Главная
 

Financial Times: Украинские победители недооценивают риск

19 декабря 2005, 13:35
0
3

"За три месяца до непростых парламентских выборов Юлия Тимошенко убеждена, что ей необходимо устранить противоречия между ней и Виктором Ющенко, еще одним популярным лидером прошлогодней "оранжевой революции", - пишет Том Уорнер, The Financial Times, Великобритания.

"Мы связаны вместе как альпинисты в одной связке", - говорит она в интервью Financial Times.

Подобное сравнение является уместным. После того, как к власти пришел президент Ющенко, прозападно настроенный сторонник реформ, его поддержка избирателями продолжает падать. Это является результатом экономического застоя, медленного осуществления реформ, продолжающейся коррупции и беспокойства об ухудшающихся отношениях с Россией.

Партия Ющенко "Наша Украина" с 16 процентами поддержки избирателей отстает в предвыборной гонке. С большим отрывом лидирует пророссийская "Партия регионов", выступающая против радикальных реформ, которую поддерживают 28 процентов избирателей. Ее возглавляет Виктор Янукович, бывший премьер-министр, проигравший в прошлом году Ющенко на президентских выборах.

Надежды "Нашей Украины" и Ющенко на победу во многом зависят от его возможных партнеров по коалиции, главным образом, от Тимошенко, которую он уволил всего лишь три месяца назад, и Виталия Кличко, чемпиона мира по боксу, недавно оставившего спорт и возглавившего один из пяти "оранжевых" блоков.

За словами Тимошенко, ее беспокоит, что Ющенко, возможно, слишком поздно начинает осознавать, в какой непростой ситуации он оказался.

"После нашей победы (в прошлом году) все решили, что война выиграна. Все политические силы, принимавшие в ней участие, стали слабее, апатичнее, менее эффективными - словно воздушные шарики, из которых выпустили воздух. Это меня пугает", - говорит она.

"Мне кажется, что вся наша "оранжевая команда", в том числе и президент, недооценивает колоссальный риск реванша".

В течение последних трех месяцев Ющенко попытался рассмотреть идею формирования коалиции со спикером парламента Владимиром Литвиным, занимающим центристскую позицию, или даже с Януковичем. Но разговоры на эту тему только еще больше напугали сторонников президента.

Сегодня Ющенко снова со своими старыми союзниками. Он надеется, что после мартовских выборов ему удастся каким-то образом сформировать коалицию, в основном состоящую из тех же партий, которые поддерживали его в прошлом году.

Тем не менее, продолжается острое соперничество между "Нашей Украиной" Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко, имеющим поддержку 15 процентов избирателей.

Решение сложных вопросов - например, кто будет премьер-министром в этой коалиции - откладывается на время после выборов.

Тимошенко постоянно критикует Юрия Еханурова, сменившего ее на посту премьер-министра. Он намного более осторожен в своих высказываниях и проведении экономических и организационных реформ, чем была Тимошенко.

По словам Ющенко, он хотел бы, чтобы Ехануров оставался премьер-министром и после выборов 26 марта, однако Тимошенко хочет вернуться на этот пост, если ее блок опередит "Нашу Украину" на выборах.

Тем временем, на помощь президенту пришел Виталий Кличко, бывший чемпион мира по боксу и один из самых популярных спортсменов в Украине.

Он возглавит избирательный список кандидатов блока из двух партий, близких к "Нашей Украине". Кличко намекнул, что он также примет участие в выборах мэра Киева, которые пройдут одновременно с парламентскими.

Но даже если Ющенко удастся удержаться у власти, его влияние все равно станет более ограниченным. После непростого компромисса, достигнутого с предыдущим пророссийским режимом, в конституцию Украины были внесены изменения, которые сократят полномочия президента и усилят власть парламента.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях