Главная
 

Газета.Ru: Со слов Боцмана записано верно

Газета.Ru, 12 августа 2005, 09:07
0
10

Уголовное дело в отношении богатейшего человека Украины, Рината Ахметова, пополнилось признанием потерпевшего - бывшего вожака донецких бандитов Сергея Чернышева по кличке Боцман. МВД Украины уверяет, что Боцман признал, будто в 1998 году в него стрелял лично Ахметов, пишет Ирина Ролдугина, Газета.Ru, Россия.

О том, что Чернышев подтвердил факт нападения, стало известно в четверг со слов первого заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля. В интервью киевской "Комсомольской правде" Москаль заявил: "По словам Чернышева, в 1988 году Ахметов дважды стрелял в него, в результате чего он получил два серьезных ранения в грудь, но все это нужно доказать". В пресс-службе МВД Украины "Газете.Ru" подтвердили, что следствие располагает признанием потерепевшего и "ведет работу в рамках уголовного дела, возбужденного по факту покушения на Чернышева". Однако в министерстве отказались комментировать, когда Ринат Ахметов будет вызван в МВД для дачи показаний как подозреваемый.

Как ранее уже писала "Газета.Ru", следствие по этому уголовному делу прежде не располагало никакими конкретными доказательствами вины Ахметова, но в МВД педантично прорабатывали тезис о причастности олигарха к делу. О серьезности намерений украинских органов доказать вину Ахметова в этом деле свидетельствует история с показаниями Чернышева-Боцмана.

Ныне проживающий в Москве Сергей Чернышев однажды уже отказывался от обвинений в адрес украинского олигарха, владельца футбольного клуба "Шахтер".

15 июля этого года следователи получили письмо от Чернышева, в котором он отказывался от своих показаний против Ахметова и заверял, что дважды стрелял в него в далеком 1988 году некий Мулла, "к Ахметову не имеющий никакого отношения".

Однако это заявление не смутило следствие, которое выдвинуло свою версию происхождения этого письма-апологии украинского бизнесмена. По словам Москаля, как только Ахметов получил приглашение на "беседу" в МВД, широко проанонсированное в СМИ, на это мгновенно среагировала его служба безопасности. Люди Ахметова поняли, что речь идет о покушении на Чернышева и выехали в Москву для встречи с ним. "Они поговорили с ним по душам", - рассказал Москаль, после этого Чернышев отправил в МВД письмо с отказом от своих показаний против Ахметова, но следствие не приняло его во внимание, "события разворачивались в точности по нашему плану", - заявил Москаль.

Уже 21 июля против Рината Ахметова было официально возбуждено уголовное дело по 115-той статье УК Украины: "покушение на жизнь". Преступления, попадающие под эту статью, не имеют срока давности и предусматривают наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или же пожизненное заключение. Ахметов сразу же превратился в главного подозреваемого по делу, а замминистра отметил, что "доказательств - улик и свидетелей - у нас хватит".

286-й в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes бизнесмен Ахметов для комментариев не доступен уже длительное время.

По сведениям прессы, сейчас Ахметов живет в Монако.

Отмалчиваются и его пресс-службы, что свидетельствует о неготовности к такой атаке со стороны МВД. Юристы же Ахметова однозначны в своих выводах. Они связывают уголовное преследование олигарха с поданной им в Европейский суд жалобой, оспаривающей реприватизацию крупнейшей сталелитейной компании на Украине - "Криворожсталь". В июне 2004 года Ахметов вместе с партнерами приобрел "Криворожсталь" почти за 800 миллионов долларов - сумму, уступавшую прочим предложениям на аукционе. Президент Украины Виктор Ющенко назвал "воровством" приватизацию "Криворожстали", а суд признал сделку незаконной. Новое украинское правительство назначило новый тендер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях