Главная
 

IHT: Украина вновь обращается к своему мрачному прошлому

12 декабря 2005, 12:27
0
6

Выставка черно-белых фотографий у стен восхитительного Михайловского собора и монастыря в Киеве дает возможность вновь пережить историю, пишет Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США.

На снимках 1932-1933 гг. - мертвые животные и человеческие трупы, лежащие в полях, люди в отрепьях, едва способные стоять.

В коллективной памяти Украины эти годы записаны как "Великий голод", когда советская Коммунистическая партия под руководством Сталина заставляла украинских крестьян отдавать землю и вступать в колхозы, конфискуя все продовольствие. Тех, кто прятал еду или брал хотя бы зерно пшеницы, отправляли в Сибирь или расстреливали.

По оценкам историков, в результате сталинской политики, которая осуществлялась при помощи Коммунистической партии Украины, погибло от 7 до 10 миллионов украинцев.

Украина начала чтить память жертв Голодомора несколько лет назад. Но власти не стали критиковать за проведение такой политики бывших советских или украинских коммунистов. Политический аналитик киевского отделения консервативного фонда Конрада Аденауэра Игорь Плашкин считает, что это было невозможно, потому что коммунисты доминировали в парламенте и других органах государственной власти.

После обретения независимости от Москвы в начале 1990-х Украина не торопилась разобраться со своим прошлым. Совсем иная ситуация была в других бывших коммунистических странах, особенно, Восточной Европы. Власти некоторых из них после первой волны переоценки истории в 1990-х гг. недавно предприняли более смелые шаги для того, чтобы понять, как Советский Союз управлял своими сателлитами.

В ноябре новое консервативное правительство Польши начало открывать документы Варшавского договора. Министр обороны Радек Сикорский (Radek Sikorski) предъявил планы Москвы 1979 г., согласно которым Польша должна была быть использована как санитарный кордон в случае ядерной войны с Западной Европой.

В то время отношения были напряженными из-за избрания поляка Папой Римским, кризиса между Москвой и Вашингтоном, связанного с размещением ядерных ракет в Германии, и роста влияния подпольного профсоюзного движения в Польше.

На прошлой неделе и чешские сенаторы выступили с законопроектом о создании Института национальной памяти, который будет изучать и раскрывать преступления бывшего коммунистического режима, в том числе, его тайных служб и функционеров. Сенаторы заявили, что новый институт должен открыть доступ к документам за период с 1948 г., когда коммунисты захватили власть, по 1989 г., когда коммунизм рухнул.

Венгрия уже открыла свои архивы для историков этих стран, стремящихся понять, как Кремль осуществлял власть в коммунистическом блоке.

Но президент Украины Виктор Ющенко сменил тон по отношению к Голодомору и прошлому Украины всего две недели назад.

В ходе церемонии на Михайловской площади, он заявил, что Голодомор был "преступлением против человечества, у которого были свои исполнители". Но, добавил он, "с юридической точки зрения виновные не были найдены".

Ющенко, который пришел к власти на волне прошлогодней Оранжевой революции, когда сотни тысяч демонстрантов требовали свободы прессы, уничтожения коррупции и свободных выборов, продолжал так же открыто:

"Убийца может быть признан виновным за убийство одного человека, но за уничтожение миллионов ответственности не несет никто. Возможно, именно поэтому Украине сегодня так сложно восстановить законность и социальную справедливость".

В отличие от прежних мероприятий, на которых никогда не подчеркивалась вина за Голодомор, Ющенко прямо критиковал коммунистов за то, что они так не принесли извинений, добавив, что это объясняет несчастья, происшедшие в дальнейшем.

"Возможно, именно поэтому нам так трудно изменить наше сознание, преследуемое страхом и идеологическим рабством", - заявил он.

Ющенко добавил, что "настало время поставить памятник жертвам репрессий и Голодомора в Украине". Он заявил, что правительство также учредит Институт национальной памяти.

По мнению министра иностранных дел Бориса Тарасюка, главное в этих мероприятиях - позволить Украине разобраться со своей историей и идентичностью. "Пострадало столько украинцев, - сказал он. - В семье моего отца выжило шестеро из тринадцати детей".

Тарасюк заявил, что нет ничего удивительного в том, что коммунисты в Украине выступили против того, как было организовано поминовение жертв Голодомора. "Они верно понимают, что это их собственное преступление, их собственная идеология, - сказал он. - Вот почему они являются единственной политической силой в Украине, которая отказывается признать сам факт Голодомора. Это сделали коммунистические тираны".

"Сегодня, - продолжал он, - официальная российская версия такова, что Россия не имела никакого отношения к Голодомору в Украине, что это была политика большевистских властей".

Российские эксперты по внешней политике критически относятся к тому, как Украина и другие бывшие коммунистические страны трактуют историю, считая, что это питает антироссийские настроения.

МИД России ответил на мероприятия в память о жертвах Голодомора жестким заявлением, в котором говорилось: "Попытки использовать трагические факты нашей общей истории в современных российско-украинских отношениях являются контрпродуктивными, политически мотивированными и даже вредными". "Вряд ли можно сказать, что кто-то пострадал от тоталитарного режима больше, а кто-то меньше. Пострадали все".

Россияне также утверждают, что националисты в Украине и в Восточной Европе все чаще используют прошлое для критики современной России.

"Все беды и кровавые события прошлого рассматриваются через призму антироссийских намерений", - говорит Николай Петров, эксперт по внутренней российской политике в Московском Центре Карнеги. "В советском прошлом есть множество сложных вещей. Но это происходило не на этнической почве. Голод был и в других регионах".

"Кроме того, - продолжает он, - страной руководили грузины и украинцы, а не русские". Сталин был родом из Грузии.

Петров говорит, что он понимает, почему бывшие страны советского блока используют историю для укрепления национальной консолидации.

"Но создать национальную идентичность становится очень сложно, поскольку порой она строится по принципу противопоставления "мы" - "они", говорит он. "В странах Восточной Европы в особенности, но также и в других постсоветских государствах имеется искушение считать все плохое в их прошлом пришедшим извне. Во всем обвиняют Россию".

Григорий Немыря, директор киевского Центра европейских и международных исследований отрицает, что памятные мероприятия были мотивированы антироссийскими настроениями. "Они связаны с национальной идентичностью Украины", - заявил он. "Это очень важно для идентичности нации. Это прощание с Советским Союзом".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine revisits its somber past

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях