Главная
 

Washington Post: Путь к энергетической безопасности. Статья Михаила Саакашвили

9 января 2006, 10:57
0
2

"Это был первый случай политически мотивированного прекращения поставок газа, с которым столкнулся Европейский Союз, на Грузию такое давление Россия оказывала неоднократно", - говорится в статье президента Грузии Михаила Саакашвили, которую публикует The Washington Post, США.

На прошлой неделе Россия объявила о прекращении, а вскоре после этого - о возобновлении поставок природного газа в Украину. Это был кратковременный кризис, который, однако, может иметь широкомасштабные последствия для экономической безопасности Европы и должен вызвать вопросы относительно представлений о России как о надежном поставщике энергоресурсов.

Самовольное отключение газа Россией ясно дало понять всему Европейскому Союзу: не может быть энергетической безопасности там, где ненадежный сосед хочет и может использовать свои энергоресурсы в качестве оружия политического влияния.

Мы в Грузии наблюдали за этими событиями с большим интересом по двум основным причинам. В августе Грузия и Украина выступили инициаторами создания Сообщества демократического выбора. Это сообщество провело свое первое заседание в прошлом месяце в Киеве, где оно начало мобилизацию демократий для действий по достижению наших общих целей. В ходе розовой и оранжевой революций в Грузии и Украине наши народы сделали свой выбор в пользу развития демократического общества и решили переориентировать наши экономические и политические связи в направлении Запада. Мы считаем жизненно важным для своего будущего благополучия и экономической безопасности интегрирование в евроатлантические структуры, в связи с чем хотим стать членами НАТО и Европейского Союза. Мы постоянно стремимся к поддержанию хороших отношений с нашим гигантским соседом, однако недавние действия российских властей стали еще одним примером попыток этой страны оказывать влияние на соседние государства. Демонстрируя свою демократическую солидарность с нашим черноморским соседом Украиной, мы разделили то возмущение, которое выразила Европа в связи с жесткими силовыми действиями России.

Мы также выразили свою поддержку Украине, поскольку имеем собственный опыт в таких проблемах. Если это был первый случай политически мотивированного прекращения поставок газа, с которым столкнулся Европейский Союз, на Грузию такое давление Россия оказывала неоднократно. Именно поэтому мы изыскиваем альтернативные источники энергии. В свете последних драматических событий для ЕС крайне важно начать движение в сторону диверсификации источников поступления энергоресурсов и развития новых транспортных маршрутов их поставки. Фиговый лист "рыночных принципов", который Россия традиционно использует в качестве прикрытия для взвинчивания цен или для прекращения поставок энергоресурсов, выглядит в лучшем случае лицемерием. За российскими ценами на энергоресурсы не стоит никакого "свободного рынка" или "рыночных принципов". Манипуляция ценами на энергетическое сырье и поставками является важным инструментом для тех людей в России, кто полагает, будто углеводороды являются лучшим средством политического воздействия. Абхазия и Южная Осетия - две грузинские территории, которые находятся вне зоны нашего контроля, но чье сепаратистское руководство напрямую управляется из России, получают природный газ бесплатно. Сторонники свободного рынка вряд ли приветствовали бы такую практику.

Россия для осуществления энергетического контроля использует не только поставки энергоресурсов, но и обширную и разветвленную трубопроводную сеть, которую унаследовали бывшие советские государства, и от которой они напрямую зависят. Например, когда Россия потребовала от моей страны резко увеличить плату за поставляемый газ, мы обратились к Казахстану и заключили с ним предварительное соглашение о покупке газа у этой страны по подлинно рыночным ценам. Однако российский "Газпром" отказал в транзите газа через российскую территорию, в связи с чем сделка была сорвана. И ситуация становится все хуже. ЕС должен также взять себе на заметку, что в декабре 1999 года - посреди зимы - Россия, являющаяся нашим единственным поставщиком газа, отключила его без объяснения причин и возобновила поставки лишь после вмешательства США.

Для нас, грузин, путь ясен. Мы активно движемся в направлении диверсификации источников и маршрутов поставки энергоресурсов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому газ поставляется из Азербайджана в Турцию и который проходит по грузинской территории, является важнейшей составной частью этих усилий. Для Европы страны черноморского бассейна являются ключом для новых маршрутов поставки энергоресурсов с Ближнего Востока и из Центральной Азии. Мы готовы работать в тесном взаимодействии как с нашими европейскими партнерами, так и с Россией, чтобы вся эта система была прозрачной, предсказуемой и неуязвимой (либо защищенной) для политических потрясений.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях