Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко настоял на геноциде

29 ноября 2006, 10:54
0
13

Вчера верховная рада Украины приняла в первом чтении закон о голодоморе 1932-1933 годов, пишут Мустафа Найем и Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ.

Тем самым парламент поддержал инициативу президента Ющенко, призвавшего раду признать голодомор геноцидом украинской нации. Утверждение законопроекта, вызвавшего активное неприятие Партии регионов и коммунистов, стало возможным после того, как инициативу президента вместе с "оранжевыми" "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко поддержали социалисты.

Перед началом вчерашнего заседания верховной рады у входа в парламент выстроились активисты "оранжевых" партий "Пора" и "Рух". Они вручали входящим в здание депутатам пшеничные колоски, перевязанные черной лентой,- напоминание о голоде 1932-1933 годов, в результате которого на Украине умерли от семи до десяти миллионов человек. С инициативой обсуждения вопроса о голодоморе, который не стоял в повестке вчерашнего заседания, выступил депутат от "Руха" Юрий Юхновский. Однако первая попытка включить вопрос о голодоморе в повестку рады окончилась неудачно - за это предложение проголосовали 222 из 432 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против выступили входящие в антикризисную коалицию фракции Партии регионов и коммунистов.

Переломить ситуацию удалось усилиями спикера Александра Мороза. Напомнив депутатам, что президент Ющенко назвал законопроект "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине" неотложным, господин Мороз предложил депутатам проголосовать повторно. При этом он дал понять, что не видит для себя возможности оставаться на посту спикера, если рада откажется включить вопрос о голодоморе в свою повестку. "Если мы абсолютно понятных вопросов не хотим рассматривать, то я не дорожу этим местом",- предупредил Александр Мороз.

Начавшаяся после этого дискуссия протекала остро и шла на повышенных тонах. "Любые попытки избежать восстановления исторической справедливости являются насмешкой над памятью миллионов соотечественников, которые были замучены во время наибольшего в истории человечества спланированного народоубийства",- негодовал по поводу попыток замолчать вопрос о голодоморе депутат от "Нашей Украины" Вячеслав Коваль. "Целью голодомора было уничтожение стержня нации",- вторил ему представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Господин Турчинов выразил мнение о том, что голосование по этому вопросу станет для политических сил "испытанием на гражданство, зрелость и мужество".

Впрочем, противники президентского законопроекта были настроены не менее решительно. Депутат-коммунист Петр Цибенко стал рассуждать о том, что инициаторы обсуждения не имеют "морального права осуждать своих предшественников" и пытаются "отвлечь внимание от настоящих своих преступлений". Господин Цибенко также напомнил, что голод был не только на Украине, но и в Поволжье, и на Кубани, и в некоторых европейских странах. "Тогда возникает вопрос, кто там в тех странах организовывал голодомор",- заметил депутат-коммунист. "Остатки "оранжевой" команды переходят в наступление, а президент шантажирует общество, направляя усилия на его раскол",- резюмировал Петр Цибенко.

Впрочем, в ходе повторного голосования за включение в повестку дня вопроса о голодоморе проголосовали 227 депутатов. Добиться минимального перевеса над противниками обсуждения удалось благодаря голосам социалистов, откликнувшихся на призыв своего лидера Александра Мороза. Впрочем, помимо президентского законопроекта на рассмотрение рады был предложен законопроект Партии регионов. Принципиальным отличием альтернативного законопроекта стало отсутствие в нем понятия "геноцид", которое было заменено на "трагедия". Кроме того, в законопроекте Партии регионов отсутствовало положение об административном наказании за отрицание голодомора на Украине.

Уйдя на перерыв, в ходе вечернего заседания рада продолжила обсуждение. В ходе состоявшегося голосования президентский законопроект "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине" был утвержден в первом чтении 233 голосами.

Итоги вчерашнего голосования стали самой весомой политической и моральной победой президента Ющенко, в последние месяцы сдававшего позиции антикризисной коалиции и ее лидеру премьеру Виктору Януковичу. Напомним, что в начале ноября Виктор Ющенко внес на рассмотрение верховной рады проект закона "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине", определив его как неотложный, однако инициатива президента вызвала активное неприятие антикризисной коалиции. В результате рассмотрение вопроса в раде постоянно откладывалось. В конце прошлой недели президент Ющенко принял участие в ряде мемориальных мероприятий, приуроченных к 73-й годовщине голодомора. В пятницу он открыл памятник жертвам голодомора в селе Сергеевка Черниговской области, а в субботу в Киеве заложил символический камень на месте постройки будущего мемориального комплекса в память жертв голодомора. "Я не прошу, я требую от украинского парламента признать голодомор актом геноцида против украинского народа. Это его прямая обязанность",- заявил президент в субботу, обращаясь к украинскому народу. А днем ранее Виктор Ющенко сделал другое важное политическое заявление, указав на то, что украинское государство не обвиняет Российскую Федерацию в голодоморе 1932-1933 годов. "Речь не идет об адресном осуждении, поскольку государства и режима, который стал причиной трагедии, сегодня не существует",- сказал Виктор Ющенко на встрече с представителями российских СМИ. Он отметил, что этот вопрос не должен являться раздражителем в украинско-российских отношениях. "Если правильно сформулировать цели, если мы прямо посмотрим друг другу в глаза и если хотим сказать людям правду, то раздражители исчезнут",- отметил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях