Главная
 

Ъ: Глеб Павловский объявлен персоной нон грата

24 октября 2006, 09:29
0
9

Вчера стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому политологу, директору Фонда эффективной политики (ФЭП) Глебу Павловскому въезд на территорию страны сроком на пять лет, пишет журналист российского "Коммерсанта" Артем Скоропадский.

Поводом для этого стала деятельность политолога, "противоречащая интересам Украины". Сам господин Павловский уверен, что посетит Украину в ближайшее время.

Решение о запрете на въезд российского политолога было принято еще 20 июля, однако пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила об этом только вчера. Поводом для заявления стал приезд господина Павловского в Одессу, где проживает его отец. На границе политолога задержали, однако вскоре он был отпущен. Проведя в Одессе один день, Глеб Павловский вылетел в Москву вместе с отцом. "Учитывая гуманитарный характер его приезда и необходимость забрать больного отца, СБУ проявила добрую волю и разрешила Павловскому въезд на территорию Украины сроком на одни сутки",- пояснила госпожа Остапенко. По ее словам, решение СБУ было вызвано "деятельностью Павловского, которая противоречит интересам Украины".

Напомним, в ходе президентских выборов на Украине Глеб Павловский был одним из главных идеологов избирательной кампании одного из кандидатов в президенты. В августе 2004 года в Киеве был создан "Российский клуб" - общественная организация, которая не скрывала своих связей с возглавляемым Глебом Павловским Фондом эффективной политики и проводила активную агитацию в поддержку премьера Виктора Януковича. При этом сам господин Павловский открыто заявлял, что избрание президентом Виктора Ющенко противоречит интересам России.

Глеб Павловский заявил вчера, что о решении СБУ ему ничего не известно. "Действительно, на границе был конфликт, однако его быстро уладили и я свободно въехал на территорию Украины. Данных о том, что мне запрещен въезд, у меня нет. Вообще, все это - какая-то малопонятная игра",- заявил господин Павловский, пообещав приехать на Украину примерно через неделю для того, чтобы сопровождать своего отца, который в данный момент находится на лечении в Москве.

Решение СБУ вызвало неоднозначную реакцию у украинских политиков. "Украинская власть давно держит зуб на Павловского, потому что он не раз критиковал "оранжевых". Это, безусловно, неадекватное решение. Если бы Россия поступала точно так же, то большинство самих "оранжевых" не смогли бы ступить на территорию России",- заявил Ъ народный депутат от Партии регионов Василий Хара. "СБУ действует абсолютно верно. Павловский откровенно вмешивался в наши внутренние дела и позволял себе недопустимые высказывания",- считает член фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко.

В свою очередь, депутат Госдумы Константин Затулин, которому СБУ также запретила въезд на территорию Украины сроком на год, считает это решение "заказом со стороны министерства иностранных дел". "Возмутительно, что на Украине расцветает такая практика. Думаю, еще немного, и Россия начнет реагировать на это почти так же, как в случае с Грузией. На решение СБУ явно повлияло давление со стороны министерства иностранных дел, которое возглавляет "оранжевый" министр (Борис Тарасюк - Корр.), который не хочет нормальных отношений с Россией. СБУ даже не пытается соблюсти приличия, так как поводов запрещать Павловскому въезд на территорию Украины просто нет",- заявил господин Затулин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях