Главная
 

Ъ: Виктору Христенко не хватает импульса со стороны Украины

17 апреля 2006, 10:58
0
4

В пятницу в Минске заседал интеграционный комитет ЕврАзЭС, одновременно с ним прошло заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), пишет Владимир Степанов, "КоммерсантЪ", РФ.

Оба форума, на котором предполагалось согласовать ряд документов, создающих таможенный союз и зону свободной торговли для ряда государств СНГ, ощутимых результатов не принесли. ЕврАзЭС не договорилось о едином рынке нефти и газа из-за позиции Белоруссии, а ЕЭП не может быть запущено из-за позиции Украины.

Для российской стороны в лице министра промышленности и энергетики Виктора Христенко оба заседания прошли под знаком недавней критики со стороны Владимира Путина - президент выказал неудовольствие в отношении медленных темпов формирования ЕЭП. Однако на позицию Украины "нагоняй" со стороны главы российского государства не повлиял никак: по словам Виктора Христенко, "на сегодняшний день внутригосударственные процедуры по документам проходят у них лишь по 13 соглашениям". "А для создания таможенного союза, первого из четырех главных слагаемых ЕЭП (передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала) необходимо подписать полный пакет из 38 соглашений, - сообщил директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров. - В таможенном союзе внутренние границы должны быть отменены, а функция определения таможенных тарифов должна быть передана единому регулирующему органу - комиссии ЕЭП. Главная проблема состоит именно в том, что Украина не хочет передавать тарифные полномочия комиссии".

Украина, в свою очередь, ссылается на приоритет вхождения в Евросоюз. "Украина больше хочет в ЕС, чем в ЕЭП с нами, поэтому мечется из одной стороны в другую",- говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шенин. "Украинское руководство не раз подчеркивало, что Евросоюз для них - приоритет",- соглашается Дмитрий Сухопаров. Напомним, что в целом для создания ЕЭП России, Украины, Казахстана и Белоруссии необходимо разработать и принять 85 соглашений.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией может быть оформлен в самое ближайшее время - три страны согласовали почти все позиции по полному блоку из 38 документов. "Неподписание Украиной документов означает, что дополнительного импульса для развития не будет",- заявил Виктор Христенко. По его словам, если Украина не подпишет все 38 документов, она не сможет участвовать в подписании остальных соглашений по формированию ЕЭП.

По мнению господина Христенко, существование ЕЭП без Украины возможно - он сравнивает возможное "неполное" членство Украины в ЕЭП с ограниченным членством Великобритании в ЕС. Впрочем, по мнению исполнительного директора Института экономики переходного периода Сергея Приходько, "ЕЭП создавалось из-за Украины". "Теперь я не вижу с ее стороны большого желания войти в ЕЭП, поэтому мое отношение к перспективам формирования этой структуры довольно пессимистичное",- говорит экономист.

ГВУ по ЕЭП, пока не добившись прогресса в согласовании документов, соберется 28 апреля в Москве. Но немногим лучше обстоят дела в развитии ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). На пятничных переговорах стороны договорились лишь о едином товарном знаке для продуктов, произведенных в сообществе. "Применение единого знака на продукцию, произведенную в странах ЕврАзЭС, во многом должно упростить перемещение товаров и их реализацию на рынках стран сообщества,- заявил председатель Интеграционного комитета вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков.- Знак будет свидетельствовать, что товар соответствует стандартам, предъявляемым в государствах ЕврАзЭС". Стороны, по словам господина Кобякова, также согласовали на 75% общий таможенный тариф. Впрочем, оставшиеся 25% позиций таможенного тарифа остаются неунифицированными в связи с тем, что каждая страна "имеет свои чувствительные позиции", заявил он в интервью информагентствам.

Таможенное соглашение отправлено в итоге на доработку, такая же судьба постигла и другой документ - проект соглашения о едином рынке нефти и газа. Здесь проблема в позиции белорусской стороны - она предложила собственный механизм изменения правил регулирования цен на рынке, исходя из затрат на добычу и реализацию нефти и газа. Это не устраивает российскую делегацию, которая считает, что таким образом уничтожается идея конкуренции на нефтегазовом рынке.

Впрочем, в целом перспективы ЕврАзЭС, которое скорее является таможенным союзом, оцениваются более положительно, чем перспективы ЕЭП - гипотетического аналога Общего рынка, с которого начинался ЕС. "Это правильный путь, торопиться на нем не надо, все сложится само собой, потому что все страны-участницы относятся к сообществу уважительно и с пониманием перспектив,- говорит Сергей Приходько.- А они точно есть, и очень хотелось бы, чтобы они привели к интеграции, сопоставимой с европейской".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях