Главная
 

Газета.Ru: "Вымпелком" прорвался в Киев

Газета.Ru, 15 сентября 2005, 09:35
0
5

Акционеры ОАО "Вымпелком" на внеочередном собрании одобрили приобретение компании ЗАО "Украинские радиосистемы", пишет Тимофей Дзядко, журналист российской Газеты.Ru.

Сделку поддержали больше половины владельцев бумаг российской компании. Норвежский Telenor, которому принадлежит четверть акций "Вымпелкома", намерен обжаловать решение в суде.

В собрании акционеров приняли участие владельцы 79,83% акций "Вымпелкома", из которых лишь представители Telenor, которому принадлежит 26,6% акций, и владельцы 1,3% акций выступили против покупки "Украинских радиосистем" (торговая марка Wellcom) за $206,5 млн. За сделку проголосовали 51,2% акционеров.

"Вымпелком" оценил примерно в $100 млн оборудование и сеть Wellcom. Еще $107 млн компания заплатит за лицензии, принадлежащие украинскому оператору.

Норвежский Telenor уже больше года пытается противостоять "Альфа-групп" (владеет 32,9% акций "Вымпелкома"), которая всеми способами лоббирует покупку украинской компании.

Telenor владеет контрольным пакетом "Киевстара", поэтому выращивать ему конкурентов на Украине нет смысла. Норвежцы трижды блокировали эту сделку на советах директоров "Вымпелкома".

Этого оказалось недостаточно, и они попытались отлучить "Альфу" от участия в собрании акционеров.

Акционеры "Вымпелкома" собираются уже второй раз, чтобы рассмотреть приобретение Wellcom - 15 августа не удалось набрать кворума, поэтому собрание было аннулировано. Собрание фактически сорвали представители "Альфы", не явившись на него. Свое решение они объяснили тем, что "по техническим причинам" на нем не смогли присутствовать многие миноритарии - тогда зарегистрировались владельцы лишь 12,8% бумаг "Вымпелкома". В конце августа Telenor подал против своего партнера иск в суд Нью-Йорка с требованием запретить "Альфе" участвовать в следующем собрании из-за того, что она вводит в заблуждение акционеров "Вымпелкома" относительно украинской сделки. Но суд отказался удовлетворять этот иск.

Тем не менее представители Telenor не отчаиваются и продолжают сопротивляться приобретению Wellcom. Перед началом встречи акционеров норвежцы прислали письмо, в котором утверждается, что для одобрения сделки требуется поддержка не менее 80% (то есть квалифицированного большинства, как и на совете директоров). Если это мнение не будет учтено, Telenor грозит оспорить итоги собрания в суде.

Представители "Альфы", напротив, уже празднуют победу. По их словам, в уставе "Вымпелкома" черным по белому написано, что подобные решения собрания акционеров не должны специально подтверждаться советом директоров. Достаточно лишь формальной процедуры - заявления менеджмента компании.

Правда, Джо Лундер, член совета директоров "Вымпелкома", в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" отмечал, что в уставе нет четкого указания относительно таких случаев, поэтому акционеры могут доказать свою правоту только в суде.

"Это отличная новость для "Вымпелкома", которая наконец-то дает ему возможность выйти на рынок Украины, - радуется Алексей Резникович, исполнительный директор "Альфа-телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). - Мы всегда говорили, что покупка "Украинских радиосистем" - отличная возможность увеличить стоимость акций "Вымпелкома".

"Сам факт переноса судебных разбирательств из США в Россию - это тактическая победа "Альфы", - говорит Валерий Тутыхин, юрист компании "Джон Тайнер и партнеры".

"К тому же, несмотря на юридические шероховатости, российская финансовая группа одержала и стратегическую победу, продавив решение через собрание акционеров. Судиться Telenor будет как минимум 6-9 месяцев, а в это время решение акционеров будет исполняться".

По словам председателя совета директоров "Вымпелкома" Дэвида Хэйнса, окончательное решение по украинской сделке будет принято на внеочередном собрании директоров в пятницу 16 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях