Главная
 

Gazeta Wyborcza: Евросоюз начинает переговоры с Украиной

23 января 2007, 16:44
0
6

Польской дипломатии не удалось убедить большинство других государств, чтобы "европейскую перспективу" для Украины включить в официальный переговорный мандат, который в понедельник был принят Советом ЕС в Брюсселе, пишет Конрад Никлевич Gazeta Wyborcza, Польша.

На основании этого мандата Евросоюз теперь начнет с Украиной переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Большинство стран ЕС согласились только на то, чтобы слова о "европейской перспективе" для Украины были включены в отдельный документ более низкого уровня.

Этот документ подтверждает "европейский выбор и стремления Украины", но не дает никаких обещаний, что этот выбор когда-либо может завершиться членством в Сообществе. "Мы не видим причины, чтобы сейчас говорить о членстве Украины в ЕС", - объяснила прямо Бенита Ферреро-Вальднер [Benita Ferrero-Waldner], комиссар по внешней политике.

Польское правительство боролось за другую формулировку, но в результате оно было вынуждено согласиться с тем, на что были готовы большинство стран.

"После проведения консультаций с президентом и премьер-министром, я выразила согласие на начало переговоров с Украиной", - объясняла вчера Анна Фотыга [Anna Fotyga], глава МИД. Она также отметила, что в мандат было включено много дополнительных, детальных требований Польши.

Для Польши, в частности, важно было, чтобы Евросоюз предложил Украине упрощение визового режима. "Это очередной шаг к строительству партнерства ЕС-Украина, даже если и не удалось осуществить всех наших требований", - утешал Анджей Садось [Andrzej Sados], пресс-секретарь МИД.

Новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, переговоры о котором ЕС вскоре начнет с Украиной, должно, в конечном итоге, привести нашего восточного соседа к участию в программе, называемой в Брюсселе Европейской политикой соседства (ЕПС). Многие западноевропейские политики - в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель - не скрывают, что относятся к ЕПС как к альтернативе членству в Евросоюзе.

В случае Украины важнейшим элементом Европейской политики соседства должно стать создание зоны свободной торговли с ЕС. Это значительно снизило бы таможенные барьеры и упростило экспорт украинских товаров (в частности, стали) на европейские рынки.

Проходивший в понедельник Совет ЕС - кроме решений, связанных с переговорами с Украиной - занялся также будущим европейской конституции и специальной берлинской декларации.

Декларация должна стать документом, которым Евросоюз намерен отметить 50-летие существования Сообщества. В нем также будут указаны основные политические цели ЕС.

Германия, которая в настоящее время возглавляет ЕС, верит, что декларация, которая будет принята в марте в Берлине, поможет в дальнейшей работе по оживлению европейской конституции. В понедельник министры решили, как будет проходить работа над составлением декларации. О ее содержании участники встречи не говорили, хотя - по словам министра Фотыги - есть шансы на то, что в документ будет включено упоминание о Боге или христианских ценностях.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях