Главная
 

IHT: Отправленная в отставку Юлия Тимошенко планирует свое возвращение

1 декабря 2005, 14:49
0
7

В Украине, где на смену надеждам прошлогодней Оранжевой революции пришли отрешенность и экономический паралич, спорный и пламенный бывший премьер-министр Юлия Тимошенко планирует свое политическое возвращение в результате парламентских выборов в марте следующего года. об этом говорится в статье Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США.

Спустя всего 2 месяца после того, как президент Виктор Ющенко уволил ее с поста премьер-министра, присмиревшая, но по-прежнему полная решимости Тимошенко надеется создать альянс по расчету со вторым лидером Оранжевой революции для того, чтобы, говорит она, помешать вернуться во власть прежним соперникам и дать новый старт реформам.

"Я хочу вступить в коалицию с Ющенко, но не с одиозными людьми из его окружения", - сказала сорокапятилетняя Тимошенко, которая за время своего восьмимесячного пребывания на посту премьер-министра частенько схватывалась с Ющенко, критикуя его за то, что тот не сумел обуздать власть олигархов или искоренить коррупцию.

"Эта группа людей, которые воспользовались лозунгами Оранжевой революции, чтобы прийти во власть, а затем использовали эту власть, чтобы удовлетворить свой аппетит, помешала реальному союзу между мною и Ющенко, - сказала Тимошенко во время интервью в помещении своей партии "Отечество". - Я считаю, что президент искренен в своем желании принести пользу Украине".

Ющенко публично не отреагировал на предложение Тимошенко. В соответствии с реформами, которые с января будущего года, еще до мартовских выборов, сделают Украину в большей мере парламентской, нежели президентской демократической республикой, Ющенко утратит значительную часть своих властных полномочий.

По существу, ему предстоит сделать выбор: объединиться с Тимошенко и согласиться на назначение ее снова премьер-министром, пока он пытается найти достаточно сильного союзника на этот пост в собственном лагере, или согласиться на то, что этот пост отойдет его сопернику, Виктору Януковичу, чья подстроенная победа на президентских выборах в прошлом году ускорила Оранжевую революцию и последующий триумф Ющенко в ходе повторных выборов.

Янукович в данное время проводит умную кампанию за голоса тех, кто разочарован отсутствием в прошедшем году серьезных реформ.

Соединенные Штаты и Европейский Союз (ЕС) возлагали на Ющенко и Тимошенко большие надежды, полагая, что эти двое смогут повести Украину к демократии и обеспечить стабильность этой стратегически важной стране, зажатой между ЕС и Россией.

После многих лет коррупции при бывшем президенте Леониде Кучме и его премьер-министре Януковиче представители Запада и многие украинцы надеялись на новый старт.

Однако в прошедшие несколько месяцев аутсайдеры с чувством разочарования и почти что неверия наблюдали за тем, как эти два героя Оранжевой революции ведут яростные споры из-за темпов реформ.

Внутренняя борьба позволила перегруппироваться поддерживаемому Россией Януковичу и его украинской "Партии регионов". Когда на прошлой неделе украинцы отмечали первую годовщину Оранжевой революции, Тимошенко предупредила о возможном возвращении во власть Януковича.

"Сегодня, - сказала Тимошенко, - Янукович имеет всего лишь шанс. Если мы ничего не предпримем, то у него появится 100-процентная возможность выиграть". Для того чтобы это предотвратить, сказала Тимошенко, она готова на время проведения выборов сформировать стратегический альянс с партией Ющенко "Наша Украина".

Тимошенко приобрела политический опыт в середине 1990-х годов, когда управляла своей стоящей многие миллиарды долларов США компанией "Единые энергетические системы Украины", а также позже, когда была заместителем премьер-министра и отвечала за энергетический сектор, и когда она вступила в открытое противостояние с несколькими олигархами. Она обвиняет в своей отставке, несмотря даже на то, что она и Ющенко имели письменное соглашение о разделе власти, некоторых из тех же безгранично богатых и влиятельных бизнесменов.

После выборов, вспоминает Тимошенко, Ющенко пригласил ее "для откровенной беседы". "Он мне сказал, что не хочет придерживаться прежнего соглашения. Он чувствовал бы себя более комфортно, если бы я ушла в отставку. Тогда он назначил бы премьер-министром Петра Порошенко", - сказала она.

Порошенко, олигарх, интересы которого охватывают кондитерское дело, судостроение и средства массовой информации, поддержал кампанию по избранию в президенты Ющенко. Эти два человека находятся в очень тесных отношениях. Они являются крестными отцами детей друг друга.

Тимошенко сказала, что Ющенко изменил свое мнение, когда в день своей инаугурации 23 января 2005 года отправился на Площадь Независимости. "Там толпа скандировала "Юлия! Юлия!" Президент понял, что было бы неразумно назначать Порошенко в момент, когда общество выражает иное желание", - сказала Тимошенко.

Тимошенко сказала, что на посту премьер-министра у нее не было возможности беспрепятственно бороться с коррупцией или реприватизировать предприятия, которые нередко продавались по ценам ниже рыночных либо олигархам, поддерживавшим Кучму.

Ющенко был более осторожным, не желая навлекать на себя месть. Тимошенко увидела в этом признак того, что Ющенко не готов вести войну с олигархами или ослаблять их хватку на горле государства.

"Те, кто контролировал металлургию, энергетику и нефтепереработку, объединили свои силы, иногда вступая в союзы с самыми одиозными российскими олигархами из Российской Федерации, и попытались заблокировать реприватизацию", - сказала Тимошенко.

Несмотря на то, что, согласно ее утверждениям, в отношении нее предпринимались попытки запугивания и подкупа, Тимошенко удалось реприватизировать металлургический комбинат "Криворожсталь", принадлежавший олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю Кучмы. В прошлом месяце комбинат был продан за 4,8 млрд. долл., то есть за сумму, в 6 раз большую, чем цена первоначальной продажи в прошлом году.

Тимошенко сказала, что это можно считать всего лишь началом ее попыток лишить олигархов власти.

"Мы работаем над моделью будущих реприватизаций, - сказала она. - Некоторые предлагали мне огромные взятки, пытаясь, в принципе, купить меня. Почти ежедневно на меня оказывалось громадное давление, чтобы помешать мне играть конструктивную роль. Это, в сущности, была война".

Экономические советники Ющенко, которые способны критиковать президента не меньше, чем они критиковали Тимошенко, сказали, что Тимошенко не принесла блага экономике.

"Как премьер-министр, Тимошенко проводила популистскую политику, повышая пенсии и социальные выплаты", - сказал во время недавнего интервью директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. В первые 8 месяцев 2005 года доходы граждан, поддержанные подачками государства, увеличились на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Инфляция составляет 13,9%.

Когда ее спросили, не была ли она популисткой и не повысила ли она социальные выплаты населению как часть своей заявки на мартовские выборы, Тимошенко это отрицала.

"Я считаю, что впервые в истории Украины я выполнила мои обещания, - сказала она. - Нам, несмотря на нашу социальную политику, удалось удержать под контролем инфляцию. Именно это и обещал президент. Но в силу того, что с первого момента моего назначения предпринимались попытки меня уволить, этот стереотип популистки был использован моими недругами, чтобы оправдать собственные действия".

Тимошенко заявляет, что, если ее выберут, она готова возобновить борьбу с олигархами, поскольку на посту премьер-министра с расширенными властными полномочиями у нее будут развязаны руки.

"Чем меньше государство вмешивается в рыночные отношения, тем лучше, - сказала Тимошенко. - Усиление вмешательства государства поощряет коррупцию. Оно ведет к порочному союзу чиновников и олигархов".

"Чем больше рыночных отношений мы внесем в экономическую область, тем труднее будет процветать коррумпированным интересам", - сказала она.

"Мы дали обещания Оранжевой революции осуществить реформы. Мой лозунг на предстоящую избирательную кампанию "Двигаться дальше!"".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Dismissed Ukraine leader charts her comeback

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях