Главная
 

Взгляд: ВТБ купил украинскую "Мечту"

Взгляд, 1 февраля 2006, 16:36
0
331

ВТБ купил по низкой цене 98% акций украинского банка "Мрия", пишет Эльдар Бадырханов, "Взгляд", Россия.

"Мрия" по размеру активов занимает 27 место в рейтинге украинских банков. В этом году произойдет объединение банка "ВТБ-Украина" и "Мрии" под единым брендом Внешторгбанка. Глава ВТБ Андрей Костин пообещал вывести объединенный банк в пятерку крупнейших банков Украины.

31 января 2006 года в ходе визита президента-председателя правления Внешторгбанка Андрея Костина на Украину был подписан договор о приобретении Внешторгбанком пакета акций киевского банка "Мрия", говорится в пресс-релизе российского госбанка.

Войти в десятку

Подписанный договор предусматривает приобретение Внешторгбанком у акционеров акционерного коммерческого банка (АКБ) "Мрия" 98% акций данного банка. Председатель наблюдательного совета банка "Мрия" Игорь Кононенко сообщил, что стоимость пакета акций составила 70 млн. долларов. По его данным, оставшимися 2% акций "Мрии" владеют более чем 5 тыс. миноритарных акционеров.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в свою очередь заявил на пресс-конференции в Киеве, что российский банк "будет аккуратно относиться к правам миноритариев". По его словам, Внешторгбанк предоставит им возможность продать свои акции по справедливой цене. И уже в 2006 году произойдет объединение дочернего Внешторгбанку на Украине банка "ВТБ-Украина" (зарегистрированного в Киеве) и банка "Мрия" под единым брендом - "Внешторгбанк".

"Мы приняли принципиальное решение, что во всех странах мира - начиная от Швейцарии, Англии и до Украины, Армении - мы будем переходить на единый бренд "Внешторгбанк", чтобы было проще позиционировать себя как транснациональную финансовую группу", - цитирует Костина украинское издание RUpor.info.

До конца нынешнего года ВТБ намерен инвестировать в "Мрию" 25 млн. евро, а на протяжении ближайших трех лет вложить в свои дочерние структуры на Украине 300 млн. евро. Масштабных кадровых перестановок в менеджменте "Мрии" в ближайшее время Внешторгбанк не планирует.

При этом перед объединенной структурой будет поставлена задача в течение ближайших двух лет войти в десятку крупнейших украинских банков, а в течение ближайших трех лет - в число пяти крупнейших.

ВТБ планирует через свои дочерние банки на Украине развивать потребительское кредитование, ипотеку, инвестиционный бизнес, проводить операции с ценными бумагами на фондовом рынке. Кроме того, по словам Костина, помимо традиционного для "Мрии" кредитования малого и среднего бизнеса банк сможет выделять и крупные кредиты. В связи с этим Костин напомнил, что сейчас ВТБ может выдать заемщику кредит размером до 1 миллиарда долларов.

Непрофильный актив

Костин признался, что ВТБ, кроме "Мрии", рассматривал возможность покупки других банков - "Аваля", Укрсоцбанка и УкрСиббанка. Однако остановил свой выбор на покупке банка "Мрия", поскольку он "является одним из самых транспарентных банков с понятной структурой собственников". Многие украинские наблюдатели уверены, что банк "Мрия" фактически принадлежал экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петру Порошенко.

Секретарем CНБОУ Порошенко - соратник Ющенко по оранжевой революции - работал с 19 февраля по 8 сентября, когда экс-госсекретарь Александр Зинченко обвинил его и окружение президента в коррупции.

"Петр Порошенко пояснил, что продает банк, поскольку намерен заниматься политикой, - пишет RUpor.info. - В неофициальных разговорах он уточнял, что при занятии политикой банк является рискованным активом. Аналитики же предполагают, что Порошенко решил избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на тех отраслях, в которых его концерн "Укрпроминвест" имеет конкурентное преимущество", - подчеркивается на сайте украинского информационного агентства.

По данным самого банка, его акционерами, владеющими более чем 10% акций, являлись Игорь Кононенко (прямое участие), Олег Зимин (прямое участие), Петр Порошенко (опосредованное участие), Александр Порошенко (опосредованное участие) и Олег Свинарчук.

Купили дешево

Вхождение в группу Внешторгбанка АКБ "Мрия" является очередным шагом в рамках стратегии ВТБ по развитию операций на перспективном рынке банковских услуг Украины, говорится в пресс-релизе покупателя.

В сообщении также отмечается, что "Мрия", как крупный коммерческий банк Украины, объединившись с дочерним банком Внешторгбанка - "ВТБ-Украина", - будет способствовать эффективному обслуживанию коммерческих операций российских клиентов на территории Украины, проведению внешнеторговых расчетов, реализации программ в области внешнеэкономического сотрудничества двух стран.

Кроме того, он составит основу для экспансии операций группы ВТБ на высокодоходном розничном рынке банковских услуг в Украине. По словам Костина, "покупка является очередным шагом в ходе реализации стратегии развития Внешторгбанка, которая предусматривает развитие сети дочерних банков в Европе и СНГ.

"Мрия" с ее широкой региональной сетью, состоящей из более чем 150 территориальных подразделений, развитой клиентской базой, будет способствовать расширению операций группы ВТБ на Украине, в том числе в области финансирования малого и среднего бизнеса и обслуживания населения".

В настоящее время в группу ВТБ также входят дочерние банки в Армении и Грузии. Банк "Мрия" на 1 декабря 2005 года по размеру активов занимал 27-е место среди украинских банков. Сеть банка - 150 филиалов и отделений.

На 1 декабря 2005 года собственный капитал банка "Мрия" составлял 214,2. млн. грн. (42,4 млн. долларов). "Таким образом, коэффициент "цена продажи по отношению к капиталу" составил 1,65, что значительно меньше последних сделок в банковском секторе Украины", - отмечает украинское финансовое агентство "УФС".

Многие украинские аналитики оценивали стоимость100% акций "Мрии" в 100-120 млн. долларов. Следует отметить, что "Мрия" переводится на русский язык как "мечта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях