Главная
 

IHT: Украину наказывают газом за смену курса

9 декабря 2005, 11:20
0
4

Украина, которая после "оранжевой революции" получает значительную помощь Запада, в состоянии платить по рыночным ценам за потребляемый ей российский природный газ, заявил в четверг президент Владимир Путин, пишет Эндрю Крамер, International Herald Tribune.

Путин сделал это заявление после того, как этой осенью Россия заняла твердую позицию в споре с Украиной по поводу энергетической политики, которая также касается стран Западной Европы, где российский природный газ является главным источником отопления и электроэнергии промышленных предприятий.

Требование платить более высокую цену за газ было ожидаемым после выборов в Украине, на которых поддерживаемый Кремлем кандидат потерпел поражение. Потеря дешевого российского газа - это та цена, которую Украина заплатит за утверждение своей независимости, говорит Крис Уифер, главный аналитик московского "Альфа-банка".

По словам Уифера, это политическое решение Москвы является хорошим с точки зрения экономики: в результате цены на природный газ и его транзит будут регулироваться рыночными механизмами и маршрут через Украину будет конкурировать с другими маршрутами экспорта газа, а также Украина будет стремиться получить больше денег с потребителей газа, вместо того чтобы искать расположения Москвы.

"Россия утверждает, что один пирог два раза не съесть, - говорит Уифер. - Если вы находитесь в российской сфере влияния, вы получаете дешевые энергоресурсы. Если же нет, то не получаете".

Подтверждая право российского газового монополиста на проведение самостоятельной ценовой политики на мировом энергетическом рынке, Путин сказал, что Украина больше не должна рассчитывать на то, что цены на экспортируемый из России газ для нее будут такими же, как и прежде, - в пять раз меньше тех цен, по которым покупают газ западноевропейские страны.

Путин заявил, что новые доходы Украины от приватизации, а также западная помощь компенсируют Украине потерю российских субсидий. По словам Путина, если "Газпром" продолжит предоставлять субсидии Украине, то в следующем году это принесет "Газпрому" убытки в размере 3,6 млрд долларов.

"Счет (западной финансовой помощи Украине) идет на миллиарды долларов, - сказал Путин. - Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене".

Возможности России по повышению цен для Украины ограничены отчасти тем, что Киев может потребовать более высокой платы за транзит российских энергоресурсов через Украину, если "Газпром" повысит цены.

"Газпром" ведет по рыночным ценам не все свои сделки. Днем раньше "Газпром" без лишнего шума согласился продавать природный газ Белоруссии, стране, которая находится в сфере влияния Москвы, по цене в три раза меньшей, чем цена, запрашиваемая с Украины.

"Газпром" просит Украину платить 160 долларов за 1000 кубометров газа - по сравнению с ценой текущего года в 50 долларов. "Газпром" продлил контракт на поставки газа в Белоруссию по цене 46,68 доллара за 1000 кубометров, сообщается в пресс-релизе компании.

Между тем цена на природный газ в Западной Европе составляет 250 долларов за 1000 кубометров.

За этим спором стоят соглашения между Россией и транзитными странами бывшего СССР, заключенные в постсоветский период, по которым Россия поставляет более дешевый природный газ в качестве платы за транзит своих энергоресурсов через территорию этих стран.

Около 75% природного газа компании "Газпром" поступает в Западную Европу через Украину, а остальной газ отправляется в Белоруссию, правитель которой, Александр Лукашенко, стремится к политическому союзу с Россией.

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях