Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко выпил сока независимости

28 августа 2006, 09:55
0
3

В Украине в национальном заповеднике "София Киевская" прошел президентский прием в честь пятнадцатой годовщины независимости страны. На прием прибыли все приглашенные гости, кроме премьер-министра Виктора Януковича, пишет Мария Хализева, "КоммерсантЪ", РФ.

Первым на президентский прием приехал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, которому пришлось долго в одиночестве гулять по территории заповедника. К началу девятого прибыли министр иностранных дел Борис Тарасюк и вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, который на правах устроителя вечера сразу же отправился инспектировать накрытые под белыми тентами столы. В конце центральной аллеи гостей встречали журналисты и глава Полтавской области Валерий Асадчев, в чьи крепкие объятия попадали практически все гости - от митрополита Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета до певца Дмитрия Гнатюка и боксера Виталия Кличко. По политическим мотивам (Валерий Асадчев - член пропрезидентской Украинской народной партии) в объятия полтавского губернатора не попала народный депутат от Партии регионов Анна Герман. Едва войдя на территорию заповедника, она направилась к журналистам с информацией о возможном присутствии на вечере премьер-министра Виктора Януковича. "Он обещал быть, но вы же понимаете, что это не его праздник",- многозначительно отметила госпожа Герман. Впрочем, господин Янукович на празднование Дня независимости в Софию так и не приехал.

Громкими овациями было отмечено появление на приеме футболистов сборной Украины во главе с тренером Олегом Блохиным и президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. В ожидании прибытия президента Виктора Ющенко футболисты фотографировались на фоне стен Софийского собора. Там их и нашел чрезвычайный и полномочный посол Российской федерации на Украине Виктор Черномырдин. Он успел обнять практически всех игроков сборной, когда в Софию прибыл президент Виктор Ющенко с супругой и троими детьми. Президент, как всегда, опаздывал, но тем не менее надолго задержался возле Виктора Черномырдина, которому тщательно пожал руку, обменялся поздравлениями и справился о здоровье.

Распрощавшись с господином Черномырдиным, Виктор Ющенко поспешил было к микрофону, но снова задержался: сначала для того, чтобы поприветствовать певицу Нину Матвиенко, а затем для того, чтобы оттащить от госпожи Матвиенко свою супругу Екатерину. "Давай быстрее! Раз-два, цьом-цьом (украинское междометие, аналогичное русскому "чмок-чмок".-Ъ) - и вовремя откроем вечер!" - сказал президент, наклонившись к жене, и, подхватив ее под руку, поспешил к микрофону. Пока Виктор Ющенко читал краткую поздравительную речь, держа в руке бокал с апельсиновым соком, а госпожа Ющенко стояла рядом и лучезарно улыбалась, некоторые гости обсуждали слухи о ее очередной беременности. "Официально еще не объявляли, но, говорят, уже четвертый месяц пошел",- сообщал некий всезнающий господин.

После речи к президенту выстроились дипломаты с поздравлениями. Увидев очередь, опоздавший к началу раута советник президента Украины Борис Немцов пристроился к господину Асадчеву, с которым обсудил Полтавскую битву. Позже господин Немцов все-таки прорвался к Виктору Ющенко. Поблагодарив президента за орден Ярослава Мудрого, господин Немцов поинтересовался, когда он сможет его получить. "В течение месяца",- сообщил Виктор Ющенко, улыбаясь. "Подожду",- тоже улыбаясь, ответил господин Немцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях