Главная
 

RBC daily: Украинцам понравилось реприватизировать "Криворожсталь"

РБК daily, 17 мая 2006, 13:27
0
2

Украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", проданный мировому лидеру отрасли Mittal Steel Group, по-прежнему остается яблоком раздора, пишет Мария Молина, RBC daily, Россия.

Как и прогнозировала осенью RBC daily, в начале мая власти Украины предъявили новому инвестору претензии в невыполнении инвестобязательств и грозят запустить процесс реприватизации еще раз. Вчера председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк, заявившая несколькими днями раньше, что "будет продавать комбинат столько, сколько понадобится, чтобы выполнялись инвестобязательства", сообщила, что нашла пятерых претендентов на его покупку.

ОАО "Криворожсталь" (в настоящее время - ОАО "Миттал Стил Кривой Рог") - крупнейшее сталелитейное предприятие Украины, осуществляющее все этапы производства продукции из стали, начиная от коксования и заканчивая выпуском готового сталепроката. Напомним, что черная металлургия в украинской промышленности является доминирующей отраслью, давая до 20% ВВП, поэтому "Криворожсталь" занимает особенное положение в экономике страны.

В июне 2004 г. 93,02% акций комбината, находившегося до того в госсобственности, было продано за 800 млн долл. Инвестиционно-металлургическому союзу, 56,25% которого принадлежало группе "Систем Кэпитал Менеджмент" донецкого предпринимателя Рината Ахметова, а 43,75% - владельцу днепропетровской группы "Интерпайп" Виктору Пинчуку, зятю прежнего президента Украины Леонида Кучмы. Иностранные инвесторы, готовые предложить за пакет более 1,2 млрд долл. (в том числе российские "Северсталь-групп" и "ЕвразХолдинг"), тогда к конкурсу допущены не были. В дальнейшем это рассматривалось победившей в "оранжевой революции" оппозицией как нарушение и в итоге стало поводом к первой перепродаже комбината.

Вопрос реприватизации "Криворожстали" стал своеобразным знаменем "оранжевых". После победы новые власти первым делом аннулировали итоги приватизационного конкурса 2004 г. Юристы группы "Интерпайп" предпринимали попытки опротестовать это решение, но безуспешно. Между тем Юлия Тимошенко - один из лидеров революции, занимавшая после нее (и до прошлой осени) пост премьер-министра страны, настаивала на максимальном сокращении сроков перепродажи комбината. Наконец 24 октября прошел второй конкурс, на котором "Криворожсталь" досталась Mittal Steel Group, предложившей 4,8 млрд долл.

Около двух месяцев до повторного конкурса украинскую, да и российскую общественность больше всего интересовали условия, которые новый кабинет предъявит потенциальным инвесторам. Ведь по ним можно было бы судить, насколько вероятна коррупция при выборе нового хозяина крупнейшего меткомбината Украины, на который, напомним, претендовало несколько российских групп. Кроме "Северстали" и Evraz Group в борьбу было включились владелец ЗАО "Металлоинвест", гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов, а также его партнер по металлургическому бизнесу, владелец ООО "Смарт-групп" Вадим Новинский.

Но когда правила будущей реприватизации наконец были обнародованы, стало ясно: комбинат достанется некоему инвестору, который договорится с украинским кабинетом о возможности их невыполнения. Как сообщали тогда RBC daily в Evraz Group, "последовательное выполнение всех условий делает бессмысленной работу на комбинате". Дело в том, что Фонд госимущества с подачи Юлии Тимошенко предписал покупателю "Криворожстали" детальный план модернизации предприятия, а также довольно громоздкую схему социальных обязательств (всего около 60 пунктов). По мнению российских претендентов на комбинат, последовательное выполнение обязательств "связывает руки и лишает свободы действий" любого владельца, лучше чиновников представляющего, как добиваться на металлургическом производстве эффективности. Отчасти поэтому перед конкурсом справедливую цену комбината устанавливали на уровне всего около 2 млрд долл., хотя в целом в 2005 г. метпредприятия, обеспеченные сырьем, начали резко расти в цене.

"Без инвестобязательств в "Криворожсталь" имело бы смысл вкладывать и больше, - признавался осенью RBC daily один из украинских экспертов рынка. - Но на такие драконовские условия вряд ли пойдет кто-то, кроме сумасшедших. Или они договорятся с Тимошенко, что за нарушение обязательств наказания не будет". Судя по тому, с какой решительностью Mittal Steel выложил 24 октября почти 5 млрд долл., такая договоренность действительно существовала. Во всяком случае Люк Шеер, представитель конкурента Mittal, люксембургской Arcelor S.A., также принявшей осенью участие в конкурсе, заявил RBC daily, что его компания уступила, потому что считает бессмысленными такие большие вложения в "Криворожсталь".

Однако кажется, что Лакшми Миттал - основной владелец Mittal Steel - немного просчитался. В Польше и Казахстане, где он также приобрел в последние годы меткомбинаты, связи в правительствах помогли ему обойтись без дополнительных расходов на социальные обязательства и пережить волнения рабочих. На Украине же, насколько позволяют судить события последних полутора лет, все договоренности существуют лишь до очередной смены политических фигур или даже их настроения. После осенней отставки Юлии Тимошенко, после мартовских выборов в парламент рассчитывать на выполнение неких неофициальных договоренностей не приходится даже предпринимателю, имеющему головной офис в Лондоне, а не в Киеве. Тем более когда реприватизация метпредприятий стала наиболее выгодным способом наращивания политических рейтингов.

Сразу после повторной продажи "Криворожстали" RBC daily прогнозировала, что через некоторое время г-ну Митталу предъявят претензии в нарушении инвестобязательств. В начале мая это наконец произошло. В частности, в число обязательств входило увеличение социальных выплат работникам в соответствии с инфляцией и ростом прожиточного минимума. Именно этот пункт сейчас стал для ФГИ поводом придраться к Mittal Steel. Глава ФГИ Валентина Семенюк заявила на днях, что в апреле на "Криворожстали" работала специальная комиссия, которая зафиксировала факт невыполнения условий приватизационного конкурса. "Я буду продавать "Криворожсталь" столько раз, сколько понадобится, чтобы инвесторы начали выполнять инвестобязательства", - заявила она.

На пресс-конференции 15 мая глава "Миттал Стил Кривой Рог" Нарендра Чодери отверг все обвинения Валентины Семенюк. "Если стороны разошлись в толковании одного пункта обязательств из многих, это не повод расторгать соглашение о продаже комбината, - возмущаются в Mittal Steel. - Они должны обратиться в суд для разъяснения этого пункта и только после этого говорить о том, что кто-то что-то не выполнил". Отметим, что в прошлом году юристы "Интерпайп" тоже неоднократно говорили о неправомерности действий ФГИ. Повторный конкурс тем не менее состоялся.

Более того, вчера г-жа Семенюк заявила, что уже знает пять претендентов на комбинат, готовых заплатить за него больше, чем Mittal. Судя по ее словам, все они - иностранные инвесторы. В ФГИ вчера отказались называть имена потенциальных покупателей. Однако глава фонда оговорилась: "Речь идет об иностранных инвесторах, которые готовы приобрести меткомбинат для того, чтобы не было монополии не только в Украине, но и в мире". Ее слова можно толковать в частности как намек на присутствие компании Arcelor, имеющей планы экспансии на украинский рынок металлопродукции и прошлой осенью подававшей заявку на конкурс. В настоящее время Arcelor защищается от попыток недружественного поглощения со стороны Mittal Steel. Напомним, что эти две компании занимают первое и второе места в рейтинге сталепроизводителей мира. В Arcelor вчера возможность приобретения "Криворожстали", как и отношения с Mittal, не комментировали.

Чтобы провести реприватизационный конкурс еще раз, Украине теоретически необходимо вернуть Mittal Steel почти 5 млрд долл. Именно этот факт отраслевые эксперты в один голос называют основной причиной, почему Лакшми Миттал может спать спокойно, не беспокоясь о своем украинском активе. В украинском бюджете попросту нет таких денег. Однако стоит помнить, что 800 млн долл., выплаченные "Инвестиционно-металлургическим союзом за "Криворожсталь" в 2004 г., были возвращены Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку вовсе не сразу, а только после проведения повторного конкурса (один из пунктов бесконечных жалоб их юристов). Поэтому если новые инвесторы предложат украинским властям хотя бы такую же сумму, а Mittal Steel не сумеет найти способ повлиять на кабинет со своей стороны, украинцы вполне могут еще раз продать свой крупнейший комбинат. И только потом вернуть деньги г-ну Митталу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях