Главная
 

Российских бизнесменов привлекают новые возможности в Украине

7 февраля 2001, 09:30
0
13

В борьбе, развернувшейся вокруг приватизации активов Украины, более богатые и более организованные российские предприниматели оттесняют в сторону своих украинских коллег, пишет журналист Financial Times Чарльз Кловер. "Это беспокоит украинских и западных дипломатов, которые в частных беседах выражают опасения, что Россия может, реализуя свои тайные геополитические планы, поддерживать перемещение капитала в Украину, что, несомненно, укрепит контроль Москвы над своей бывшей имперской территорией".

Андрей Косогов, первый заместитель председателя совета директоров московского "Альфа-банка" - один из растущего числа российских бизнесменов, начинающих проявлять интерес к новым инвестиционным возможностям, возникшим через десять лет после распада Советского Союза - к Украине.

На его пути лежит препятствие - многовековое наследие. Киев находился под российским контролем в течение 350 лет. Косогов утверждает, что ничего имперского в амбициях "Альфа-банка" нет. "Почему-то все говорят о российской экспансии, как будто бы капитал перемещается по указу Кремля. Это совершенно неверно. Почему приходит капитал? Потому что туда прибыльно инвестировать".

В прошлом году под руководством Косогова "Альфа-банк" завершил покупку 76% акций "Киевинвестбанка", украинского банка среднего уровня, переименованного впоследствии в "Альфа-Банк-Украина". В июле "Тюменская нефтяная компания", часть холдинга "Альфа-Групп", приобрела 67% нефтеперерабатывающего завода "ЛиНОС".

Кроме того, "Альфа-Групп" контролирует украинский телеканал "Новi Канал", радиостанцию "Наше FM" и планирует продолжать экспансию, возможно в металлургическом секторе.Ясно одно: в борьбе, развернувшейся вокруг приватизации активов этой страны, более богатые и более организованные российские предприниматели оттесняют в сторону своих украинских коллег.Потенциальные российские инвесторы сталкиваются с очень несущественной конкуренцией со стороны местного бизнеса. "Украинские олигархи - точно такие же, как и российские, только у них совершенно нет денег", - смеется откровенный украинский олигарх Вадим Рабинович.

Российские бизнесмены начали наступление на Украину в прошлом году, в ходе приватизации крупнейшего Миколаевского глиноземного комбината, купленного "Русским алюминием", являющимся в настоящее время второй алюминиевой группой в мире по объемам производства.

В прошлом году российский нефтяной гигант "Лукойл" консолидировал свой контроль над Одесским нефтеперерабатывающим заводом, купив большой пакет акций этого предприятия, и создал совместное предприятие с нефтехимическим заводом "Ориана", одним из самых крупных в Украине.

В настоящее время российский автомобилестроительный завод "АвтоВАЗ" ведет переговоры о покупке "Запорожского алюминиевого завода", несмотря на яростное сопротивление премьер-министра Украины Виктора Ющенко, отдающего предпочтение украинской компании "КрАЗ".

На этой неделе высший арбитражный суд Украины постановил, что предложение "КрАЗа" является недействительным, поскольку предприятие не предоставило соответствующих банковских гарантий. Правительство отреагировало на это угрозой отменить тендер.Несмотря на традиционные антироссийские настроения, большинство местных журналистов и аналитиков встали в этом споре на сторону "АвтоВАЗа", предполагая, что премьер-министр вмешался в соревнование, чтобы поддержать, скорее, своих политических союзников, нежели украинский бизнес.

"АвтоВАЗ" воспринимается как образцовый инвестор.

Сергий Тихипко, глава Украинской рабочей партии, представляющей вторую крупнейшую парламентскую фракцию, говорит: "Мы видим, что россияне приходят и успешно конкурируют с нами не благодаря коррупции, а на основе реальных объективных стандартов, установленных нашими собственными государственными комиссиями".

"Если не будет других конкурентов, российские группы победят на этих приватизационных тендерах на совершенно законных основаниях".

Другим фактором он считает отсутствие интереса западных инвесторов к Украине. "Результат приватизационного процесса зависит от решения западных инвесторов", - подчеркнул Тихипко.Это беспокоит украинских и западных дипломатов, которые в частных беседах выражают опасения, что Россия может, реализуя свои тайные геополитические планы, поддерживать перемещение капитала в Украину, что, несомненно, укрепит контроль Москвы над своей бывшей имперской территорией.Некоторые российские аналитики уже начали открыто говорить о российской "сфере влияния" на территории бывшего Советского Союза, в том числе на Украине.Резкое увеличение объемов российских инвестиций происходит на волне оживления дипломатических отношений между Россией и Украиной на самом высоком уровне. В прошлом году состоялось восемь президентских саммитов. В январе министры обороны России и Украины подписали широкое соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее совместное производство большого количества военных систем."Риск очевиден", - заявил Тихипко."Если какая-нибудь страна будет контролировать слишком большую часть нашей экономики или доминировать в каком-либо секторе, она наверняка вмешается и в нашу политику". (перевод Инопресса.ru)

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях