Главная
 

НГ: Статус изгоя делает Беларусь неуязвимой

10 января 2007, 08:16
0
8

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), приостановка поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" отразилась на Польше и Германии (их питает северная ветка), а также Украине, Словакии, Венгрии и Чехии (южная ветка), пишет российская Независимая газета.

Руководство Европейского союза, в который входят все упомянутые страны, кроме Украины, ждет объяснений от России и Белоруссии.

Перекрытие вентилей не вызвало приостановки работы нефтеперерабатывающих предприятий в указанных странах. В МЭА успокаивают, что, если проблема с "Дружбой" затянется, нефтеперерабатывающие заводы задействуют альтернативные источники. Агентство подчеркнуло, что пока угрозы перебоев со снабжением конечных потребителей нет, и призвало к скорейшему восстановлению поставок. МЭА не стало возлагать вину на какую-либо конкретную страну.

Европейцы подсчитывают запасы

Петр Наимский - заместитель министра экономики Польши, отвечающий за снабжение нефтью и газом, возложил ответственность за перебои непосредственно на Россию. "Происшедшее вновь показало: споры между различными странами на пространстве бывшего СССР, между поставщиками и транзитными государствами означают, что поставки (нефти из России. - "НГ") ненадежны", - заявил Наимский. По его словам, запасов нефти в Польше хватит на 80 дней. 50% нефти Польша получает из России.

Министр экономики ФРГ Михаэль Глос заявил вчера "НГ", что для Германии настоящее положение дел "не является драматичным". "На нефтеперерабатывающих предприятиях накоплено достаточно нефти, так что энергообеспечение будет надежным и при длительных перерывах в поставках". Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к официальному заявлению Глоса, потребовавшего от российских и белорусских партнеров выполнения своих обязательств по поставкам и транзиту.

Пресс-секретарь немецкого "Союза нефтепромышленников" Барбара Майер-Буков заявила "НГ", что "Россия уже более 20 лет является надежным партнером". По ее словам, нынешние перебои касаются в основном предприятий в Шведте и Лойне, а альтернативные поставки в ФРГ осуществляются из более чем 20 стран, и работа других предприятий не поставлена под угрозу. Пресс-секретарь Минэкономики ФРГ Хендрик Лухтмайер заявил "НГ", что даже при абсолютной остановке всех поставок страна могла бы беспроблемно пережить 100 дней. 34% необходимой нефти Германия получает из России.

Между тем в Венгрии ведущая нефтеперерабатывающая компания Mol, закупающая большую часть сырья у ОАО "ЛУКОЙЛ", заявила, что может потребовать компенсации за недопоставки законтрактованных объемов нефти. "Мы попросим наших партнеров объяснить, как они собираются все уладить", - заявил руководитель Mol. В понедельник Венгрия недополучила половину из предназначенных для нее 22 тыс. тонн нефти. Министр экономики и транспорта Янош Кока был менее категоричен. Если поставки по "Дружбе" в ближайшее время не возобновятся, нехватки ресурсов не возникнет, сказал он. Венгрия располагает 500 тыс. тонн сырой нефти и 600 тыс. тонн очищенных нефтепродуктов. Кроме того, в течение "пары недель" Будапешт может наладить снабжение по трубопроводу через Адриатику, который запитают танкеры.

Пресс-секретарь ведущей нефтеперерабатывающей компании Словакии Slovnaft Кристина Фелова подчеркнула, что приостановка поставок не отразится на снабжении местного рынка горюче-смазочными материалами. "Эксперты Slovnaft ожидают, что проблема с "Дружбой" не затянется", - сказала Фелова. Запасов нефти в Словакии хватит на 70 дней.

"Дружба" обеспечивает 90% потребностей нефти Словакии и 70% Чехии. После того как в понедельник вентили были перекрыты на украинско-словакской границе и поставки в Словакию приостановились, Братислава продолжила снабжать соседнюю Чехию через "Дружбу", закачивая нефть со своих нефтехранилищ. "У чешских нефтеперерабатывающих предприятий есть и иные источники поставок", - отметил пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли Чехии Томас Бартовски. Глава министерства Мартин Ржиман утверждает, что запасов нефти хватит на три с половиной месяца.

Спор разрешится за счет России?

Тем временем с новым заявлением относительно перебоев в нефтеснабжении Европы выступила вчера Комиссия ЕС (правительство Евросоюза). Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс призвал немедленно восстановить поставки нефти в Европейский союз. Он назвал неприемлемой практику, при которой поставщики или транзитные страны не информируют потребителей о решениях, которые могут повлиять на поставки. Сегодня КЕС проведет заседание, посвященное вопросам энергетики, во главе с председателем комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

По мнению международной консалтинговой компании Global insight, спор между Минском и Москвой разрешится, вероятнее всего, за счет России. "Транснефть", обслуживающая нефтепровод "Дружба", и российское правительство могут столкнуться с финансовыми потерями, а также понести имиджевый ущерб; одновременно статус изгоя, которым Евросоюз наделил Белоруссию, по сути, делает белорусские власти неуязвимыми, отмечает Global insight.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях