Главная
 

Postimees: Новая газовая война

20 декабря 2006, 17:05
0
4

Разгоревшийся спор между Россией и Белоруссией о ценах на газ еще раз указывает ЕС на необходимость разнообразить энергетический рынок, пишет эстонская газета Postimees.

Россия намерена поднять цену на продаваемый Белоруссии газ почти в четыре раза, что вновь создает реальность возврата сложившемуся год назад положению, когда Россия прекратила поставку газа Украине, в результате чего без газа осталась и часть Европы. Кроме всего прочего, такое резкое подорожание газа может оказаться судьбоносным и для режима белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Когда год назад Москва закрыла газовые краны и захотела установить на газ цены "мирового рынка", многие аналитики напоминали, что Минск продолжает получать дешевый газ. Поднятие цен на газ в качестве наказания Украины, а позже Грузии назвали энергетическим оружием России, а Белоруссия выглядела в глазах Москвы пай-мальчиком. Теперь, похоже, лукашенковская Белоруссия статус любимчика потеряла.Одним из поводов для нынешнего конфликта стали разногласия между Москвой и Минском по поводу желания российского энергетического гиганта "Газпром" контролировать белорусские газопроводы. А вторым - противодействие белорусского президента российским планам объединения Белоруссии и России. В-третьих, тут просматривается желание Москвы несколько дистанцироваться от режима Лукашенко, который в глазах Запада все больше становится изгоем,что мешает реализации желания российского президента Путина сильнее связать Запад и Россию.

Хотя через Белоруссию проходит только 20 процентов поставляемого в Европу газа, при прекращении поставки газа в Белоруссию первыми попадут под удар такие страны, как Польша, Германия, Франция и Голландия. Это еще раз напоминает о необходимости разработки единой европейской энергетической политики.

Нет никакого сомнения в том, что резкое удорожание газа может поставить под серьезный удар режим Лукашенко, который смог столько продержаться во многом благодаря именно дешевой энергии, которая стала одним из важнейших условий, обеспечивших стабильность цен в стране. Кроме отсутствия демократии и преследования оппонентов одним из факторов, способствовавших успеху Лукашенко на мартовских президентских выборах, стал тот факт, что многие простые жители страны как раз и высказались в поддержку этой стабильности. Если этой стабильности придет конец, то почва под ногами Лукашенко может загореться.

Для Евросоюза новые газовые баталии стали очередным напоминанием о необходимости говорить с Москвой, по-возможности, одним голосом, а не надеяться на какие-то особые соглашения. Тем более необходимо обновить договор "О сотрудничестве и партнерстве" между ЕС и Россией, куда была бы включена и энергетическая глава. В противном случае Москва так и будет продолжать шантажировать Европу энергией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях