Главная
 

Молчи, власть, молчи

2 февраля 2001, 11:00
0
9

Российская пресса продолжает комментировать нападение на киевского корреспондента газеты «Известия» Янину Соколовскую. В материале на эту тему сами «Известия» пишут о том, что издание смущает полное отсутствие реакции украинских властей на происшествие. Автор материала Иван Галицкий отмечает, что в последнее время украинская журналистика становится опаснее российской.

Украинская журналистика становится опаснее российской. Об этом шла речь на пресс-конференции в "Известиях", созванной после покушения на собкора "Известий" по Украине Янину Соколовскую.

Как мы уже сообщали, ЧП произошло в Киеве 30 января. В подъезде дома, где проживает Соколовская и где находится известинский корпункт, на нее напал неизвестный. Приставив нож к горлу журналистки, он спросил: "Ну что, доигралась?" и пообещал "прирезать" собкора. Обещание не исполнил - Янина смогла отбиться от нападавшего, но он пообещал вернуться.

Как заявил на пресс-конференции бывший известинец, депутат Госдумы и член комитета по информационной политике Борис Резник, парламентский комитет уже принял заявление в поддержку честно работающих журналистов, в частности известинского собкора Соколовской. Аналогичную бумагу комитет направил своим украинским коллегам в Верховную раду, предложив им вмешаться в ситуацию, при которой действующие в их стране журналисты становятся жертвами нападений.

Комитет Госдумы озабочен ситуацией, складывающейся после распечатки кассетных записей, якобы сделанных в кабинете президента Украины. Скандал оказывает электризующее влияние на общественно-политическую ситуацию в стране. О свободе слова и гарантиях безопасности журналистов говорил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Как он подчеркнул, по количеству преступлений, направленных против работников СМИ, Украина вышла в первые ряды вместе с Россией и Колумбией.

Как заявил главный редактор "Известий" Михаил Кожокин, он связывает нападение на собкора исключительно с журналистской профессиональной деятельностью. По словам Соколовской, покушение произошло непосредственно после публикации "Известиями" интервью отставленного вице-премьера Украины Юлии Тимошенко и за день до назначенной встречи Соколовской с инициатором "Кучмагейта", лидером украинской соцпартии Александром Морозом. Беседа, не состоявшаяся по понятным причинам, должна была затронуть подробности нашумевшего "кассетного скандала". Собеседник собкора "Известий" собирался изложить некоторые неизвестные детали скандальных аудиозаписей. Нападение на журналиста "Известий" вызвало мощную реакцию ее украинских и российских коллег.

Журналисты, не смирившиеся с гибелью своего коллеги Георгия Гонгадзе, впервые сплотились, чтобы защитить себя и свое право на свободу слова. Формально свобода слова существует на Украине. Реально, как знает каждый работающий на украинском информационном поле, большинство изданий поделены между персонами, которых принято называть олигархами. И нас, и наших украинских коллег смущает полное отсутствие реакции украинских властей на происшествие с собкором "Известий". Молчит пресс-служба президента, никаких комментариев не последовало со стороны других официальных органов власти.

Оперативно отреагировал на случившееся лишь генпрокурор Украины Михаил Потебенько, которому позвонил генпрокурор России Владимир Устинов. Украинский коллега российского генпрокурора обещал взять расследование дела по факту нападения на корреспондента "Известий" Соколовскую под личный контроль.

* * * * Кстати Посол Украины Николай Белоблоцкий, комментируя по просьбе "Известий" случившееся, заявил: "Я узнал о происшедшем из теленовостей... Правоохранительным органам даны соответствующие указания - не только расследовать этот инцидент, но и сделать все возможное, чтобы предотвратить аналогичные действия. Подонки есть везде. Я готов расписаться в том, что преднамеренности, спланированности со стороны структур государственной власти Украины здесь нет".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях