Главная
 

МН: И вновь Украина

17 марта 2006, 13:44
0
7

"Оранжевые" политики, ныне занимающие командные высоты в Киеве, не собираются сдаваться даже в том случае, если результаты их партий и блоков будут очень низкими, пишет Виталий Третьяков, "Московские новости", РФ.

Два последних года политическая жизнь на Украине бурлит: президентские выборы, переросшие, по мнению одних, в демократическую революцию, а по мнению других, в государственный переворот; формирование правительства Юлии Тимошенко, а затем отставка этого правительства и формирование нового; политическая реформа, превратившая Украину из президентской республики в парламентскую (или парламентско-президентскую); наконец, предстоящие 26 марта выборы в Верховную раду, которые и облекут пункты политической реформы в плоть новой политики. Новой не в смысле ее содержания. Здесь как раз большие сомнения. Новым станет то, что глава правительства фактически превратится в первое лицо украинской политики. Четыре месяца назад Юлия Тимошенко прямо утверждала, что глава кабинета министров теперь станет "канцлером, как в Германии".

Не все с этим согласны, но деятельность уже первого после выборов 26 марта главы правительства позволит создать если не эталон, то прецедент новой институциональной расстановки властных постов в Украине.

Я перечислил только крупнейшие события украинской истории последних двух лет, а ведь были еще десятки других, лишь немногим менее значимых. В этом калейдоскопе важно выделить тенденции, которые, на мой взгляд, совершенно отчетливо проявившись в предшествующий период, будут определять политику Украины в ближайшие годы. Причем вне зависимости от конкретных партийных раскладов.

Побывав на прошедшей неделе в Киеве и Запорожье, я еще раз убедился в том, что такие константные тенденции в украинской политике гораздо важнее, чем текущая политическая борьба и тем более риторика, которой киевские политики потчуют своих московских коллег.

Сначала все-таки о грядущих выборах.

Как известно, практически по всем предвыборным опросам абсолютного большинства не получит никто, поэтому неизбежно создание коалиции, что означает: пост и самого главы правительства, и другие министерские посты станут предметом сложного торга между разными, часто прямо противоположными по идеологии силами.

Скорее всего, первое место на выборах займет Партия регионов (Янукович), второе - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), третье Блок "Наша Украина" (фактически блок Ющенко, но формально возглавляемый Ехануровым).

Оба "оранжевых" блока (БЮТ и "Наша Украина") суммарно не получат абсолютного большинства, но при удачном исходе выборов могут, присоединив к себе некоторые мелкие партии, прошедшие в раду, создать коалицию, способную сформировать "оранжевое" правительство.

Более вероятно, однако, что чисто арифметически коалиционное правительство могут составить Партия регионов и БЮТ. Однако в этом случае совершенно неясно, кто станет премьер-министром - Янукович или Тимошенко? И тут возможны лишь два варианта: либо такая коалиция расколется вскоре после создания, либо "оранжевые" захватят в ней все политические посты, отдав выдвиженцам Януковича лишь экономику, что фактически и будет означать победу "оранжевых". Этого последнего сценария более всего и опасаются те, кто является оппонентами "оранжевых".

Несмотря на все заклинания о том, что данные выборы будут абсолютно честными и прозрачными, на Украине вам приведут тысячи примеров того, как используется и будет использоваться административный ресурс и в организации выборов, и в ходе голосования, и при подсчете голосов.

Многие из киевских экспертов прямо утверждают, что и результаты выборов, и алгоритм создания коалиции будут такими, как "скажет Хербст". Джон Хербст - посол США в Киеве, и он считается одним из самых влиятельных "украинских политиков", а по некоторым вопросам и самым влиятельным.

Ситуация осложняется тем, что закон отводит на формирование по результатам выборов нового парламента очень много времени, фактически два месяца. В этих условиях открывается широчайшее пространство для закулисных маневров и администрации президента Ющенко, и зарубежных игроков с целью разрушения не выгодных им коалиций и, наоборот, конструирования нужных.

"Оранжевые" политики, ныне занимающие командные высоты в Киеве, не собираются сдаваться даже в том случае, если результаты их партий и блоков будут очень низкими. Мало кто верит в то, что в случае крупного поражения "оранжевых" новая рада будет распущена (хотя и такие прогнозы есть), однако политическую власть в стране "неоранжевому" правительству "оранжевые" в любом случае не отдадут.

Более того, создается ощущение, что "оранжевые" политики, а проще говоря, украинские националисты, мечтающие полностью вытеснить русских из общественной и политической жизни Украины, являют собой настолько активный и всепроникающий субстрат политической элиты страны, что способны заполнить собой любую щель в политическом пространстве Украины, если даже премьер-министром станет Виктор Янукович.

Напротив, оппоненты "оранжевых", в том числе и сторонники Партии регионов, не только более пассивны (при лучших шансах на победу), но и не очень верят, что в случае этой победы политическая власть в стране будет перераспределена в их пользу. Во всяком случае, такое впечатление после посещения Киева возникает.

Теперь логично перейти к тенденциям долговременным. И первая из них как раз в том и состоит: "оранжево-националистический" субстрат украинской политики, будучи не самым объемным на Украине, наиболее активен и, скорее, тянет страну за собой, чем подчиняется интересам украинского общества.

По сути, основой курса "оранжевых" как внутри страны, так и на международной арене является антироссийская политика. Все слова официального Киева по поводу дружбы и необходимости хороших отношений с Россией - либо вынужденная тактическая риторика, либо полностью неискренни.

Вообще официальный Киев и остальная Украина - это два разных состояния данной страны.

Абсолютное большинство украинского общества не желает вступления Украины в НАТО, тем не менее президент Ющенко и его команда, клянущиеся в том, что именно они максимально учитывают интересы народа, последовательно и форсированно ведут дело к передаче военно-политического суверенитета Украины в руки Вашингтона и Брюсселя.

Не будучи уверенными в том, что после выборов 26 марта им удастся сохранить всю полноту власти на Украине, "оранжевые" пытаются (и не без успеха) за оставшееся время сделать максимум того, что, во-первых, противоречит интересам России на постсоветском пространстве, а во-вторых, отвечает долговременным и близлежащим целям США и отчасти Евросоюза. Экономическая блокада Приднестровья, ничего не дающая самой Украине, введена Киевом либо как плата за отмену поправки Джексона - Вэника (чисто предвыборный подарок, но не бесплатный, Ющенко от Вашингтона), либо как элемент западной политики отделения Косово от Сербии, но сохранения целостности Молдавии. Можно рассмотреть в украинской блокаде Приднестровья и еще один резон, опять же не имеющий никакого отношения к интересам самой Украины, - создать накануне саммита "Большой восьмерки" в Петербурге и в год председательства России в этом клубе мировых лидеров еще одну проблему, которая давала бы повод для шантажирования Москвы возможностью ее исключения из G-8.

Совершенно очевидно, последовательно и фактически открыто администрация Ющенко ведет политику выдавливания русского языка из Украины вообще, а русских - из украинской политики. Многие эксперты прямо называют действия киевских властей, направленные на фактическое уничтожение образования на русском языке и вытеснение самого русского языка из всех сфер, лингвистическим геноцидом. Повальная и фактически насильственная украинизация русских имен и фамилий, проведенная в ходе подготовки к нынешним выборам, одно из самых свежих тому доказательств, а кроме того, это, конечно, очевидный факт использования административного ресурса в предвыборной кампании.

Официальные украинские политики постоянно говорят о том, что независимость и суверенитет Украины суть высшие их ценности, от которых они никогда не откажутся ни в чью пользу (особенно в пользу России и созданных ею межгосударственных объединений, добавляют некоторые из них). "Почему Украина не хочет войти в Единое экономическое пространство?" - спрашивают киевских политиков.

Потому что оно предполагает создание надгосударственных органов, что ущемляет суверенитет Украины. И те же самые политики постоянно твердят о том, что стратегической целью Украины является скорейшее вхождение в НАТО (желательно до 2008 года, то есть пока еще Ющенко остается президентом), а затем - в Евросоюз. Однако и ребенок понимает, что вхождение в НАТО и в ЕС есть прямая и непосредственная передача части украинского суверенитета Вашингтону и Брюсселю. Впрочем, что говорить о будущем, когда ясно, что уже сегодня внешняя политика Украины в значительной степени несамостоятельна.

Украина не едина как страна и как нация и таковой останется еще на долгие годы, а при продолжении нынешней антироссийской по сути и оранжевой по цвету политики шансов на формирование единства нет. Разделение Украины на политические Запад и Юго-Восток есть такая же константа украинской политики, как и наличие националистического субстрата в этой политике. Причем ситуация не такова, что украинцы не любят русских, а русские украинцев. Этот спекулятивно заточенный миф в открытой, а чаще в завуалированной форме фактически пропагандируется на Украине. Большинство русских вполне доброжелательно относятся к украинцам, а большинство украинцев точно так же относятся к русским. Но галицийское меньшинство украинцев, которых некоторые украинские эксперты считают отдельным этносом, действительно, мягко говоря, не любящее русских и Россию, меньшинство крайне агрессивное и активное доминирует в украинской политике, определяет идеологию официального Киева и фактически натравливает обычных украинцев на русских.

Политическая жизнь на Украине бурлит последние два года, но нет никаких шансов на то, что после выборов 26 марта эта жизнь перейдет в спокойное русло. Слишком сильны и фундаментальны противоречия, раздирающие страну. Слишком далеко расходятся интересы различных политических субъектов, как внутренних, так и внешних, играющих на политическом поле Украины. Слишком националистически настроено активное меньшинство украинской элиты и слишком велико противостоящее ему, но пассивное большинство. Главные политические битвы на Украине и за Украину еще впереди. А парламентская форма конструирования политической власти, скорее всего, приведет к тому, что в ближайшие год-два мы увидим в Киеве не одну, а несколько постоянно распадающихся правительственных коалиций и, соответственно, не одно, а несколько правительств. Это, конечно, автоматически повышает значимость поста президента страны, но политической стабильности не сулит. Украина поляризуется, и мы находимся только в начале этого процесса. Процесса, пассивными наблюдателями которого не будут ни США, ни Евросоюз, ни, следовательно и тем более, Россия."И вновь Украина" - такой заголовок можно зарезервировать еще для многих статей в будущем. Но мы, конечно, будем более изобретательны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях