Главная
 

Украинскому премьеру отказали от трубы

12 апреля 2001, 09:40
0
5

В российско-украинской трубной войне вчера было достигнуто перемирие. Правительство Украины приняло решение о добровольном ограничении поставок труб в Россию. Однако контроль за исполнением этого решения пока не отлажен. Насколько жестким он будет, зависит и от того, удержится ли премьер Ющенко в своем кресле, пишет Константин Ъ-Смирнов в Коммерсантъ.

Вернувшись после переговоров с Михаилом Касьяновым в Киев, украинский премьер Виктор Ющенко  был настроен уже не так оптимистично, как накануне поездки в Москву. Шестичасовой разговор господина Ющенко с российским коллегой не дал никаких положительных результатов. Впрочем, в окружении украинского премьера утверждали, что оптимизм их шефа был несколько наигранным. Виктор Ющенко вообще не хотел ехать. Но, по неофициальной информации, пришлось это сделать под нажимом президента Леонида Кучмы.

Виктора Ющенко считают в Москве неудобным партнером. Его обвиняют в том, что он сдерживает достижение реальных договоренностей о погашении газовых долгов, превысивших, по некоторым оценкам, $2 млрд, причем без пеней и штрафов. Верховная рада Украины до сих пор не ратифицировала соглашение с Россией о так называемом нулевом варианте раздела советских пассивов и активов (Россия платит все долги, но при этом получает собственность СССР за рубежом). Долю вины за недружественное поведение украинских парламентариев в Москве возлагают все на того же господина Ющенко. Кроме того, украинский премьер препятствует получению "Газпромом" контрольного пакета акций в СП на базе Харцызского трубного завода.

Словом, в Москве были бы не против отставки Виктора Ющенко или хотя бы существенного ограничения его влияния на принятие решений.

Московские переговоры уже нанесли господину Ющенко серьезный урон. Вчера после телефонного разговора с Михаилом Касьяновым ему пришлось пойти на непопулярное у украинских трубников решение. С 1 мая по 31 декабря 2001 года устанавливается добровольная квота на поставку в Россию труб - 413,333 т. Из них 90 тыс. т - трубы большого (1420 мм) диаметра, практически не производящиеся в России. Если пересчитывать эти цифры исходя из общегодовых показателей, то квоты выглядят следующим образом: 485 тыс. т труб малого и среднего диаметра (в основном бесшовные, в которых российский рынок испытывает некоторый недостаток) и 135 тыс. т большого.

Именно на таких цифрах российская сторона настаивала с самого начала. Украинцы же хотели ежегодно экспортировать не менее 650 тыс. т малых и средних труб.В ответ Михаил Касьянов не стал подписывать распоряжение о введении 40-процентных (20-процентных на трубы большого диаметра) пошлин на украинские трубы.

В принципе украинских самоограничений достаточно для усиления конкурентных позиций российских трубников. Не так уж плохо будет и украинцам. Повышенные пошлины вообще бы закрыли для них российский рынок.

Однако окончательный исход трубной войны еще не ясен. На создание механизма, позволяющего контролировать соблюдение Украиной своих обязательств, уйдет много времени, а степень прозрачности российско-украинской границы будет зависеть и от правильной ориентации киевского правительства и его главы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях