Главная
 

FT: Неэффективность украинской энергетики грозит большими неприятностями

30 октября 2006, 17:26
0
11

Многие из тех коммунальных предприятий, которые обеспечивают 47-миллионное население Украины теплом и горячей водой, не модернизировались уже десятки лет, поэтому потери энергии чрезвычайно высоки. По данным Всемирного банка, в большинстве жилых домов потери тепла достигают 30%, пишет Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Прошлой зимой крупная авария на коммунальном предприятии, которая в разгар зимних морозов оставила без тепла около 60,000 человек, наглядно показала, что устаревшая украинская инфраструктура, построенная еще при Советском Союзе, остро нуждается в усовершенствовании и модернизации.

Это происшествие случилось в январе прошлого года в Алчевске, промышленном металлургическом городе на востоке Украины. Из-за внезапных морозов полопались трубы центрального отопления, и в результате около половины из 130,000 горожан осталось без тепла. Многие жители провели целые недели, греясь у печек в военных палатках, предоставленных правительством.

По словам Юрия Кубрушко, директора киевской консультационной фирмы IMEPower Consulting, в украинской системе централизованного отопления, страдающей от острой нехватки средств, авария подобных масштабов может повториться в любой момент. "Положение критическое. По всей вероятности, должно будет случиться еще несколько таких аварий, прежде чем правительство решится принять эффективные меры по модернизации коммунального отопления".

Инфраструктура устарела и требует замены, однако финансирование слишком скудное. Более того, действующие тарифы на отопление даже не покрывают затрат.

Многие из тех коммунальных предприятий, которые обеспечивают 47-миллионное население Украины теплом и горячей водой, не модернизировались уже десятки лет, поэтому потери энергии чрезвычайно высоки. По данным Всемирного банка, в большинстве жилых домов потери тепла достигают 30%. Главная причина - это низкое качество строительных материалов и отсутствие регулировочного оборудования.

На прошлой неделе украинское правительство выделило Алчевску $700,000, чтобы предотвратить повторение январского кризиса. Подобная разовая субсидия будет не лишней для жителей Алчевска, но что делать тем, кто живет в других крупных городах?

Чтобы решить проблему, Украина должна решиться на непопулярные реформы - и при этом как можно скорее. По словам Ю. Кубрушко, тарифы на отопление и водоснабжение - а большая часть населения платит за эти услуги около $20 на месяц -  надо поднять как минимум вдвое. "Все понимают, что это необходимо. Единственный выход - это семикратное увеличение тарифов", - говорит он.

Необходимость повышения тарифов стала еще более острой после того, как в январе этого года природный газ, который страна закупает в России и Средней Азии, подорожал почти в два раза. Сегодня Украина импортирует газ по $95 за 1,000 кубометров, но с нового года цена возрастет еще больше - до $130.

Всемирный банк призывает Украину поторопиться с принятием мер по энергосбережению, отмечая, что  уменьшив энергопотребление на 12% Украина сможет компенсировать увеличение затрат, вызванное подорожанием импортного топлива.

Камен Захарьев, директор киевского отделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), утверждает, что реформирование системы отопления, на которую приходится большая часть энергопотерь, является для страны одной из первоочередных задач. "В Украине 30% газа тратится на централизованное отопление, и лишь 15% сжигается на крупных промышленных предприятиях, таких как металлургические комбинаты. Коэффициент полезного действия теплоцентралей составляет 25%. 75% тепла уходит в воздух из-за неэффективности советских котельных или же теряется в трубах по пути к месту назначения", - говорит он.

В этом году украинское правительство все же решилось повысить тарифы на коммунальные услуги, электричество и газоснабжение. Оплата за коммунальные услуги из расчета на двухкомнатную квартиру в Киеве выросла от $17 до $22. Тарифы на газ для населения поднялись на 85%, тарифы на электричество - более чем на 25%.

Но чтобы коммунальные услуги перестали приносить одни убытки, необходимо дальнейшее повышение тарифов, и многие задаются вопросом, хватит ли у новой правящей коалиции политической воли, необходимой для проведения столь непопулярных реформ. Этой осенью, опасаясь недовольства избирателей, парламент наложил запрет на дальнейшее повышение тарифов. Однако президент Ющенко надавил на законодателей, и они отменили это постановление.

Многие беспокоятся, что в результате повышения тарифов инфляция вырастет до двузначных цифр. Есть опасение, что новые тарифы окажутся не по карману многим украинцам, чей среднемесячный доход составляет менее $500. Сегодня, по данным государственной статистики, общая задолженность по коммунальным платежам превышает $1 млрд. Правительство планирует предоставлять субсидии нуждающимся, а всех прочих принуждать к оплате при помощи тех самых мер, которые уже помогли увеличить уровень проплаты за электричество от 30 до 90%.

Идет внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях металлургической и химической промышленности. Владельцы предприятий активно используют иностранные кредиты, чтобы модернизировать производство и повышать его эффективность.

Кроме того, правительство Украины рассматривает возможность получения кредита на реформирование сферы коммунальных услуг. ЕБРР выразил готовность предоставить сотни миллионов долларов в виде безвозмездных ссуд на внедрение энергосберегающих технологий. Как говорит К. Захарьев, ЕБРР "может дать много кредитов, вопрос в том, сколько кредитов смогут взять украинские города... Сегодня их бюджеты не имеют надежного источника доходов. Прежде чем они начнут получать стабильные доходы от налогообложения, надо сделать еще очень много", - говорит он.

Еще один вариант -  это приватизация коммунальных предприятий в надежде, что новые владельцы смогут наладить более эффективное управление. Приватизация позволит усилить платежную дисциплину и привлечь инвестиции, необходимые для модернизации оборудования. Так или иначе, но сегодня, когда цена газа неуклонно растет, само время играет против Украины.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях