Главная
 

В Севастополе за орден денег не получишь

12 марта 2001, 11:19
0
16

"Вступило в силу решение Севастопольского горсовета о запрете торговли орденами и медалями сразу четырех государств. Город-герой Севастополь стал первым на территории бывшего СССР, где официально запрещено торговать государственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, Украины и фашистской Германии". Крымский Корреспондент "Коммерсанта" Марк Агатов пишет, что депутаты отняли у ветеранов последний бизнес.

Депутаты горсовета, большинство которых составляют коммунисты, отметили в документе, что "на центральном рынке и в других местах города открыто ведется торговля государственными наградами Советского Союза. Использование боевых наград в качестве товара на героической земле города-героя Севастополя, политой кровью его защитников и освободителей, многие из которых здравствуют и с гордостью и достоинством носят эти награды, не только является нарушением нравственных норм, но и противоречит законодательству Украины".

По мнению депутатов, "циничная купля-продажа государственных наград подрывает основы патриотического воспитания подрастающего поколения на славных героических, боевых и трудовых традициях старших поколений". Надругательством над памятью погибших, оскорблением и унижением чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны депутаты сочли и торговлю знаками фашистской символики.

Горсовет запретил торговлю орденами и медалями на всей территории Севастополя и входящих в его состав населенных пунктов. Руководителей и владельцев рынков и магазинов, киосков и прочих торговых точек обязали расторгнуть договоры на аренду торговых мест с предпринимателями, торгующими орденами и медалями. К пресечению незаконной торговли подключены сотрудники милиции и чиновники районных администраций.

Но сами торговцы орденами и медалями на решение горсовета реагируют спокойно. Они полагают, что милиция особого рвения проявлять не будет, так как они торгуют в основном купленными у ветеранов или их потомков наградами. "Безнравственно поступают украинские власти,-заявил корреспонденту Ъ продавец наград, пожелавший остаться неназванным, -которые довели героев войны и труда до полной нищеты. Ветераны продают свои награды, чтобы не умереть с голоду. Людям надо повышать пенсии, тогда и не будут они продавать медали и ордена".

Корреспондент Ъ ради эксперимента попросил на время ордена и медали у знакомого ветерана и предложил их нескольким севастопольским перекупщикам. За юбилейные медали СССР, России и Украины они готовы были заплатить от 50 коп. до 2 гривен. Медаль "За оборону Севастополя", выданная военкоматом после войны, оценивалась от 15 до 20 гривен. Медаль "За оборону Севастополя" времен войны была оценена в $10 (коммерческий курс доллара на сегодняшний день - 5,5 гривны за $1). Медаль "За отвагу" покупали за 8 гривен. Орден Красной Звезды - за 10 гривен. Орден Отечественной войны 1-й степени - за 200 гривен. Дороже всех оценили орден Ленина: за него предложили $220. А следовавшему за корреспондентом Ъ "состоятельному покупателю" тут же предложили купить медаль "За отвагу" за 15 гривен, орден Красной Звезды - за 15 гривен, орден Отечественной войны 1-й степени - за 250 гривен, орден Ленина - за $260-270, немецкий нашейный крест - $20-25. Опытные коллекционеры, впрочем, говорят, что в Севастополе немецкие кресты в основном фальшивые, изготовленные местными умельцами. За настоящую немецкую бляху, найденную на могилах немецких солдат, с покупателя просили 50 гривен, купить ее соглашались за 30-40 гривен.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях