Главная
 

Газета.Ru: Украина претендует на RosUkrEnergo

Газета.Ru, 25 августа 2005, 10:41
0
5

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" выступила с предложением о покупке половины компании RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) - оператора поставок газа на украинский и европейские рынки, пишут Петр Канаев и Ирина Алешина, Газета.Ru, Россия.

Второй половиной компании владеет российский концерн "Газпром" через дочернюю структуру в Швейцарии.

50% акций RosUkrEnergo, которые рассчитывает получить "Нафтогаз", принадлежат компании Raiffeisen Investment A.G. через дочернюю компанию CENTRAGAS Holding A.G. (обе - Австрия). Raiffeisen Investment в свою очередь входит в Rаiffeisen Banking Group (RZB).

"Мы подали официальный запрос "Райффайзенбанку", что хотим выкупить его долю в компании RosUkrEnergo, и сейчас ожидаем ответ", - сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики, глава правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

Желание Украины выкупить долю в RosUkrEnergo объясняется масштабными изменениями в структуре национальной собственности. "Новая элита старается получить больше рычагов для управления нефтегазовым сектором страны. Здесь есть не только экономический, но и политический интерес. Учитывая практику новой власти при решении экономических споров, как в случае, например, с "Криворожсталью", можно предположить, что официальный Киев достигнет соглашения о покупке 50% RosUkrEnergo. Обеспечение энергетической безопасности - это один из главных политических вопросов современной Украины", - считает аналитик компании "Интерфинтрейд" Ариф Зейналов.

Впрочем, по мнению экспертов, заявление главы "Нафтогаза" не обязательно будет иметь юридические последствия. "Сам факт запроса не означает, что будет сделка. Это позиция одной стороны", - уверен аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев.

Как считают украинские власти, Raiffeisen Investment A.G - только формальный владелец пакета RosUkrEnergo A.G. В частности, служба безопасности Украины утверждает, что конечным бенефициаром пакета может быть российский бизнесмен украинского происхождения Семен Могилевич, обвиняемый властями США в отмывании денег и находящийся в международном розыске. В июле СБУ начала проводить расследование на предмет связи бизнесмена со структурами RosUkrEnergo A.G. О его результатах пока ничего не известно, но министр юстиции Украины Роман Зварыч на днях уверенно заявил, что "при поставках российского газа на Украину использовались криминальные схемы".

По неофициальной информации, среди бенефициаров RosUkrEnergo есть российские и украинские физические лица - чиновники и бизнесмены.

"Так как Raiffeisen - это номинальный держатель акций, то судьба пакета будет зависеть от взаимоотношений его реальных собственников с нынешней властью, - считает Зейналов. - Скорее всего, процесс перехода собственности будет совершенно непрозрачным".

При этом, по мнению эксперта, цена 50% акций компании может достигать $500 млн. "Стоимость пакета никто не подсчитывал. Параметры возможной сделки, вероятно, будут определяться на закрытых переговорах между правительством Украины и реальными владельцами акций RosUkrEnergo".

Поставка газа на Украину через структуры RosUkrEnergo, по оценкам подавляющего большинства экспертов, хоть формально и не противоречит законодательству, по сути относится к схемам отмывания денег. Трубопровод, по которому туркменский газ попадает на Украину, принадлежит "Газпрому", и ничто не мешает компании самостоятельно контролировать поставки. RosUkrEnergo выполняет только диспетчерские обязанности, но, тем не менее, получает за это колоссальные деньги - ожидаемая прибыль от посреднических услуг составит $478 млн.

По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, схема наносит ущерб и Украине, и Туркменистану, и России (убытки "Газпрома" оцениваются в $500 млн в год ). Но "Газпром" намерен отказаться от ненужного посредника только к 2007 году. А теперь в долю намерена войти и Украина.

"RosUkrEnergo вряд ли будет ликвидирована, так как "Газпром" и Украина далеки от компромисса - считают в компании "Интерфинтрейд". - Вхождение в капитал посреднической компании улучшит позиции властей Украины в переговорах с Россией по ценам на газ и позволит влиять на деятельность RosUkr Energo. Компанию могут упразднить только после достижения компромисса между странами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях