Главная
 

Газета.Ru: Янукович выбил кресло

Газета.Ru, 4 августа 2006, 19:38
0
5

Верховная рада утвердила Виктора Януковича на пост премьер-министра. Однако с распределением министерских портфелей могут возникнуть проблемы: партии провели день в напряженном торге, пишут журналисты российской Газеты.Ru Ксения Солянская и Дмитрий Виноградов.

Пятничная сессия Верховной рады должна была утвердить новый состав Конституционного суда, затем Виктора Януковича в качестве премьер-министра и перейти к обсуждению кабинета министров. Однако весь день депутаты занимались закрытыми от прессы переговорами, после чего стало понятно, что, несмотря на все достигнутые накануне договоренности, стороны друг другу не доверяют: в своих комментариях представители "Партии регионов" дали понять, что обсуждение правительства начнется только после утверждения Януковича на посту премьера. Появились слухи, что стороны готовы нарушить договоренности, а Виктор Ющенко может отозвать кандидатуру Виктора Януковича.

Все утро стороны гадали, сколько голосов наберет Виктор Янукович и не вызовет ли голосование раскол "Нашей Украины", часть которой за Януковича голосовать не хотела. Для утверждения в должности премьера Януковичу необходимо набрать 226 из 449 голосов парламентариев, при этом у антикризисной коалиции в Раде насчитывали 240 депутатских мандатов.

По прогнозу одного из лидеров "Наше Украины" Николая Катеринчука, за кандидатуру Виктора Януковича будут голосовать всего лишь 25-28 членов пропрезидентской фракции, то есть его назначение на грани срыва. При этом сам Катеринчук подчеркнул, что лично он не будет вступать в коалицию с Партией регионов и не будет голосовать за Януковича. Такое же решение приняло еще 16 членов фракции, а остальные, заметил Катеринчук, "другие колеблются". При этом на прошедшем накануне заседании фракции из 44 депутатов 28 высказались за присоединение блока к антикризисной коалиции и поддержали решение президента Ющенко внести в парламент кандидатуру Януковича. Однако нашеукраинцы решили также голосовать за кандидатуру премьера в свободном режиме.

Заседание Рады не заладилось с самого начала - коммунисты заявили, что не будут вступать в широкую коалицию, так как уже подписывали антикризисное соглашение. Фракция блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в свою очередь заявила, что бойкотирует заседание Верховной рады Украины "в знак протеста против создания антикризисной коалиции и согласия президента Ющенко внести в раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра". Кроме того, фракция БЮТ исключила из своего состава четверых депутатов, ранее написавших заявления о вхождении в антикризисную коалицию: Александра Борзых, Владимира Зубика, Михаила Зубца и Владимира Толстенко. Выпущенный по этому поводу пресс-релиз БЮТ был выдержан в довольно резких тонах: исключенные назывались "предателями". Перед уходом из зала заседаний один депутат из БЮТ Олег Надоша пытался привязать оранжевый флаг с надписью "Так! Ющенко" и черной ленточкой к президентскому креслу в сессионном зале парламента.

Ему помешали другие депутаты, и флаг не был привязан, но так и остался лежать на президентском кресле. На дальнейших обсуждениях депутаты так и не появились - их места остались закрыты большим желто-голубым флагом Украины.

Следующая проблема возникла с утверждением судей Конституционного суда. Всего в суде 18 мест (по 6 в квоте президента, парламента и съезда судей), из которых заполнены только четыре (трое от президента и один от парламента). Сегодня украинский парламент должен был заполнить свою квоту - то есть внести еще 5 судей - и принять присягу у остальных, которые давно выдвинуты президентом и съездом судей, но из-за неработоспособности Рады не были утверждены.

Были внесены 5 кандидатур, однако один из них - выдвинутый "Нашей Украиной" сотрудник Львовского национального университета Петр Стецюк - не набрал достаточного количества голосов. За него проголосовало только 134 голоса при необходимых 226. В воздухе запахло скандалом и объявлением о срыве договоренностей. Представителям Партии регионов даже пришлось принести публичные извинения "Нашей Украине": провал кандидатуры Стецюка был назван "недоразумением". Его кандидатуру вынесли на повторное голосование, и он набрал уже 254 голоса.

При этом сегодня же Виктор Ющенко подписал закон об изменениях в закон о Конституционном суде, несколько ослабив его полномочия: теперь это учреждение не имеет права проводить ревизию ранее внесенных поправок в Конституцию Украины.

Одновременно с затянувшимся утверждением судей Конституционного суда высокие договаривающиеся стороны занимались переговорами о распределении должностей министров. Все это время ни Ющенко, ни Янукович лично в Раде не появлялись, а приехали туда только вечером.

По украинской Конституции президент имеет право назначать глав минобороны, МВД и МИД Украины. Остальные должности в кабинете министров распределяются между парламентскими фракциями по пропорциональному принципу.

На ход переговоров пролил свет член фракции "Нашей Украины" Анатолий Кинах. По его словам, сторона Ющенко настаивала, чтобы в "квоту президента", помимо глав минобороны, МВД и МИД, были включены должности первого вице-премьера, министра внутренних дел, "спецслужбы и правоохранительные органы". Кроме того, стона Ющенко настаивала на расширении квоты "Нашей Украины": пропрезидентская фракция претендовала на министерство юстиции, Фонд государственного имущества и гуманитарный блок. Анатолий Кинах не исключил, что формирование правительства может затянуться до вторника.

Среди кандидатов на посты в экономическом блоке кабинета министров от Партии регионов называются экс-министр финансов Николай Азаров, экс-вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев, экс-глава Минтопэнерго Сергей Тулуб. Социалисты могут сохранить прежнее количество постов в исполнительной власти (МинАПК, минобразования, ФГИ), хотя не исключается вариант смены ведомств, включенных в квоту. В числе ведомств по квоте коммунистов называются посты социального блока. В частности, министром труда и социальной политики может по квоте Компартии остаться Иван Сахань.

При этом весь день Виктор Янукович и спикер Александр Мороз по поводу перспектив формирования правительства делали оптимистические заявления. Отвечая на вопрос журналистов, о том, когда будет сформирован кабинет министров, Янукович сказал "сегодня". А на просьбу прокомментировать слухи, что процесс согласования кандидатур членов правительства тормозит "Наша Украина", Янукович заверил, что "уже обо всем договорились".

Наконец, во второй половине дня Виктор Ющенко начал вносить кандидатуры на посты министров. Министром обороны Ющенко предложил переназначить Анатолия Гриценко, а министром иностранных дел - Бориса Тарасюка. Гриценко и Тарасюк были назначены министрами 4 февраля 2005 года, еще в правительстве Юлии Тимошенко, а затем сохранили свои посты в правительстве Юрия Еханурова.

Личное появление в парламенте президента Украины, который должен был представить депутатам кандидатуру Януковича, состоялось только под вечер. Ющенко произнес длинную речь, в которой объяснил мотивы своего решения, а также призвал парламент "не апеллировать к улицам, а решать проблемы в Верховной раде". По словам Ющенко, "противоречия, которыми живет сегодня Украина", созданы не простыми людьми, а самим парламентом, который "должен не порождать противоречия, а их снимать.

Ющенко углубился в сложную историю своего согласия с кандидатурой Януковича. По словам президента, "его душа была на стороне оранжевой коалиции", однако коалиция "была разрушена амбициями". По мнению Ющенко, если бы парламент был распущен и прошли еще одни выборы, то их результаты мало бы чем отличались от итогов парламентских выборов 26 марта 2006 года. При этом проведение новых выборов ощутил бы на себе простой народ в виде невыплаченных заработных плат и пенсий.

После Ющенко свою кандидатскую речь произнес Виктор Янукович. Его речь тоже была выдержана в примирительном тоне: он заявил, что создание коалиции и утверждение его на посту главы правительства позволит объединить конфликтующие политические силы, а заодно все общество. "В этом зале будет решаться вопрос объединения двух команд, которые последние два года стояли на разных берегах Днепра. Этот шаг принесет большой позитив, объединение", - пообещал Янукович.

Он заметил, что фракции "Нашей Украины", Соцпартии, Компартии и Партии регионов сделали свои предложения по кандидатам в правительство и пообещал, что голос других фракций будет услышан: "мы никого не будем ломать через колено"

Наконец, вопрос о премьер-министре поставили на голосование. Из 450 депутатов в нем участвовали всего 296. Из них "за" назначение Януковича проголосовал 271 депутат, "против" девять, 4 воздержались и 12 вовсе не голосовали. По фракциям голосование "за" выглядело так: Партия регионов - 184, БЮТ - 6, "Наша Украина" - 30, СПУ - 30, КПУ - 21.

После голосования зал приветствовал Януковича аплодисментами. Президент Украины Виктор Ющенко пожал руку новому премьеру. Януковичу вручили букет красных роз, который он подарил судье Конституционного суда Марии Маркуш.

Теперь Раде предстоит заняться согласованием министерских должностей. В начале заседания депутаты решили не расходиться, пока не сформируют правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях