Главная
 

ВН: Отборный газ

6 февраля 2006, 11:40
0
7

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в Турции установил размах воровства российского газа Украиной в январе 2006 года, пишет журналист российского "Времени новостей" Алексей Гривач.

"В тяжелой ситуации, сложившейся в январе, мы максимально увеличили поставки по газопроводу "Голубой поток" и через Украину. В том, что российский газ остался на территории Украины, вины российской стороны нет. Украина совершила несанкционированный отбор 550 млн кубометров российского газа", - заявил он на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с министром энергетики Турции Хильми Гюлером. Г-н Миллер добавил, что такое поведение украинских партнеров свидетельствует о необходимости строительства нового трубопровода через акваторию Черного моря, параллельно ныне действующему "Голубому потоку". О планах расширить этот экспортный маршрут для поставок газа в Южную Европу (транзитом через Турцию на Балканы и далее в Австрию и Италию) в ноябре прошлого года объявили лидеры России, Турции и Италии Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Сильвио Берлускони. Собственно, последняя командировка Алексея Миллера - начало предметного переговоров по этому поводу, тем более что в Анкару глава "Газпрома" прилетел из Афин, где также обсуждал перспективы транзита российского газа через Турцию и Грецию.

Г-н Миллер уверен, что Турция (видимо, в отличие от дискредитировавшей себя Украины) может стать надежным партнером России по транзиту газа в третьи страны. "Нынешние переговоры дали возможность предметно говорить о транзите российского газа через территорию Турцию в Грецию и Италию и в дальнейшем, возможно, в Израиль и Ливан", - заявил глава "Газпрома". В ближайшее время, отметил он, на эту тему будут проведены переговоры с участием российских и турецких экспертов. Эти контакты "помогут перенести российско-турецкие отношения в энергетической сфере в еще более практическую плоскость". Дополнительным преимуществом развития этого экспортного коридора может стать расширение бизнеса "Газпрома" на территории Турции. Прежде всего имеется в виду участие в проектах по строительству подземных газохранилищ и газораспределительных сетей. По словам г-на Миллера, все обсуждаемые в Анкаре проекты в течение двух месяцев изучат эксперты. "До 15 апреля у нас будет новая встреча с министром энергетики Турции, на которой будут рассмотрены указанные вопросы по результатам их проработки на уровне экспертов", - сказал он.

Пока Алексей Миллер лоббировал развитие экспортных газовых магистралей в обход Украины, секретариат Виктора Ющенко от его имени дал оценку созданному в четверг совместному предприятию "Укргазэнерго" (подробнее см. "Время новостей" от 3 февраля). Замглавы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко в пятницу на брифинге заявил, что глава государства не считает достигнутые газовые соглашения "самым лучшим вариантом для Украины". "Однако президент понимает, что в этой ситуации необходимо искать компромисс. Президент рассчитывает на заключение межправительственного соглашения, над которым сегодня работает правительство Юрия Еханурова. В этом соглашении должны быть урегулированы те проблемы, которые сегодня вызывают определенную обеспокоенность, в отношении, в частности, поставок туркменского газа, увязки транзита и цены газа и стабильности цены хотя бы на пять лет, - сказал г-н Матвиенко. - К сожалению, мы должны соглашаться с тем, что по настоянию российской стороны есть коммерческая структура, и это однозначно не наша позиция. И когда мы говорим о шагах навстречу, мы должны с этой настоятельной просьбой согласиться".

Чуть позже г-н Ющенко позвонил Владимиру Путину, чтобы засвидетельствовать реализацию условий заключенного 4 января "газового мира". "Главы государств выразили удовлетворение прошедшим вчера в Киеве подписанием документов о создании СП "Укргазэнерго" и выразили надежду, что оно позволит сконцентрировать усилия на дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в газовой сфере, - говорится в сообщении пресс-службы. - В ходе беседы были также даны позитивные оценки состоявшимся в последнее время российско-украинским контактам на различных уровнях. Отмечена необходимость конструктивного подхода сторон к предстоящим в середине февраля переговорам в рамках российско-украинской межгоскомиссии по проблематике Черноморского флота России".

Вполне возможно, что подписание документов по СП и телефонная беседа президентов повлияли на подсчеты "Газпромом" "осевшего" в украинской системе газа. Ранее на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин уже заявлял, что в период холодов на Украине отбор составлял от 34 до 70 млн кубометров газа в сутки. "Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн ежедневно и плюс все то, что "Газпром" поставлял сверх плана, то есть 70 млн в день", - сообщил тогда президент.

По информации "Времени новостей", сверхлимитный отбор Украиной был как минимум втрое выше озвученных г-ном Миллером цифр. Впрочем, нельзя исключать, что глава "Газпрома" имел в виду отбор газа, который экспортировал именно российский концерн. А остальной объем "Нафтогаз" будет урегулировать со своим новым партнером по СП и одновременно крупным экспортером российского газа в Европу - швейцарским трейдером RosUkrEnergo. Тем более что Сербия, Италия и Турция продолжают жаловаться на недопоставки газа, идущего через Украину. А значит, продолжает расти и сумма долга "Нафтогаза" перед RUE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях