Главная
 

DPA: В 2005 году Украина начала развиваться

22 декабря 2005, 17:40
0
9

Жизнь на протяжении 12 месяцев после "оранжевой революции" в Украине была непростой, а часто и трудной. Украинцам пришлось решать большие и малые проблемы, с которыми они раньше не сталкивались, пишет Стефан Коршак (Stefan Korshak) в материале, опубликованном немецким агенством DPA.

Конечно, самой большой проблемой было найти ответ на вопрос "Как управлять Украиной в условиях демократии, если раньше этого никто не делал?"

До последнего времени ответом на него было "с трудом". Коалиционное правительство, пришедшее к власти в январе после "оранжевой революции" в декабре 2004 года, страдало от многочисленных внутренних распрей и продержалось только до сентября.

Как всегда в украинской политике, в центре событий была стильная Юлия Тимошенко.

В течение девяти месяцев на посту премьер-министра Тимошенко много раз нарушала основные принципы свободного рынка, которых придерживается президент Ющенко. Она безуспешно пыталась ограничить розничные цены на бензин и мясо, а также тарифы на общественный транспорт и коммунальные услуги.

Хуже того, она возглавила войну правительства за пересмотр результатов ранее проведенной приватизации на сумму в миллиарды долларов. Логика действий Тимошенко была рассчитана на то, чтобы затронуть сердца средних украинских избирателей, которые враждебно относятся к олигархам.

Она утверждала, что немногочисленные украинские олигархи (которые, по понятным причинам, ненавидят Тимошенко) в течение 1990-х годов просто украли бывшие советские предприятия, а теперь они должны вернуть наворованное обратно.

Консервативные кредитные организации, такие как Мировой банк и Международный валютный фонд, не говоря уже о шефе Тимошенко Ющенко, были напуганы.

Ющенко уволил Тимошенко и дал понять, что результаты приватизации пересматриваться не будут, после чего инвесторы вздохнули с облегчением.

Однако в ноябре правительство Ющенко продало гигантский металлургический комбинат индийскому инвестору на абсолютно прозрачном аукционе за совсем не маленькую сумму в 4,8 миллиарда долларов. При этом присутствовала и Тимошенко, хотя она вроде бы была в политической ссылке.

Стильно выглядящая в костюме Louis Vitton Тимошенко заявила перед телекамерами, сияя от радости: "Украина поддерживает свободный рынок и иностранных инвесторов … это большая победа для нашего правительства".

В 2005 году Украина получила больше иностранных инвестиций, чем за все предыдущие 13 лет независимости вместе взятые.

Украинская экономика в 2005 году оказалась в кризисе, а темпы увеличения ВВП замедлились до 2,8%. Это произошло частично из-за того, что цены на мировых рынках на украинскую промышленную продукцию упали, а частично из-за того, что "впервые в истории украинское правительство обнародовало честные данные экономической статистики", как сказал Ющенко.

На украинском фронте здравоохранения новости тоже были плохими, потому что перелетные птицы в конце ноября занесли в Украину птичий грипп. Как всегда, возник скандал, потому что местные чиновники, по-видимому, почти месяц игнорировали вспышку заболевания. К концу года Украина оказалась крупнейшим очагом птичьего гриппа в Европе за все времена.

Самая большая украинская проблема, коррупция, оставалась для украинцев главным поводом для беспокойства и в 2005 году, как выяснила организация Transparency International.

Что касается алчных государственных служащих, в Украине были предприняты невиданные ранее шаги. В течение года состоялись чистки продажных сотрудников таможни, налоговой милиции и местной прокуратуры. После того, как в июне Ющенко проехал пару сотен километров за рулем автомобиля без каких-либо особых знаков, он просто распустил ГАИ, потому что они ничего не делали, а только собирали взятки.

Однако некоторые украинцы в течение года продемонстрировали примеры порядочного поведения, достойные подражания.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу в тяжелом весе, доказал свой класс в ноябре, когда за несколько дней до поединка с претендентом он получил травму. Вместо того чтобы выйти на ринг на один или два раунда, проиграть и автоматически получить 8 миллионов долларов, он отказался от своего титула и оставил спорт. В конце года появилось много слухов, что он станет новым мэром Киева.

В футболе Украина в этом году добилась выдающегося успеха - после более чем десяти лет неудачных попыток, впервые в истории национальная сборная попала на финальный турнир чемпионата мира.

Украинская сборная заняла первое место в трудной группе, в которой были Дания, Турция и Греция, однако это привело к довольно неудобной политической ситуации в Украине.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис и главный тренер Олег Блохин являются политическими оппонентами Ющенко, и когда Ющенко возглавлял "оранжевую революцию", они стояли на другой стороне баррикад.

В команде есть суперзвезда Андрей Шевченко, однако большинство в ней составляют упорно работающие неизвестные игроки, например, полузащитник киевского Динамо Руслан Ротань. Когда команду первый раз посетил Ющенко, он выглядел не менее довольным, чем Суркис и Блохин.

"Хлопцы, поздравляю вас с тем, что вы сделали", - сказал Ющенко. "Вы доказали, что вы гордитесь своей страной. Докажите на чемпионате мира, что ваша страна не уступает никому".

Оригинал публикации

Перевод Сергея Пантюхина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях