Главная
 

IHT: Украинский премьер не поддается на призывы к реформам

22 сентября 2006, 16:08
0
5

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется повышение цены на газ, Виктор Янукович обвинил два предыдущих правительства, состоявшие из сторонников Виктор Ющенко, пишет Джуди Демпси, International Herald Tribune, США.

"Они оставили нам это наследие, - сказал он. - По их вине Украина осталась без прямых поставок газа из Туркменистана. Теперь ответственность за поставки газа в Украину и транзит газа в Европу лежит на России".

Брюссель. В четверг премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что главным приоритетом его социалистического правительства является социальная стабильность, а сам он не намерен проводить реформы в ответ на давление со стороны Евросоюза. 

В ходе встречи с высокопоставленными представителями ЕС - уже второй за эту неделю -  Януковича снова призвали завершить переговоры о вступлении в ВТО еще до конца этого года. Это позволило бы Украине приблизиться к европейским стандартам и сделать шаг на пути к возможному членству в европейском блоке.

Премьер также предупредил, что не желает идти на риск массовых антиреформенных протестов - наподобие тех, что вспыхнули на днях в столице Венгрии, Будапеште, где тысячи демонстрантов требуют отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня, неоднократно лгавшего о состоянии экономики, а теперь предлагающего жесткие меры для сокращения огромного бюджетного дефицита.

Западные соседи Украины, в том числе Польша и Словакия, проявляют все меньше рвения в деле дальнейшего преобразования экономики, а на востоке российский президент Владимир Путин продолжает укреплять центральную власть. При подобных обстоятельствах Януковичу некуда спешить.

"Вы должны понимать, что это правительство будет защищать национальные интересы Украины - вы должны подчеркнуть это красной ручкой", - сказал Виктор Янукович в ходе 45-минутного интервью в Брюсселе перед встречей с главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо.

Если он вообще решится на проведение реформ, то это будет "долгосрочная программа, - заявил украинский премьер. - Наши решения будут реалистичными и прагматичными. Не популистскими. Но украинскими. Мы не станем выполнять ничьи приказы".

В. Янукович является пламенным сторонником Москвы, который был отстранен от власти в результате мирной "оранжевой революции" в декабре 2004 г., но, к удивлению многих, сумел вернуться на политическую сцену. На мартовских парламентских выборах его политическая сила одержала победу над прозападными партиями, возглавлявшими "оранжевую революцию".

Одна из этих партий, возглавляемая президентом Виктором Ющенко "Наша Украина" определила главным приоритетом украинской внешней политики переговоры о скорейшем вступлении страны в Евросоюз и НАТО. Но в этом направлении было сделано очень мало из-за распрей внутри правительства и отсутствия какого-либо поощрения со стороны Брюсселя.

В. Янукович, который пришел к власти в начале прошлого месяца после длительных переговоров о создании правительственной коалиции, отказался от идеи членства в НАТО - противником которой всегда выступала Россия - но продолжил курс на вступление в Евросоюз. Впрочем, в четверг представители Еврокомиссии заявили, что даже для подписания нового торгового соглашения с ЕС Украине придется существенного ускорить экономические реформы.

По словам В. Януковича, заключение такого соглашения станет возможным лишь после того, как Украина завершит переговоры о вступлении в ВТО. Однако в прошлом году эти переговоры привели к настоящей парламентской буре, когда Социалистическая партия отказалась поддержать снижение тарифов на ряд сельскохозяйственных продуктов, которое является одним из условий членства Украины в ВТО. Сегодня Социалистическая партия, которая опирается, главным образом, на мелких сельхозпроизводителей, входит в коалицию во главе с В. Януковичем.

На вопрос о том, сможет ли Украина завершить переговоры о членстве в ВТО до конца года, как то планировало предыдущее правительство, В. Янукович ответил не без колебаний: "Я не могу сказать, когда мы сделаем тот или иной шаг, - заявил он. - Но я хочу сказать, что темп наших действий будет оптимальным, и мы сможем ускорить дело после того, как будут приняты все необходимые законы. Нам надо поддерживать отечественных производителей. Надо сделать так, чтоб они могли справиться с конкурентным давлением".

Зимой правительство В. Януковича может столкнуться с проблемами из-за существенного повышения цен на газ. Соглашение, заключенное в прошлом январе между правительством В. Ющенко и российским энергетическим монополистом компанией "Газпром", предусматривало, что в этом году цена на газ для Украины возрастет от $60 до $95 за 1,000 кубометров. Эта цена оказалась намного ниже тех $250, которые требовал "Газпром", поскольку Украина покупает также и туркменский газ, который поставляется ей через территорию России.

В. Янукович заявил, что в результате соглашения, подписанного в этом месяце между "Газпромом" и правительством Туркменистана, газ неминуемо подорожает. "Газпром" согласился покупать туркменский газ по $100 за 1,000 кубометров, то есть на $35 дороже, чем раньше. Это значит, что Украина больше не сможет покупать туркменский газ по сниженной цене, поскольку весь этот газ поставляется в Украину при посредничестве России.

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется повышение цены на газ, В. Янукович обвинил два предыдущих правительства, состоявшие из сторонников В. Ющенко. "Они оставили нам это наследие, - сказал он. - По их вине Украина осталась без прямых поставок газа из Туркменистана. Теперь ответственность за поставки газа в Украину и транзит газа в Европу лежит на России".

Слова премьера не дают оснований предполагать, что президент Путин готов пойти на какие-либо уступки по вопросу цены на газ, - даже несмотря на то, что В. Януковичу удалось сдвинуть внешнеполитический курс Украины в сторону Москвы.

На прошлой неделе Виктор Янукович дал понять, что Украина не спешит присоединяться к НАТО, да и в любом случае подобный шаг необходимо будет вынести на всенародный референдум.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях