Главная
 

Ъ: Виктор Янукович утроил требования

4 июля 2006, 08:10
0
7

Партия регионов Виктора Януковича вчера предъявила "оранжевой" коалиции новый ультиматум, в котором количество требований увеличилось в три раза. "Регионалы" объявили, что не снимут блокаду верховной рады, пока не будут выполнены все пункты ультиматума, пишет российский "КоммерсантЪ".

В ответ "оранжевые" заявили, что отдадут оппозиции только то, что они сами сочтут нужным. Неутихающие распри могут сорвать намеченное на сегодня внесение в раду кандидатуры премьер-министра.

На вчерашний день было намечено проведение круглого стола с участием власти и оппозиции. От этой встречи конфликтующих сторон все ждали разрешения затянувшегося политического кризиса. "Мы найдем способ разблокировать работу парламента уже в ближайшие полтора часа",- пообещал журналистам один из главных переговорщиков от пропрезидентской "Нашей Украины" Роман Зварыч. Но оптимизм господина Зварыча оказался преждевременным - поиск компромисса не задался с самого утра. Собравшиеся на встречу лидеры союзных "оранжевых" сил: "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии - так и не дождались появления главного оппозиционера - Виктора Януковича. "Мы готовились к присутствию лидеров всех политических сил, а отсутствие Виктора Януковича делает встречу нецелесообразной,- объявил прессе один из лидеров БЮТ Николай Томенко.- Мы не можем вести полноценные переговоры в отсутствие лидера силы, которая блокирует работу рады и выдвигает ультиматум".

В окружении господина Януковича демонстративный отказ от диалога объяснили тем, что на переговоры не явился президент Виктор Ющенко. "Круглый стол должен возглавить глава государства, ведь от него исходила эта инициатива,- оправдывал своего лидера депутат-"регионал" Василий Джарты.- Участие президента для нас принципиально, и Виктор Янукович не пришел на круглый стол оттого, что узнал об отсутствии там Ющенко".

Между тем, по информации Ъ, господин Янукович собирался явиться на переговоры и даже готовился к ним. Но планы лидера "регионалов" изменились после того, как в их штаб попал проект резолюции, подготовленный "оранжевыми" для подписания по итогам круглого стола. В тексте документа не было ни слова о выполнении требований Партии регионов, зато оговаривался отказ от использования ультиматумов. Впрочем, одна уступка оппозиции там все же содержалась - коалиция пообещала отказаться от избрания спикера рады и премьера пакетным голосованием. Взамен от "регионалов" требовали разблокировать парламент.

Выход из кризиса такой ценой Виктора Януковича не устроил, и он решил на переговоры не являться. Впрочем, этим демаршем Партия регионов не ограничилась, выдвинув своим "оранжевым" противникам новый ультиматум из 12 требований. В нем, помимо прежних претензий на посты глав ключевых парламентских комитетов, "регионалы" заявляют права на кресло первого вице-спикера рады и места в исполнительной власти. Согласно ультиматуму, конституционный суд также должен избираться из судей, предложенных фракцией Партии регионов. Без выполнения всех этих условий оппозиционеры отказываются снять блокаду парламента и сесть за стол переговоров.

Документ вызвал жесткую реакцию среди представителей "оранжевой" тройки. Как заявил вчера член фракции БЮТ Дмитрий Выдрин, демократическая коалиция считает нецелесообразным идти на какие-либо уступки оппозиции. "Уступки - термин из прошлой политической жизни. Комитеты были тем куском сыра, который власть давала условной вороне, чтобы та не каркала",- отрезал депутат. Комментируя требования Партии регионов, господин Выдрин сказал, что "оппозиции следует дать не то, что она просит, а то, что ей нужно, и давать надо не "регионалам", а институту оппозиции". Не выбирал выражений и лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный: "Всем очевидно, что ультиматумы и все остальное - это ерунда. Если не хотят действовать по конституции Украины и по регламенту, то скажу на их жаргоне - пусть определятся со своими "хотелками"".

Между тем в выходные президент Ющенко сообщил, что внесет в раду кандидатуру премьера уже во вторник, если рада начнет полноценно работать. Судя по всему, последнее обострение отношений между "оранжевыми" и "бело-голубыми" вынудит господина Ющенко повременить. Эта отсрочка будет на руку Виктору Януковичу, который уже заявил о том, что его партия готова к досрочным выборам в случае роспуска рады, которая уже четвертый месяц не может сформировать правительство. "Мы не сторонники силовых методов борьбы, но не станем безучастно наблюдать, как в раде создается диктатура сил, проигравших нам выборы. Мы добьемся роспуска парламента и новых выборов",- пригрозил господин Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях