транзит российского газа через украинскую территорию. К тому же новая Украина стремится вступить в Европейский Союз и тянет с принятием решения по российскому плану создания единого экономического пространства между четырьмя странами: Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной.

- А как обстоят дела со вступлением Украины в ЕС?

Со времени краха СССР, произошедшего в 1991 году, вступление Украины в ЕС всегда было заявленной правительством и поддержанной народом целью. Разница только в том, что "оранжевые" стремятся реализовать этот план.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи L’Ukraine reve de l’UE доступен на сайте Metrofrance.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях