Главная
 

Ведомости: Русские не идут

18 октября 2005, 09:18
0
90

Вчера истек срок подачи заявок на участие в повторной приватизации крупнейшего на Украине меткомбината - "Криворожстали", пишут Юлия Федоринова и Ирина Малкова, "Ведомости", Россия.

К промежуточному финишу количество претендентов на госпакет изрядно поубавилось. Если раньше о желании принять участие в торгах заявляли 12 компаний, то заявки подали лишь три - "Индустриальная группа", "Смарт-групп" и Mittal Steel.

Вчера истек срок приема заявок на покупку украинского меткомбината "Криворожсталь". Как объявил Фонд госимущества (ФГИ) Украины, на участие в конкурсе подано три заявки. Официально имена претендентов будут названы сегодня. Но ФГИ уже сообщил, что залог в $200 млн для участия в торгах внесли консорциум "Индустриальная группа", в который входят Arcelor и контролируемый предпринимателем Сергеем Тарутой "Индустриальный союз Донбасса", компания "Смарт-групп" бизнесмена Вадима Новинского и крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Mittal Steel. Итоги торгов будут подведены 24 октября.

Интересовались покупкой "Криворожстали" 12 компаний. В том числе российские "Евраз" и "Северсталь", а также контролируемый украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым System Capital Management. Но "Евраз" и Ахметов еще на прошлой неделе объявили о том, что выбывают из борьбы. А вчера о нежелании участвовать в торгах сообщила "Северсталь". Причину отказа от участия в тендере в компании объясняют экономической нецелесообразностью: "большими сроками возврата инвестиций, а также рядом специальных условий покупки "Криворожстали".

Условия для покупки комбината, выставленные украинскими чиновниками, действительно нельзя назвать мягкими: при стартовой цене $2 млрд покупатель обязан будет до 2010 г. инвестировать еще $2,4 млрд. Кроме того, власти оговорили размер ежегодной выручки и налоговых отчислений, который вне зависимости от конъюнктуры должен показывать комбинат.

Отказался от участия в торгах и еще один российский претендент - компания "Металлоинвест" предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова. Усманов заявил "Ведомостям", что его компания не подавала заявку на участие в приватизации "Криворожстали". По его словам, украинские "Смарт-групп" и "Приват" предлагали "Металлоинвесту" совместно участвовать в торгах. Но Усманов уверяет, что до сих пор "Металлоинвест" так и не принял решение об участии в покупке "Криворожстали". "Все зависит от окончательных предложений партнеров. На устраивающих нас условиях мы готовы выкупить до 50% продаваемого пакета. А решить сделать это мы можем даже после аукциона", - говорит предприниматель.

"Решение россиян понятно - платить больше $2,6 млрд за такой актив имеет смысл только иностранцам, для которых важно выйти на рынок СНГ, - считает аналитик "Антанты Капитал" Владимир Попов. - Российским компаниям более выгодно приобретать за рубежом либо эффективные активы меньшего масштаба, либо предприятия, включение которых в холдинг может дать синергетический эффект". Еще одной причиной для отказа, по мнению аналитика, могло послужить то, что "политические риски в случае новых перемен в правительстве Украины для россиян были бы выше, чем для более статусных зарубежных инвесторов".

"Криворожсталь" выпускает 7 млн т стали в год. Чистая прибыль в 2004 г. - $320 млн. В середине 2004 г. 93,02% акций комбината были куплены за $804 млн консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз", владельцами которого являются донецкие предприниматели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В июне этого года решением суда акции "Криворожстали" были возвращены государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях