Главная
 

RBC daily: RosUkrEnergo освоит новый бизнес

РБК daily, 14 ноября 2006, 08:56
0
5

Компания RosUkrEnergo, СП Газпромбанка и структур предпринимателя Дмитрия Фирташа, планирует построить в Таджикистане три ГЭС мощностью 600 МВт, пишет RBC daily, РФ.

По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется 300-400 млн долл. По мнению аналитиков, компания решила диверсифицировать свой бизнес из-за снижения маржи от продажи голубого топлива.

Компания RosUkrEnergo AG (RUE, Швейцария) создана в 2004 году. Принадлежит Газпромбанку (49,9%) и австрийской Centragas Holding Aktingesellschaft, 49,9% капитала которой контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем. Компания продает газ на Украину, в Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию. За первый квартал 2006 года RUE получила убыток в размере 10,6 млрд руб. Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, где они обсудили ряд вопросов, один из которых - вопрос строительства компанией RUE трех ГЭС на реке Зеравшан (Согдийская область). "Рынок для реализации электроэнергии есть как в самом Таджикистане, так и в странах региона", - заявил журналистам г-н Рязанов по итогам встречи. В будущем, возможно, электроэнергия будет экспортироваться и в Россию, добавил он.

По словам зампредправления "Газпрома", в настоящее время проходит разработка технико-экономического обоснования этих проектов, которое разрабатывает канадская компания Lavalin. По предварительным данным, на строительство трех ГЭС общей мощностью 600 МВт потребуется 300-400 млн долл. В RUE никак не комментируют совместные планы с "Газпромом". В то же время источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РБК daily, что пока есть только протокол о намерениях, согласно которому стороны намерены рассмотреть возможность строительства этих ГЭС. По словам собеседника издания, в рамках этого протокола ведется работа, но "сейчас преждевременно говорить о каких-то определенных действиях или контрактах, пока до этого дело не дошло". "Окончательное решение не принято, и есть вероятность, что оно не будет принято до конца этого года или в первой половине следующего", - заявил источник.

Денис Борисов из ИФК "Солид" полагает, что RUE намерена диверсифицировать свой бизнес за счет электроэнергетических активов. По этому пути идет целый ряд мировых нефтегазовых "мейджеров", отмечает аналитик. Так, например, по его словам, компания ChevronTexaco владеет примерно десятком активов в США и Азии суммарной мощностью порядка 3,3 тыс. МВт. С мнением коллеги соглашается и Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект": "Поскольку стоимость среднеазиатского газа сейчас выросла, а в результате маржа RUE от продажи голубого топлива Украине достаточно существенно снизилась, компании нужно искать какие-то альтернативные виды бизнеса - возможно, это один из путей".

По мнению Дениса Борисова, выбор Таджикистана в качестве объекта инвестирования также не случаен. "Наличие гидроресурсов вкупе с подходящим природным рельефом создают оптимальные условия для строительства ГЭС, - отмечает он. - Обращает на себя внимание и прогнозируемая низкая сметная стоимость реализации проекта - порядка 0,5-0,67 млн долл. за МВт установленной мощности (для сравнения, аналогичные затраты при строительстве гидростанций в России составляют примерно 1 млн долл. за МВт)".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях