Главная
 

IHT: Янукович обживается в кабинете премьера. Ющенко осторожно наблюдает

31 августа 2006, 14:35
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко ясно дал понять: он пристально следит за каждым шагом нового премьер-министра Виктора Януковича.

Президент-западник не упускал ни малейшей возможности подчеркнуть это с тех пор, как в начале месяца вынужден был пойти на болезненные уступки и поделиться властью со своим главным соперником - тем самым человеком, которого Виктор Ющенко обвинял в краже голосов во время президентских выборов 2004 г., приведших к "оранжевой революции".

Тем временем Виктор Янукович обживается в роскошных интерьерах украинского Кабинета министров - возвратившись в кресло, которое он оставил всего полтора года назад - и ничуть не смущается теми изменениями, которые произошли в Украине в результате народного восстания. Он стремится наладить рабочие отношения со своим новым начальником и преодолеть закрепившийся за ним имидж грубого и неотесанного человека.

Многие украинцы, включая и самого президента, считают, что пока слишком рано предавать забвению президентскую кампанию Виктора Януковича, запятнанную грубым мошенничеством, и тот погрязший в коррупции режим, которому он служил, будучи премьером в правительстве президента Леонида Кучмы. Именно махинации на выборах в сочетании с коррумпированностью старой власти вызвали массовые протесты, на волне которых Виктор Ющенко стал президентом.

Изменения, произошедшие с Януковичем, можно было оценить в ходе короткой пресс-конференции для иностранных журналистов, состоявшейся на прошлой неделе. Премьер-министр было погрузился в богато разукрашенное мягкое кресло, приготовленное специально для него угодливыми помощниками, но затем нахмурился и пересел в обычное кресло, вроде тех, что были предназначены для репортеров.

"Надо соблюдать корректность, будем сидеть с вами, как равные", - сказал он, улыбаясь.

Кроме того,  Янукович пытается развеять представление о том, что он является сторонником Москвы. Подобное мнение обусловлено активной поддержкой, которую оказывала ему Москва на выборах 2004 г., а также русскоязычностью самого Януковича, которому пришлось немало поработать над совершенствованием своего украинского языка.

Во время интервью премьер-министр говорил главным образом по-русски, но когда его спросили об отношениях с Москвой, нарочито перешел на украинский: "Нам надо работать", - ответил он.

Он выглядел озадаченным, когда его спросили о российском присутствии в Крыму, который населен преимущественно русскими, является базой российского Черноморского флота и стал частью Украины лишь в 1954 г., когда Никита Хрущев передал его в состав тогдашней УРСР.

"Крым - такая же территория Украины, как и любой другой украинский регион", - сказал Виктор Янукович.

Виктор Ющенко победил Виктора Януковича на президентских выборах 2004 г., так как обещал привести эту постсоветскую страну в Евросоюз и НАТО, а также положить конец влиянию со стороны России. Но, с другой стороны, партия Виктора Януковича победила на парламентских выборах 2006 именно благодаря лозунгам о государственном статусе русского языка и укреплении связей с Россией.

Со времени своего прихода к власти Виктор Янукович придерживался - по его собственному выражению - проукраинской политики, без уклона к Западу или к Востоку. Налаживание отношений с Россией может оказаться самой тяжелой из всех стоящих перед ним задач. Перед парламентскими выборами Янукович утверждал, что он именно тот человек, который способен укрепить связи с Россией и выговорить для Украины выгодные условия поставки газа. Свою первую зарубежную поездку в качестве премьера Янукович совершил именно в Россию, и вернулся оттуда, получив от Москвы обещание, что газ до конца года не подорожает. В то же время, премьер туманно намекнул, что в следующем году возможно "незначительное подорожание", основанное на рыночных ценах.

Говоря об этих непростых переговорах, Янукович сказал: "У меня есть к нашим партнерам ряд вопросов, которые связаны, так сказать, с корректностью наших отношений. То есть мы хотим, чтобы наша совместная деятельность всегда была прозрачной и предсказуемой".

Виктор Ющенко, подвергшийся беспощадной критике за подписанные в начале года газовые соглашения с Россией (его премьер-министр получил за эти же соглашения вотум недоверия), по-видимому, с облегчением поручил все вопросы, связанные с газом, Януковичу - и даже назвал их решение главным приоритетом нового премьера. Но в то же время, Ющенко весьма рассердили начинания Януковича в области внешней политики, которая считается вотчиной президента.

Ведь именно Янукович заявил о том, что Украина не намерена присоединяться к программе по членству в НАТО во время ноябрьского саммита в Риге. Несколько дней спустя Ющенко дал понять, что Украина "ни на йоту не отступит" от своих планов по вступлению в НАТО и напомнил Януковичу о его обещании придерживаться Стратегии национальной безопасности Украины, которая ставит целью членство страны в НАТО.

Отвечая на вопрос, нужно ли Украине членство в НАТО, премьер Янукович осторожно подбирал слова.

"На данном этапе, принимая во внимание общественное мнение, этот вопрос является для Украины преждевременным", - сказал он, добавив, что выступает за "продолжение и углубление" сотрудничества с альянсом.

Судьба странного политического партнерства между Ющенко и В. Януковичем все еще висит на волоске. По мнению экспертов, настоящие испытания для этого союза начнутся осенью, когда ведущие политики страны вернутся из отпусков. Ющенко настаивает на том, что правительство должно руководствоваться в первую очередь его программой, однако выполнение этой программы в значительной мере зависит от доброй воли Януковича и его министров.

"Когда я выступал в поддержку президентской программы "10 шагов навстречу людям", то не мог даже вообразить, что ее выполнением будет заниматься главный соперник президента на минувших выборах", - говорит министр обороны Анатолий Гриценко. - "Но такова политическая реальность".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях