Главная
 

Запомните их имена - разгром, Леонид и весна

6 марта 2001, 08:25
0
3

Показательная демократия в Киеве закончилась разгромом палаточного городка участников акции "Украина без Кучмы". А еще недавно в интервью корреспонденту "Белорусской деловой газете»" украинские политики с гордостью рассказывали, что Кучма - больший демократ, чем Лукашенко, поскольку в центре города все желающие могут говорить о нем все, что угодно, и жить в палатках. Увы... Зато сбылись предсказания других политиков о революционной украинской весне.

Запад, который выступает в роли активного наблюдателя за украинскими событиями, мечтая заменить Кучму на Ющенко, отреагировал на действия киевской милиции довольно быстро. Одним из первых откликнулся госдепартамент США. Вашингтон пригрозил пересмотреть оказание помощи Украине, если Кучма не предпримет серьезных мер по демократизации общества и либерализации экономики.

Как сообщил госдеп США, президент Джордж Буш поручил американскому послу в Киеве Карлосу Паскуалю передать это устное предостережение главе украинского государства. Буш дал понять, что считает ситуацию в Украине "испытанием приверженности правительства принципам правового государства, демократии и обеспечения прав человека". Вашингтон ожидает от Кучмы начала диалога с оппозицией и осуждает разгон властями палаточного лагеря протестующих.

На все это украинское правительство ответило сенсационным согласием на предложение американской стороны об участии ФБР в расследовании "дела Гонгадзе". Мол, не всю демократию мы перевели на "демократизаторы", которыми глушили жителей палаточного городка. Знай наших!

Не остался в стороне от украинских событий и уже однажды "пострадавший" от излишка демократии в Беларуси финансист и меценат Джордж Сорос. Он в отличие от Буша не питает иллюзий в отношении украинского президента и не удостаивает его испытательным сроком. Выходец из советской Венгрии, знающий, что такое демократия по-нашему, призывает Кучму передать свои полномочия премьеру Ющенко. Хотя бы до завершения расследования "дела Гонгадзе". В публикации Financial Times в пятницу Дж.Сорос отмечает, что Кучма должен принять такое решение, если ему не безразлична судьба Украины как независимого государства. По мнению Джорджа Сороса, "международное сообщество не должно продолжать вести дела с Кучмой до тех пор, пока не завершится беспристрастное расследование, а виновные не будут привлечены к ответственности".

В отличие от госдепа Сорос заявил, что по-прежнему готов оказывать помощь Украине в деле создания открытого общества. "Я призываю других доноров продолжать поддержку гражданского общества. Будет трагедией, если все, что делает Кучма, приведет к тому, что международное сообщество прекратит поддержку гражданского общества в эти трудные времена".

Кучма пока не дал свой "ответ Чемберлену". Будем надеяться, что Леонид Данилович не отдаст распоряжения закрыть в Украине фонд Сороса. А вот общественный комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы" откликнулся на поддержку Запада и в свою очередь подтвердил готовность добиваться открытого расследования "дела Гонгадзе", бороться за права граждан Украины исключительно конституционными методами. Об этом говорится в обращении общественного комитета к главам государств и правительств, Европейскому союзу и ООН, которое в пятницу роздал журналистам руководитель пресс-центра общественного комитета Михаил Свистович.

Комитет просит поддержать стремление народа Украины к отстаиванию своих прав и свобод и использовать все доступные методы для предупреждения силового противостояния в Украине, прекращения практики нарушения прав человека "со стороны президента Украины Леонида Кучмы и его ближайшего окружения".

Авторы обращения напоминают, что уже более 2-х месяцев в Украине продолжается акция "За Украину без Кучмы", основанием для начала которой стало исчезновение журналиста-правозащитника Георгия Гонгадзе, свидетельство "о причастности президента Украины Леонида Кучмы, министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других высоких должностных лиц к убийству Гонгадзе и сознательный и целенаправленный саботаж расследования со стороны властных кругов".

Комитет подчеркивает, что 22 февраля власть "организовала фарс, названный заседанием Старокиевского районного суда без участия ответчика в лице членов комитета". 28 февраля после 23.00 состоялось новое заседание Старокиевского райсуда и снова без участия членов комитета. Ни первое, ни второе решения членам комитета не были предъявлены... Несмотря на зафиксированное решением суда право членов комитета обратиться с апелляцией в течение 10-ти дней и гарантии, предоставленные президентом, представителем Евросоюза и конгресса США, 1 марта в 10 часов утра около 2 тыс. сотрудников органов внутренних дел окружили палаточный городок на Крещатике и разрушили его. 44 участника акции были задержаны.

Комитет возлагает всю ответственность за последствия силового развития событий на главных подозреваемых в заказе убийства Гонгадзе - президента Украины Кучму и министра внутренних дел Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях